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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/06/2022 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M. |
Afiliação: |
MARLENE EVANGELISTA VIEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; MARTA SIMONE MENDONÇA FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; ISMAEL DE JESUS MATOS VIÉGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SAULO FABRÍCIO DA SILVA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DIEGO ALVES PEÇANHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; MARCELO VIVAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO. |
Título: |
Selection of cupuassu tree clones for fruit quality. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrária, v. 17, n. 2, e1948, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a1948 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Frutífera nativa; Qualidade do fruto; Seleção clonal. |
Thesagro: |
Composição Química; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Fruit quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143734/1/1948-Texto-do-artigo-5913-1-10-20220517.pdf
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Marc: |
LEADER 02089naa a2200289 a 4500 001 2143734 005 2022-10-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a1948$2DOI 100 1 $aVIEIRA, M. E. 245 $aSelection of cupuassu tree clones for fruit quality.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aEste estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira. 650 $aChemical composition 650 $aFruit quality 650 $aComposição Química 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aFrutífera nativa 653 $aQualidade do fruto 653 $aSeleção clonal 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aFREITAS, M. S. M. 700 1 $aVIÉGAS, I. de J. M. 700 1 $aCHAVES, S. F. da S. 700 1 $aPEÇANHA, D. A. 700 1 $aVIVAS, M. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrária$gv. 17, n. 2, e1948, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 301 | |
1. | | VIÉGAS, I. de J. M. Camucamuzeiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | VIÉGAS, I. de J. M.; PINHEIRO, E. Seringueira. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 8.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | VASCONCELOS, R. D. de; VIEGAS, I. de J. M. Avaliação do efeito de níveis de calcário no desenvolvimento e na absorção de nutrientes, em plantas de heliconia (Golden torch). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 3.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 9., 2006, Belém, PA. Agricultura sustentável na Amazônia: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | VIEGAS, I. de J. M.; BOTELHO, S. M. Açaizeiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 2.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | BOTELHO, S. M.; CHENG, S.; VIÉGAS, I. de J. M. Alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula, chicorinha). In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 4, cap. 1.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | VIÉGAS, I. de J. M.; BOTELHO, S. M. Dendezeiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 2.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | PEZO PÉREZ, N. L.; VIÉGAS, I. de J. M. Concentração dos micronutrientes B, Cu, Cl, Mn e Zn na Pueraria phaseoloides L., com dois a oito anos de idade nas condições de plantações industriais de dendezeiros em latossolo amarelo, Tailândia - Pará. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA, n. 30, p. 51-64, jul./dez. 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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18. | | LINS, P. M. P.; VIEGAS, I. de J. M. Coqueiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 8.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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