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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/04/2010 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
KOPP, M. M.; BARILI, L. D.; VALE, N. M. do; KELMER, G. A. R.; FILGUEIRAS, A. L.; VIDIGAL, M. C.; PASSOS, L. P. |
Afiliação: |
MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; LEIRI DAIANE BARILI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; NAINE MARTINS DO VALE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; GISLAYNE A. RODRIGUES KELMER, UFJF; ALINE LUCIANO FILGUEIRAS, UFJF; MARIA COLETTA VIDIGAL, CNPGL; LEONIDAS PAIXAO PASSOS, CNPGL. |
Título: |
Efeito da concentração de hipoclorito de sódio na desisfestação de sementes de Brachiaria brizantha para cultivo in vitro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Brachiaria brizantha È uma das mais importantes forrageiras cultivadas no Brasil sendo respons·vel por grande parte da ·rea coberta por pastagens. A utilizaÁ„o da biotecnologia est· sendo cada vez mais demandada no melhoramento vegetal e neste contexto a cultura de tecidos tem importante papel. A contaminaÁ„o È um dos principais fatores que dificultam o cultivo in vitro, em especial quando se trata da introduÁ„o de sementes no meio de cultura, pois os agentes patogÍnicos dificultam a germinaÁ„o bem como o desenvolvimento das pl‚ntulas. O objetivo do trabalho foi determinar a melhor concentraÁ„o de hipoclorito de sÛdio para desinfestaÁ„o de sementes para cultivo in vitro de B.brizantha. Foram utilizadas sementes da cultivar Marandu, as quais foram tratadas com trÍs concentraÁıes do agente, 1%, 1,5% e 2%, durante 16 horas de submers„o. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetiÁıes. ApÛs tratadas, as sementes foram introduzidas em meio de cultivo sob condiÁıes assÈpticas e mantidas em c‚mara de crescimento. As observaÁıes foram realizadas aos sete dias e o tratamento que apresentou a melhor porcentagem de germinaÁ„o e menor contaminaÁ„o, foi com a concentraÁ„o de 2% de hipoclorito de sÛdio |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos; Sementes. |
Thesagro: |
Germinação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/663131/1/Efeito-da-concentracao-de-hipoclorito-de-sodio.pdf
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Marc: |
LEADER 02111nam a2200229 a 4500 001 1663131 005 2024-05-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOPP, M. M. 245 $aEfeito da concentração de hipoclorito de sódio na desisfestação de sementes de Brachiaria brizantha para cultivo in vitro.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA Brachiaria brizantha È uma das mais importantes forrageiras cultivadas no Brasil sendo respons·vel por grande parte da ·rea coberta por pastagens. A utilizaÁ„o da biotecnologia est· sendo cada vez mais demandada no melhoramento vegetal e neste contexto a cultura de tecidos tem importante papel. A contaminaÁ„o È um dos principais fatores que dificultam o cultivo in vitro, em especial quando se trata da introduÁ„o de sementes no meio de cultura, pois os agentes patogÍnicos dificultam a germinaÁ„o bem como o desenvolvimento das pl‚ntulas. O objetivo do trabalho foi determinar a melhor concentraÁ„o de hipoclorito de sÛdio para desinfestaÁ„o de sementes para cultivo in vitro de B.brizantha. Foram utilizadas sementes da cultivar Marandu, as quais foram tratadas com trÍs concentraÁıes do agente, 1%, 1,5% e 2%, durante 16 horas de submers„o. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetiÁıes. ApÛs tratadas, as sementes foram introduzidas em meio de cultivo sob condiÁıes assÈpticas e mantidas em c‚mara de crescimento. As observaÁıes foram realizadas aos sete dias e o tratamento que apresentou a melhor porcentagem de germinaÁ„o e menor contaminaÁ„o, foi com a concentraÁ„o de 2% de hipoclorito de sÛdio 650 $aGerminação 653 $aCultura de tecidos 653 $aSementes 700 1 $aBARILI, L. D. 700 1 $aVALE, N. M. do 700 1 $aKELMER, G. A. R. 700 1 $aFILGUEIRAS, A. L. 700 1 $aVIDIGAL, M. C. 700 1 $aPASSOS, L. P.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KOPP, M. M.; VIDIGAL, M. C.; MESQUITA, M. C.; VALLE, C. B. do; FERNANDES, F. de S.; KELMER, G. A. R.; PASSOS, L. P. Nutrição de híbridos de Brachiaria decumbens x B. ruziziensis sob estresse por alumínio tóxico. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 234Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, T. L. P. O.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; RAATZ, B.; MUKANKUSI, C. M.; ABREU, A. F. B.; MELO, L. C.; PASTOR-CORRALES, M. A. Major loci controlling resistance to the angular leaf spot of common bean. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 59, p. xv-xviii, Apr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCAPIM, C. A.; SAGRILO, E.; RIMOLDI, F.; PEQUENO, M. G.; KRITSCHAL, M. V.; VIDIGAL, M. C. G.; VIDIGAL FILHO, P. S.; MAIA, R. R. Produção de folhas e teores de massa seca em frações de cinco cultivares de mandioca, no segundo ciclo vegetativo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; SALDANHA, M. F.; CASTRO, D. N. B.; VALLE, C. B.; SOUZA, L. A.; MESQUITA, M. C. Root morphology and mineral nutrition of Brachiaria brizantha hybrids as affected by levels of toxic aluminum. In: ASA-CSSA-SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, 2007, New Orleans, USA. Abstracts... New Orleans: ASA/CSSA/SSSA, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NAY, M. M.; SOUZA, T. L. P. O.; RAATZ, B.; MUKANKUSI, C. M.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; ABREU, A. F. B.; MELO, L. C.; PASTOR-CORRALES, M. A. A review of angular leaf spot resistance in common bean. Crop Science, v. 59, n. 4, p. 1376-1391, July/Aug. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; CRUZ, L. de O.; VALLE, C. B. do; PERRY, I. G.; NASCIMENTO, I. dos S. Técnica de cultivo miniaturizado de "Brachiaria" visando avaliar os efeitos da toxidez por alumínio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. BIOV 004. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, F. S.; MESQUITA, M. C.; KELMER, G. A. R.; CASTRO, D. N. B. de; SOUZA, L. A.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C. Utilização de hipoclorito de sódio para a remoção da interferência de pigmentos na determinação de carboidratos em forrageiras pelo Método de Teles. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindóia: SBQ, 2008. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. N. DA; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; BRUMANO, C. N.; VIDIGAL, M. C. T. R.; FERNANDES NETO, A. A.; CREPALDE, L. T.; MININ, V. P. R. Chemical characterization and sensory potential of Brazilian vanilla species. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03308, 2023. Título em português: Caracterização química e potencial sensorial de espécies brasileiras de baunilhas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KOPP, M. M.; MARQUES, R.; LUZ, V. K. DA; PASSOS, L. P.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; FERNANDES, F. DE S.; KELMER, G. A. R. K.; FILGUEIRAS, A. F.; OLIVEIRA, A. C. Efeito do pH da solução nutritiva na toxidez do ácido em arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL. DESAFIOS PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E BIOENERGIA, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agoindústria Tropical, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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