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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  21/02/2017
Data da última atualização:  19/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS, N. P.; VIDAL, T. A.; RAMOS, R.; ROSSETTO, R.; NECHET, K. de L.
Afiliação:  NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; THIERS ALVES VIDAL, FAJ; REBECA RAMOS, PUCCAMP; RAFFAELLA ROSSETTO, APTA Piracicaba; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA.
Título:  Carbon dioxide enrichment effects on the decomposition of sugarcane residues.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SOCIETY OF SUGAR CANE TECHNOLOGISTS CONGRESS, 29., 2016, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: International Society of Sugar Cane Technologists, v. 29, p. 28-33, 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The aim of this study was to determine the decomposition dynamics of sugarcane residue under conditions of enriched atmospheric CO2 concentration using a FACE facility (Free-Air Carbon Dioxide Enrichment). The experiment, conducted in Jaguariúna, São Paulo State, Brazil, using the ClimapestFACE facility, received two treatments: elevated CO2 (550±100 ?mol mol-1) and ambient CO2 (400 ?mol mol-1), for a single amount (5 t ha-1) of straw (cane trash), in a randomized-block design with six replications. Decomposition was determined by using litter bags with sampling at 0, 14, 36, 60, 90, 119, 179, 291 and 362 days after commencement and determining the remaining biomass (kg ha-1), decomposition rate (%), constant k(kg.day-1) and half-life (t½) of decomposition (calculated by first-order exponential model). Results showed significant statistical interaction among treatments, mainly from 90 to 179 days after the beginning of the experiment when the region had high precipitation and, coincidently, the highest straw decomposition rate (4%) at the ambient CO2 concentration (400 ?mol mol-1). After that, there were no statistical differences. Small differences between treatments were not significant to affect the overall behavior of the decomposition dynamic, which followed an exponential behavior, with the same k(0.002929 kg days-1) for both treatments. Decomposition ratio was high (33%) during the first 36 days, but t½ was 237 days. Final decomposition was 69% with 1.5 t ha... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Decomposition; Sugarcane residue; Sustainability.
Thesagro:  Cana de açúcar; Decomposição; Dióxido de carbono; Palha; Resíduo orgânico.
Thesaurus Nal:  climate change; Crop residues; Degradation; face; Straw; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216822/1/2016SP-Ramos-Carbon-15316.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15316 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/11/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PONTES, L. C. G.; CUNHA, E. F. M.; SILVA, C. R. de S.; ALBUQUERQUE, P. S. B. de.
Afiliação:  Lígia Cristine Gonçalves Pontes, BOLSISTA PIBIC; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Carlos Rogério de Sousa Silva, Bolsista Recém-Doutor CEPLAC-ERJOH; Paulo Sérgio Bevilaqua de Albuquerque, Pesquisador da CEPLAC-ERJOH.
Título:  Análise da variabilidade genética em acessos de mandioca resistentes a podridão mole.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie do gênero Manihot importante na culinária brasileira, principalmente no Norte e Nordeste. Como toda cultura, a mandioca também sofre com doenças e pragas em seu cultivo. No estado do Pará uma das principais doenças que acometem a cultura da mandioca é a podridão mole da raiz, causada pelos patógenos Phytophthora spp. e Fusarium spp. A busca de variabilidade genética para a resistência a essa doença é essencial para dar suporte aos programas de melhoramento da espécie. No presente trabalho, foi avaliada a ocorrência de variabilidade genética em sete acessos de mandiocas do BAG da Embrapa da Amazônia Oriental que são resistentes à podridão mole da raiz por meio de marcadores microssatélites. Foi extraído o DNA desses acessos e realizado a análise em PCR utilizando sete marcadores moleculares do tipo microssatélites (GA136, SSRY04, SSRY09, SSRY164, SSRY19, SSRY20 e SSRY21) e análise foi realizada em eletroforese capilar. Os dados foram transformados em matriz de 1 e 0 e foi utilizado o coeficiente de Jaccard para verificar a similaridade genética entre os acessos. Com estas análises, foi gerado o dendrograma pelo método UPGMA entre os acessos, bem como foram observadas as frequências alélicas e a variabilidade genética do grupo de acessos. Foi encontrada variabilidade genética entre os acessos de mandioca do BAG da Embrapa da Amazônia oriental resistentes a podridão.
Palavras-Chave:  Microssatélites; UPGMA.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91942/1/Resumo29.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48558 - 1UPCAA - CDCD 00460CD 00460
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