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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
22/10/2018 |
Autoria: |
GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C. |
Afiliação: |
Guillermo Gamarra-Rojas, Professor do Departamento de Economia Agrícola/Universidade Federal do Ceará - UFC; Nielsen Christianni Gomes da Silva, consultor do Ministério do Desenvolvimento Agrário/ Secretaria de Desenvolvimento Territorial/Projeto Dom Helder Câmara; Maria Sarah Cordeiro Vidal, Consultora do Governo do Estado de Pernambuco/Secretaria de Agricultura. |
Título: |
Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region. |
Conteúdo: |
O objetivo do artigo foi caracterizar e analisar a diferenciação dos agroecossistemas familiares de caju no Território do Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte, sob a perspectiva da agroecologia. No estudo de caso, realizado em 2006, tomou-se por base a Análise de Agroecossistemas, complementada com técnicas do Diagnóstico Rural Participativo. Participaram cinco ONGs e agricultores de dez comunidades e assentamentos de reforma agrária, de cinco municípios. Foi realizada a caracterização do contexto socioeconômico do Território, das comunidades e dos assentamentos, e foi estabelecida uma tipologia do agroecossistema familiar do caju. Em termos agronômicos e ecológicos, pode ser definido como agrossilvipastoril. Nas dimensões social e econômica, constitui um agroecossistema de baixos insumos e de múltiplo propósito, adaptado às estratégias da agricultura familiar. A análise indica que o sistema agrossilvipastoril do caju está próximo dos modos tradicionais de produção e sugere que as experiências de agricultura orgânica em curso no Território podem ser ampliadas entre os agricultores se vinculadas à melhoria de sua renda. Foram estabelecidas prioridades para a sustentabilidade nos níveis do agroecossistema, da comunidade e assentamento, e do Território. Contudo, há ainda muito por pesquisar e aprender para estabelecer relações causais e funcionais entre os diferentes níveis de agregação socioambiental e entre as diferentes dimensões da vida. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecosystem analysis; Análise de agroecossistema; Family farming; História da agricultura. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural history; Agroecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184786/1/Contexto-Agricultura-e-interacao-na-agroecossistema-familiar.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2009 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M. e; TRIVINHO-STRIXINO, S. (ed.). |
Afiliação: |
JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SIL, CNPMA; Susana Trivinho-Strixino, UFSCar. |
Título: |
Ecossistemas aquáticos e seu manejo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M.; TRIVINHO-STRIXINO, S. (Ed.). Organismos bentônicos: biomonitoramento de qualidade de águas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. p.8-25. |
ISBN: |
978-85-85771-45-4 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149132/1/2008CL-06.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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