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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  14/10/1993
Data da última atualização:  11/10/2006
Autoria:  MONTEIRO, A. A. T.; ANTERO NETO, J. F.; VIDAL, J. C.; BRASIL, G. A.
Título:  Consorciação de milho e feijão vigna no Estado do Ceará.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: EPACE, 1993.
Páginas:  28 p.
Série:  (EPACE. Boletim de Pesquisa, 21).
ISSN:  0102-292X
Idioma:  Português
Conteúdo:  No estado do Ceara, o milho e o feijao sao explorados por pequenos produtores que, impossibilitados de expandir a area de plantio, recorrem ao sistema consorciado, utilizando tecnicas agricolas primitivas, o que resulta em baixas produtividades de ambas as culturas. Dentre os varios fatores apontados como responsaveis pelo baixo rendimento do milho e do feijao no Ceara, destacam-se a ma distribuicao espacial das plantas, as populacoes inadequadas e a nao utilizacao de cultivares melhoradas.Em razao do exposto, a Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara-EPACE, conduziu tres experimentos, de 1981 a 1986, totalizando 17 ensaios distribuidos nos municipios de Missao velha, Milagres, Caninde,Quixada e Capistrano, com o objetivo de estudar os arranjos espaciaise os metodos de cultivo mais adequados a consorciacao milho x feijao. No primeiro experimento, testaram-se duas cultivares de milho de portes diferentes, em duas populacoes e duas epocas relativas de plantio. No segundo, estudaram-se arranjos de plantio em duas populacoes de milho combinadas com duas de feijao. Por ultimo, observaram-se duas modalidades de consorcio, em tres populacoes de feijoeiros de arquiteturas diferentes (ramador e ereto). Os dados obtidos evidenciaram a excepcional habilidade competitiva de gramineas no consorcio com o feijoeiro e a alta sensibilidade da leguminosa a concorrencia exercida pelo milho, fato comprovado pelos decrescimos de rendimento de grao em muitos dos ensaios avaliados...
Palavras-Chave:  Bean; Brasil; Caupi; Ceara; Consorciacao; Consórcio; Feijao macassar; Feijao vigna; Feijoeiro; Maize.
Thesagro:  Feijão; Feijão de Corda; Milho; Phaseolus Vulgaris; Plantio; Vigna Unguiculata; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  intercropping.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB30471 - 1ADDFL - --641.331.50002846
CNPAF8095 - 1EMBFL - --FOL 27711993.02771
CPAF-RR8620 - 1EMBFL - --CONSORC ALIM - 005CONS - 005
CPAMN-UEPP2735 - 1ADDFL - --1993.02501
CPAO9783 - 1ADPFL - PPFOL 7990FOL 7990
CPATC4347 - 1ADDFL - --FOL01610
CPATSA9611 - 1ADPFL - PP0430804308
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  31/01/1997
Data da última atualização:  31/01/1997
Autoria:  AGUIAR, J. L. P. de; REZENDE, A. M.; LIMA, J. E. de L.; RODRIGUEZ CASTRO, L. H.
Título:  Analise da eficiencia tecnica em zonas agroecologicas brasileiras.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 32., 1994, Brasilia. Anais: desafio do estado diante de uma agricultura em transformacao. Brasilia: SOBER, 1994.
Volume:  v.1.
Páginas:  p. 257-275.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo procura estimar a eficiencia/ineficiencia tecnica no uso de fatores de producao em zonas agroecologicas brasileiras. Utilizou-se duas tecnicas de analise multivariada (analise fatorial em componentes principais e cluster analysis) para agrupar e caracterizar as zonas agroecologicas, de acordo com suas estruturas de producao. Para determinar e comparar os niveis, inter e intragrupais, de eficiencia/ineficiencia tecnica dos fatores de producao, utilizou-se de uma estimativa de indice geral de eficiencia tecnica, obtida atraves das diferencas entradas entre os interceptos da funcao de producao fronteira, tipo Cobb-Douglas, e o calculo do indice parcial de eficiencia tecnica, dado pela produtividade dos fatores de producao. Setenta e quatro zonas agroecologicas foram estudadas, e agrupadas em 4 classes distintas. Isto permitiu caracterizar as diferencas regionais, tornando possivel identificar regioes diferenciadas quanto a estrutura de producao e aos niveis de eficiencia tecnica dos fatores de producao.
Palavras-Chave:  Brasil; Efficiency; Eficiencia; Environments; Production factors.
Thesagro:  Fator de Produção; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico.
Thesaurus NAL:  agriculture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC9236 - 1UPCPL - --CRI4063CRI4063
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