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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2000 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Autoria: |
CARNEIRO, C. S.; CAL-VIDAL, J. |
Afiliação: |
CLÉCIA SILVA CARNEIRO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências dos Alimentos; JOSÉ CAL-VIDAL, Universidade Federal de Lavras - UFLA. |
Título: |
Estruturação de cristais de gelo em soluções aquosas contendo solutos diversos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 423-432, fev. 2000 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ice crystals structuring in water solutions containing different solutes. |
Conteúdo: |
Existe uma grande demanda de conhecimento na area de criopreservacao de frutos tropicais com vistas a reduzir os danos celulares provocados por cristais de gelo durante o congelamento. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de estruturacao de cristais de gelo. Solucoes aquosas contendo arabinose, glicose, piridoxina, creatina, metionina, lisina e arginina, foram submetidas a congelamento lento em ar estatico e as amostras resultantes examinadas por microscopia otica sob luz polarizada. Os acucares arabinose e glicose provocaram nos cristais de gelo estruturacoes que variaram de uma configuracao hexagonal a uma arborea, dentre outras. Vitaminas hidrossoluveis e compostos hidrofilicos ou hidrofobicos favoreceram a formacao de arranjamentos circulares filamentos. |
Palavras-Chave: |
Biological preservation and freezing; Cell damage; Dano celular. |
Thesagro: |
Criopreservação. |
Thesaurus Nal: |
Cryopreservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16816/1/pab97_314.pdf
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Marc: |
LEADER 01493naa a2200205 a 4500 001 1101306 005 2019-01-08 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, C. S. 245 $aEstruturação de cristais de gelo em soluções aquosas contendo solutos diversos. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Ice crystals structuring in water solutions containing different solutes. 520 $aExiste uma grande demanda de conhecimento na area de criopreservacao de frutos tropicais com vistas a reduzir os danos celulares provocados por cristais de gelo durante o congelamento. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de estruturacao de cristais de gelo. Solucoes aquosas contendo arabinose, glicose, piridoxina, creatina, metionina, lisina e arginina, foram submetidas a congelamento lento em ar estatico e as amostras resultantes examinadas por microscopia otica sob luz polarizada. Os acucares arabinose e glicose provocaram nos cristais de gelo estruturacoes que variaram de uma configuracao hexagonal a uma arborea, dentre outras. Vitaminas hidrossoluveis e compostos hidrofilicos ou hidrofobicos favoreceram a formacao de arranjamentos circulares filamentos. 650 $aCryopreservation 650 $aCriopreservação 653 $aBiological preservation and freezing 653 $aCell damage 653 $aDano celular 700 1 $aCAL-VIDAL, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 2, p. 423-432, fev. 2000
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 59 | |
14. | | MENEGHETTI, G. A.; ROSA, F. S. da; SOUZA, S. R. S.; VIDAL, J. O. Agricultura familiar, inovação e desenvolvimento: algumas reflexões sobre o Estado do Amazonas. In: WORKSHOP DE PESQUISA E AGRICULTURA FAMILIAR: FORTALECENDO A INTERAÇÃO DA PESQUISA PARA INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 1., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 91-106.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. | | SAVELLI, R. A.; PADUA, T. S.; DOBRZYCKI, J. H.; CAL-VIDAL, J. Análises texturométricas e microestruturais de pães franceses contendo farinha de batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 395-400, mar. 1995. Título em inglês: Textural and microstructural analyses of french bread containing sweet potato flour.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 59 | |
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