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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/11/2009 |
Data da última atualização: |
26/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, M. C.; VIDAL, A. M.; SANTA ROSA, S.; SOUZA, K. A. de; SOUZA, A. da S. |
Afiliação: |
Mariana Conceição Menezes, UFRB; Ádila Melo Vidal, UFRB; Sandra Santa Rosa, UFRB; Kelly Anselmo de Souza, UFRB; Antonio da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Suplementação do meio de cultivo para a micropropagação da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propagação da mandioca é feita vegetativamente por meio de manivas, o que pode constituir num importante veículo de disseminação de pragas e doenças, além da baixa taxa de multiplicação. Diante de tais limitações, alternativas como a micropropagação veem sendo utilizadas, uma vez que viabiliza a produção de um elevado número de mudas num curto espaço de tempo e com alta qualidade fitossanitária. Os protocolos básicos de micropropagação para esta cultura já estão disponíveis há vários anos, podendo ser aplicados a uma gama expressiva de variedades. Entretanto, uma composição cada vez mais adequada do meio de cultura é determinante para desencadear processos morfogenéticos necessários à regeneração e produção
de plantas de melhor qualidade, aspecto fundamental para o êxito na fase de aclimatização das mudas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois fertilizantes comerciais na micropropagação da mandioca. Microestacas oriundas de plantas da cultivar Piriquita, previamente cultivadas in vitro, foram estabelecidas em meio suplementado com diferentes concentrações dos fertilizantes Biofert Plus (0,0125; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,200 mL L-1) e Ouro Verde (5, 10, 20, 40 e 80 mg L-1). Como testemunha utilizou-se o meio MS suplementado com 0,01 mg L-1 dos reguladores ANA, BAP e GA3, normalmente empregados na micropropagação da mandioca. Os meios de cultura foram complementados com 20 g L-1 de sacarose e solidificados com 7 g L-1 de ágar e acondicionados em sala de crescimento sob temperatura, intensidade luminosa e fotoperíodo controlados. Após 48 dias avaliou-se a altura de plantas e o número médio
de microestacas. As plantas apresentaram maior altura e número médio de microestacas quando cultivadas no meio contendo 20 mg L-1 do fertilizante Ouro Verde, respectivamente 13,6 cm e 3,9 contra 9,7 cm e 3,3 da testemunha. Já as plantas cultivadas no meio contendo o fertilizante BiofertPlus apresentaram menores valores em relação a testemunha em todas as concentrações testadas, em ambas as variáveis. MenosA propagação da mandioca é feita vegetativamente por meio de manivas, o que pode constituir num importante veículo de disseminação de pragas e doenças, além da baixa taxa de multiplicação. Diante de tais limitações, alternativas como a micropropagação veem sendo utilizadas, uma vez que viabiliza a produção de um elevado número de mudas num curto espaço de tempo e com alta qualidade fitossanitária. Os protocolos básicos de micropropagação para esta cultura já estão disponíveis há vários anos, podendo ser aplicados a uma gama expressiva de variedades. Entretanto, uma composição cada vez mais adequada do meio de cultura é determinante para desencadear processos morfogenéticos necessários à regeneração e produção
de plantas de melhor qualidade, aspecto fundamental para o êxito na fase de aclimatização das mudas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois fertilizantes comerciais na micropropagação da mandioca. Microestacas oriundas de plantas da cultivar Piriquita, previamente cultivadas in vitro, foram estabelecidas em meio suplementado com diferentes concentrações dos fertilizantes Biofert Plus (0,0125; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,200 mL L-1) e Ouro Verde (5, 10, 20, 40 e 80 mg L-1). Como testemunha utilizou-se o meio MS suplementado com 0,01 mg L-1 dos reguladores ANA, BAP e GA3, normalmente empregados na micropropagação da mandioca. Os meios de cultura foram complementados com 20 g L-1 de sacarose e solidificados com 7 g L-1 de ágar e acondicionados em sala... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos; Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca; Meio de Cultura; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03241naa a2200253 a 4500 001 1656323 005 2010-01-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, M. C. 245 $aSuplementação do meio de cultivo para a micropropagação da mandioca. 260 $c2009 520 $aA propagação da mandioca é feita vegetativamente por meio de manivas, o que pode constituir num importante veículo de disseminação de pragas e doenças, além da baixa taxa de multiplicação. Diante de tais limitações, alternativas como a micropropagação veem sendo utilizadas, uma vez que viabiliza a produção de um elevado número de mudas num curto espaço de tempo e com alta qualidade fitossanitária. Os protocolos básicos de micropropagação para esta cultura já estão disponíveis há vários anos, podendo ser aplicados a uma gama expressiva de variedades. Entretanto, uma composição cada vez mais adequada do meio de cultura é determinante para desencadear processos morfogenéticos necessários à regeneração e produção de plantas de melhor qualidade, aspecto fundamental para o êxito na fase de aclimatização das mudas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois fertilizantes comerciais na micropropagação da mandioca. Microestacas oriundas de plantas da cultivar Piriquita, previamente cultivadas in vitro, foram estabelecidas em meio suplementado com diferentes concentrações dos fertilizantes Biofert Plus (0,0125; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,200 mL L-1) e Ouro Verde (5, 10, 20, 40 e 80 mg L-1). Como testemunha utilizou-se o meio MS suplementado com 0,01 mg L-1 dos reguladores ANA, BAP e GA3, normalmente empregados na micropropagação da mandioca. Os meios de cultura foram complementados com 20 g L-1 de sacarose e solidificados com 7 g L-1 de ágar e acondicionados em sala de crescimento sob temperatura, intensidade luminosa e fotoperíodo controlados. Após 48 dias avaliou-se a altura de plantas e o número médio de microestacas. As plantas apresentaram maior altura e número médio de microestacas quando cultivadas no meio contendo 20 mg L-1 do fertilizante Ouro Verde, respectivamente 13,6 cm e 3,9 contra 9,7 cm e 3,3 da testemunha. Já as plantas cultivadas no meio contendo o fertilizante BiofertPlus apresentaram menores valores em relação a testemunha em todas as concentrações testadas, em ambas as variáveis. 650 $acassava 650 $aMandioca 650 $aMeio de Cultura 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aReprodução Vegetal 653 $aCultura de tecidos 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aVIDAL, A. M. 700 1 $aSANTA ROSA, S. 700 1 $aSOUZA, K. A. de 700 1 $aSOUZA, A. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 33 | |
21. | | VIDAL, Á. M.; VIEIRA, L. J.; FERREIRA, C. F.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S. Genetic fidelity and variability of micropropagated cassava plants (Manihot esculenta Crantz) evaluated using ISSR markers BRS Formosa: variedade de mandioca recomendada para uso industrial nas microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA). Genetics and Molecular Research, v.14, N.3,p. 7759-7770, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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22. | | VIDAL, Á. M.; COSTA, M. A. P. de C.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S. Indução de calos embriogênicos em explantes oriundos de plantas de mandioca cultivadas in vitro. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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23. | | SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; VIDAL, Á. M. Acúmulo de matérias fresca e seca em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) BGM 340 (CM-305/5) micropropagadas sob diferentes concentrações de um fertilizante solúvel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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25. | | SOUZA, K. A. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; VIDAL, Á. M. Efeito de concentrações de um fertilizante solúvel no cultivo in vitro da variedade de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) batata (BGM 1660). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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26. | | ALVES, W. C.; ROSSI, G. A. M.; LOPES, W. D. Z.; ALMEIDA, H. M. S.; MATHIAS, L. A.; VIDAL, A. M. C.; SOARES, V. E. Geospatial distribution and risk factors for bovine cysticercosis in the state of Rondônia, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 9, p. 931-936, setembro. 2017. Título em português: Distribuição espacial e fatores de risco para a cisticercose bovina no Estado de Rondônia, Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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27. | | VIDAL, Á. M.; VIEIRA, L. J.; FERREIRA, C. F.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S. Genetic fidelity and variability of micropropagated cassava plants (Manihot esculenta Crantz) evaluated using ISSR markers. Genetics and Molecular Research, v.14, n. 3, p. 7759-7770, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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29. | | VIDAL, Á. M.; SANTOS, K. C. F. dos; CARVALHO, M. de J. da S. de; CONCEIÇÃO, J. P. S.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C. Influência da posição de cultivo da microestaca na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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30. | | VIDAL, Á. M.; COSTA, M. A. P. de C.; SOUZA, A. da S.; ALMEIDA, W. A. B. de; SOUZA, F. V. D. In vitro regeneration and morphogenesis of somatic embryos of cassava. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 3, p. 558-565, jul-set, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | ROSSI, G. A. M.; ALMEIDA, H. M. S.; GUIMARÃES-PEIXOTO, R. P. M.; ACEVEDO-NIETO, E. C.; PINTO, P. S. A.; VIDAL, A. M. C.; MATHIAS, L. A.; OLIVEIRA, L. G. Testing pigs of non-technified rearing farms for seum antibodies against Taenia solium in a region of the state of São Paulo, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 3, p. 141-144, mar. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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32. | | VIEIRA, L. de J.; SANTANA, J. R. F. de; VIDAL, A. M.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Use of multivariate analysis to evaluate the effect of sucrose on in vitro cassava conservation. African Journal of Biotechnology, February, v.14, n.5, p. 419-424, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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33. | | VIDAL, A. M. C.; SARAN NETTO, A. S.; VAZ, A. C. N.; CAPODIFÓGLIO, E.; GONÇALVES, A. C. S.; ROSSI, G. A. M.; FIGUEIREDO, A. S.; RUIZ, V. L. A. Pseudomonas spp.: contamination sources in bulk tanks of dairy farms. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 9, p. 941-948, setembro. 2017. Título em português: Pseudomonas spp.: fontes de contaminação em tanques de expansão em fazendas leiteiras.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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