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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  02/09/2014
Data da última atualização:  02/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEIVAS, J. F.; ANDRADE, R. G.; VICTORIA, D. de C.; TORRESAN, F. E.; BOLFE, E. L.
Afiliação:  JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM; EDSON LUIS BOLFE, CNPM.
Título:  Monitoramento da seca 2011/2012 no nordeste brasileiro a partir do satélite SPOT-VEGETATION e TRMM.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 3, maio/jun. 2014.
Páginas:  p. 211-221.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A seca afeta várias partes do mundo e provoca impactos sociais, econômicos e ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento do Índice de Vegetação Padronizado (IVP), obtido a partir do produto NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) decendial do satélite SPOT-Vegetation, para o monitoramento da seca no nordeste brasileiro, a partir da série histórica de 1998 a 2012. Para subsidiar os resultados foi realizada a padronização dos dados de precipitação obtidos do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission), de março de 2011 a março de 2012. A partir de dezembro de 2011, observa-se que a precipitação ficou abaixo do normal na maior parte do nordeste brasileiro, acarretando diminuição do IVP em toda a região estudada. Fatores como o posicionamento da Zona de Convergência Intertropical e El Niño influenciaram no regime de chuvas da região. Os resultados são satisfatórios, indicando a ocorrência de intensa seca no nordeste brasileiro, sendo observada variabilidade do IVP e defasagem na resposta da vegetação à precipitação estimada a partir do TRMM. As análises comprovam que o IVP mostrou-se eficaz no monitoramento das secas na região nordeste do Brasil.
Palavras-Chave:  Análise espaço-temporal; Eventos extremos; Geotecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107603/1/4015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4015 - 1UPCAP - PP14/038AP2014.038
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/06/2017
Data da última atualização:  26/06/2017
Autoria:  ZOCCHE, R. G. S.; JACOBS, S. A.; SAMPAIO, N. V.; SOUZA, V. Q. de; CARVALHO, I. R.; NARDINO, M.; RIZZON, L. A.; ROMBALDI, C. V.
Afiliação:  Renata Gimenez Sampaio Zocche, Universidade Federal do Pampa; Suziane Antes Jacobs, Universidade Federal do Pampa; Norton Victor Sampaio, Universidade Federal do Pampa; Velci Queiróz de Souza, Universidade Federal do Pampa; Ivan Ricardo Carvalho, Universidade Federal de Pelotas; Maicon Nardino, Universidade Federal de Pelotas; Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; Cesar Valmor Rombaldi, Universidade Federal de Pelotas.
Título:  Wines produced with 'Cabernet Sauvignon' grapes from the region of Bagé in the state of Rio Grande do Sul, Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 5, p. 311-318, maio, 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Vinhos produzidos com a uva 'Cabernet Sauvignon' da região de Bagé, no Rio Grande do Sul.
Conteúdo:  The objective of this work was to characterize 'Cabernet Sauvignon' wines made from grapes cultivated in the region of Bagé, RS, Brazil, during three crop seasons. A randomized complete block design was carried out with three treatments and three replicates. The evaluations were performed for the 2004, 2007, and 2008 growing seasons. 'Cabernet Sauvignon' wines of the 2004, 2008, and 2009 harvests differed for the following parameters: density, alcoholic content, total acidity, pH, reducing sugars, OD 420, 520, and 620, color intensity, total anthocyanins, total polyphenols, sodium, calcium, magnesium, manganese, copper, iron, rubidium, phosphorus, methanol, propanol, 2-methyl-l-propanol, 2, 3 - methyl-l-butanol, and sum of alcohols. 'Cabernet Sauvignon' has potential to be produced in the Bagé region, and to help it to become a wine growing region in Brazil.
Palavras-Chave:  Características físico-químicas; Color stability; Estabilidade de cor; Physicochemical characters.
Thesagro:  Enologia; Potássio; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Potassium; Viticulture; Winemaking.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161073/1/Wines-produced-with-Carbenet-Sauvignon.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE61403 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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