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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  28/12/2023
Data da última atualização:  28/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEROBELLI, R.; SILVA, C. A. da; DEMARQUE, D.; MASELLI, M.; NOGUEIRA, J. S.; BELL, M. J. V.; SILVA, P. H. F. da; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V.
Afiliação:  RAQUEL PEROBELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA APARECIDA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; DÉBORAH DEMARQUE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA MASELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JÉSSICA SCHAEFFER NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIA JOSÉ VALENZUELA BELL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; VIRGÍLIO ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA.
Título:  Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 191-217.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Leite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite.
Palavras-Chave:  Absorção infravermelho; Espectroscopia do infravermelho; Qualidade alimentar.
Thesagro:  Espectrometria; Leite; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160289/1/Espectroscopia-otica-e-de-massa-na-caracterizacao-de-leite-e-derivados.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26232 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  21/11/2011
Data da última atualização:  21/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ONODA, Y; WESTOBY, M.; ADLER, P. B.; CHOONG, A. M. F.; CLISSOLD, F. J.; CORNELISSEN, J. H. C.; DÍAZ, S.; DOMINY, N. J.; ELGART, A.; ENRICO, L.; FINE, P. V. A.; HOWARD, J. J.; JALILI, A.; KITAJIMA, K.; KUROKAWA, H.; MCARTHUR, C.; LUCAS, P. W.; MARKESTEIJN, L.; PÉREZ- HARGUINDEGUY, N.; POORTER, L.; RICHARDS, L.; SANTIAGO, L. S.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; VAN BAEL, S. A.; WARTON, D. I.; WRIGHT, I. J.; WRIGHT, S. J.; YAMASHITA, N.
Afiliação:  YUSUKE ONODA; MARK WESTOBY; PETER B. ADLER; AMY M. F. CHOONG; FIONA J. CLISSOLD; JOHANNES H. C. CORNELISSEN; SANDRA DÍAZ; NATHANIEL J. DOMINY; ALISON ELGART; LUCAS ENRICO; PAUL V. A. FINE; JEROME J. HOWARD; ADEL JALILI; KAORU KITAJIMA; HIROKO KUROKAWA; CLARE MCARTHUR; PETER W. LUCAS; LARS MARKESTEIJN; NATALIA PÉREZ- HARGUINDEGUY; LOURENS POORTER; LORA RICHARDS; LOUIS S. SANTIAGO; ENIO EGON SOSINSKI JUNIOR, CPACT; SUNSHINE A. VAN BAEL; DAVID I. WARTON; IAN J. WRIGHT; S. JOSEPH WRIGHT; NAYUTA YAMASHITA.
Título:  Global patterns of leaf mechanical properties.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ecology Letters, v. 14, n. 3, p. 301-312, 2011.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Fibre; Global-trend; Leaf traits; Toughness.
Thesaurus NAL:  biomechanics; meta-analysis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT15057 - 1UPCAP - DD000982011.00098
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