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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEROBELLI, R.; SILVA, C. A. da; DEMARQUE, D.; MASELLI, M.; NOGUEIRA, J. S.; BELL, M. J. V.; SILVA, P. H. F. da; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V. |
Afiliação: |
RAQUEL PEROBELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA APARECIDA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; DÉBORAH DEMARQUE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA MASELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JÉSSICA SCHAEFFER NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIA JOSÉ VALENZUELA BELL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; VIRGÍLIO ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA. |
Título: |
Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 191-217. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite. |
Palavras-Chave: |
Absorção infravermelho; Espectroscopia do infravermelho; Qualidade alimentar. |
Thesagro: |
Espectrometria; Leite; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160289/1/Espectroscopia-otica-e-de-massa-na-caracterizacao-de-leite-e-derivados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
21/11/2011 |
Data da última atualização: |
21/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ONODA, Y; WESTOBY, M.; ADLER, P. B.; CHOONG, A. M. F.; CLISSOLD, F. J.; CORNELISSEN, J. H. C.; DÍAZ, S.; DOMINY, N. J.; ELGART, A.; ENRICO, L.; FINE, P. V. A.; HOWARD, J. J.; JALILI, A.; KITAJIMA, K.; KUROKAWA, H.; MCARTHUR, C.; LUCAS, P. W.; MARKESTEIJN, L.; PÉREZ- HARGUINDEGUY, N.; POORTER, L.; RICHARDS, L.; SANTIAGO, L. S.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; VAN BAEL, S. A.; WARTON, D. I.; WRIGHT, I. J.; WRIGHT, S. J.; YAMASHITA, N. |
Afiliação: |
YUSUKE ONODA; MARK WESTOBY; PETER B. ADLER; AMY M. F. CHOONG; FIONA J. CLISSOLD; JOHANNES H. C. CORNELISSEN; SANDRA DÍAZ; NATHANIEL J. DOMINY; ALISON ELGART; LUCAS ENRICO; PAUL V. A. FINE; JEROME J. HOWARD; ADEL JALILI; KAORU KITAJIMA; HIROKO KUROKAWA; CLARE MCARTHUR; PETER W. LUCAS; LARS MARKESTEIJN; NATALIA PÉREZ- HARGUINDEGUY; LOURENS POORTER; LORA RICHARDS; LOUIS S. SANTIAGO; ENIO EGON SOSINSKI JUNIOR, CPACT; SUNSHINE A. VAN BAEL; DAVID I. WARTON; IAN J. WRIGHT; S. JOSEPH WRIGHT; NAYUTA YAMASHITA. |
Título: |
Global patterns of leaf mechanical properties. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ecology Letters, v. 14, n. 3, p. 301-312, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Fibre; Global-trend; Leaf traits; Toughness. |
Thesaurus NAL: |
biomechanics; meta-analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01309naa a2200505 a 4500 001 1906517 005 2011-11-21 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aONODA, Y 245 $aGlobal patterns of leaf mechanical properties.$h[electronic resource] 260 $c2011 650 $abiomechanics 650 $ameta-analysis 653 $aFibre 653 $aGlobal-trend 653 $aLeaf traits 653 $aToughness 700 1 $aWESTOBY, M. 700 1 $aADLER, P. B. 700 1 $aCHOONG, A. M. F. 700 1 $aCLISSOLD, F. J. 700 1 $aCORNELISSEN, J. H. C. 700 1 $aDÍAZ, S. 700 1 $aDOMINY, N. J. 700 1 $aELGART, A. 700 1 $aENRICO, L. 700 1 $aFINE, P. V. A. 700 1 $aHOWARD, J. J. 700 1 $aJALILI, A. 700 1 $aKITAJIMA, K. 700 1 $aKUROKAWA, H. 700 1 $aMCARTHUR, C. 700 1 $aLUCAS, P. W. 700 1 $aMARKESTEIJN, L. 700 1 $aPÉREZ- HARGUINDEGUY, N. 700 1 $aPOORTER, L. 700 1 $aRICHARDS, L. 700 1 $aSANTIAGO, L. S. 700 1 $aSOSINSKI JUNIOR, E. E. 700 1 $aVAN BAEL, S. A. 700 1 $aWARTON, D. I. 700 1 $aWRIGHT, I. J. 700 1 $aWRIGHT, S. J. 700 1 $aYAMASHITA, N. 773 $tEcology Letters$gv. 14, n. 3, p. 301-312, 2011.
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