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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
26/07/2013 |
Autoria: |
LIZARELLI, P. H.; SOARES JÚNIOR, D.; GOMES, G. P.; BAPTISTELLA, J. C. F.; VICENTINI, M. E. |
Título: |
Caracterização de sistemas de produção orgânicos no Território Vale do Ivaí, no Paraná. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 61-87, jan./abr. 2012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da produção orgânica para novas regiões e grupos de produtores tem demandado cada vez mais a atenção dos agentes de pesquisa e desenvolvimento que atuam com o tema no estado do Paraná. Nesse contexto, destaca-se, entre diversas iniciativas de organização da produção orgânica estadual, o Território Vale do Ivaí, composto por 26 municípios localizados no centro-norte do estado. O presente trabalho apresenta os aspectos gerais da produção orgânica, caracterizando os sistemas de produção ali existentes. Sua metodologia pautou-se pela abordagem sistêmica em uso nas Redes de Referências para a Agricultura Familiar. A pesquisa abrangeu 128 agricultores, 59,4% dos quais se encontravam consolidados ou em transição para a produção orgânica. A caracterização teve por base a participação dos produtos orgânicos na renda bruta total (RBT), os quais deveriam apresentar valores iguais ou superiores a 50% da RBT. Entre os sistemas desses 76 agricultores, destacaram-se sistemas pautados pela produção do maracujá, seguidos dos sistemas baseados na olericultura, grãos e cereais, fruticultura e leite, café, agroindústria; e sistemas especializados em leite. A organização e o fortalecimento das Redes de Referências para a Agricultura Familiar as consolidam como instrumentos importantes e úteis às ações de desenvolvimento territorial rural do Território Vale do Ivaí. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Rede. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86645/1/Caracterizacao-de-sistemas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | LIZARELLI, P. H.; SOARES JÚNIOR, D.; GOMES, G. P.; BAPTISTELLA, J. C. F.; VICENTINI, M. E. Caracterização de sistemas de produção orgânicos no Território Vale do Ivaí, no Paraná. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 61-87, jan./abr. 2012Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | VICENTINI, M. E.; PINOTTI, C. R.; HIRAI, W. Y.; MORAES, M. L. T.; MONTANARI, R.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MILORI, D. M. B. P.; LA SCALA JUNIOR, N.; PANOSSO, A. R. CO2 emission and its relation to soil temperature, moisture, and O2 absorption in the reforested areas of Cerrado biome, Central Brazil. Plant and Soil, 2019. 193–211Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | RAMOS, J. C. A.; CARVALHO, J. B.; PEREIRA, D. S.; OLIVEIRA, C. F.; NOGUEIRA, D. C. S.; SILVA, P. A.; VERAS, L. M.; VICENTINI, M. E.; MILORI, D. M. B. P.; PANOSSO, R. Determination of the degree of humification of organic matter in production systems by laser-induced fluorescence spectroscopy (LIFS). In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Brazilian Soil Science Society. 1 CAPES and FAPESPTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 3 | |
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