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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CALAZANS, G. M.; FIGUEIREDO, J. E. F.; MENDES, S. M.; GOMES, E. A.; MARUCCI, R. C.; VIANA, P. A.; SELDIN, L.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; GIOVANNA MOURA CALAZANS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; ROSÂNGELA CRISTINA MARUCCI; PAULO AFONSO VIANA, CNPMS; LUCY SELDIN; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Atividade microbiana em solos de várzea e Cerrado cultivados com milho transgênico expressando os genes Cry1Ab e Cry1F de Bacillus thuringiensis. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em razão das vantagens agronômicas e dos benefícios econômicos, a área de cultivo de culturas geneticamente modificadas (GM) tem aumentado nos últimos anos. Embora vários estudos tenham sido conduzidos para determinar os possíveis efeitos da tecnologia Bt nas comunidades microbianas do solo, os resultados não fornecem respostas conclusivas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade microbiana em solos rizosférico e não rizosférico de milho transgênico e não transgênicos cultivados em Várzea e Cerrado. Testaram-se dois eventos transgênicos independentes expressando as proteínas Cry1Ab (30F35Y) ou Cry1F (30F35H) e o híbrido original (30F35), não transformado, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Para determinação da atividade das enzimas urease, arginase, fosfatases ácida/alcalina e diversidade metabólica via sistema Biolog, as amostras de solo foram coletadas no estádio de florescimentos das plantas. Exceto para a enzima fosfatase alcalina, observou-se maior atividade enzimática nas comunidades microbianas de solos rizosféricos e em solos do Cerrado. Não foram observadas alterações significativas na atividade microbiana entre os genótipos de milho com e sem a tecnologia Bt, independentemente do tipo de solo. |
Thesagro: |
Bactéria; Enzima; Microbiologia do solo; Rizosfera. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172367/1/bol-159.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 318 | |
6. | | VIANA, P. A. Lagarta-elasmo. In: SALVADORI, J. R.; ÁVILA, C. J.; SILVA, M. T. B. da. (Ed.). Pragas de solo no Brasil. Passo Fundo: Embrapa Trigo; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Cruz Alta: Fundacep Fecotrigo, 2004. cap. 13, p. 379-408.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | VIANA, P. A. INTSORMIL. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 177-178.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | VIANA, P. A. Insetigação. In: COSTA, E. F.; VIEIRA, R. F.; VIANA, P. A. Quimigação: aplicação de produtos químicos e biológicos via irrigação. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS; Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1994. cap. 10, p. 249-268.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | VIANA, P. A. Manejo de pragas na cultura do milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | VIANA, P. A. Pragas. In: A CULTURA do milho doce. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 1992. p. 25-27. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 18).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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