|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
VIANA, J. G. A.; MORAES, M. R. E. de; DORNELES, J. P. |
Título: |
Dinâmica das importações de carne ovina no Brasil: análise dos componentes temporais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 2223-2234, 2015. supl. 1. |
DOI: |
DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2223 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A ovinocultura é uma importante atividade pecuária do Brasil. Sua produção se estende pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. Pelo lado da demanda, constata-se um aumento do consumo interno, alavancado pelo aumento do poder aquisitivo da população. Para atender a demanda crescente, o Brasil acessa os mercados internacionais do produto por meio de importações. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica das importações da carne ovina no Brasil de 2000 a 2012, dando especial atenção às características de tendência e sazonalidade da quantidade importada. Os dados mensais de volume e valor das importações foram coletados a partir do Sistema AliceWeb. A análise estatística dos dados baseou-se no método clássico multiplicativo de séries temporais. Identificou-se uma tendência ascendente de importação de carne ovina, com crescimento anual de 5,09% no período analisado. Ainda, na quantidade total comercializada, destaca-se a compra de cortes ovinos com osso. Verificou-se um comportamento sazonal na importação de carne ovina, concentrando-se, fundamentalmente, nos meses de final de ano, com volume importado 68% superior à média da quantidade total. O principal parceiro comercial do Brasil para o produto é o Uruguai, mercado responsável por, no mínimo, 80% do volume anual de importação.
[Dynamics of imports of sheep meat in Brazil: analysis of temporal components].
Abstract: The sheep production is an important livestock activity in Brazil. Its production stretches away into the country, a source of income and livelihood. On the demand side, there is an increase in domestic consumption, driven by the increased purchasing power of the population. To meet the growing demand, Brazil access international markets through of sheep meat imports. In this context, the work aims to analyze the dynamics of sheep meat imports in Brazil from 2000 to 2012, giving particular attention to the tendency and seasonality of the quantity imported. The data of volume and value of imports were collected from the system AliceWeb. Statistical analysis followed the multiplicative time series model. Identified an upward tendency of sheep meat import, with annual growth of 5.09% in the period. Still, the total quantity commercialized, there is the purchase of sheep bone cuts. There was the seasonal behavior in the import of sheep meat, focusing primarily in the months of the end of the year, with import volumes 68% higher than the average of the total amount. The main trading partner of Brazil is the Uruguay, market responsible for at least 80% of the annual volume of import. MenosResumo: A ovinocultura é uma importante atividade pecuária do Brasil. Sua produção se estende pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. Pelo lado da demanda, constata-se um aumento do consumo interno, alavancado pelo aumento do poder aquisitivo da população. Para atender a demanda crescente, o Brasil acessa os mercados internacionais do produto por meio de importações. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica das importações da carne ovina no Brasil de 2000 a 2012, dando especial atenção às características de tendência e sazonalidade da quantidade importada. Os dados mensais de volume e valor das importações foram coletados a partir do Sistema AliceWeb. A análise estatística dos dados baseou-se no método clássico multiplicativo de séries temporais. Identificou-se uma tendência ascendente de importação de carne ovina, com crescimento anual de 5,09% no período analisado. Ainda, na quantidade total comercializada, destaca-se a compra de cortes ovinos com osso. Verificou-se um comportamento sazonal na importação de carne ovina, concentrando-se, fundamentalmente, nos meses de final de ano, com volume importado 68% superior à média da quantidade total. O principal parceiro comercial do Brasil para o produto é o Uruguai, mercado responsável por, no mínimo, 80% do volume anual de importação.
[Dynamics of imports of sheep meat in Brazil: analysis of temporal components].
Abstract: The sheep production is an important livestock activity in ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Economia rural; Sheep raising. |
Thesagro: |
Agronegócio; Carne; Importação; Ovino; Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness; Agricultural economics; Mutton. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 03507naa a2200277 a 4500 001 2027283 005 2016-07-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2223$2DOI 100 1 $aVIANA, J. G. A. 245 $aDinâmica das importações de carne ovina no Brasil$banálise dos componentes temporais.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A ovinocultura é uma importante atividade pecuária do Brasil. Sua produção se estende pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. Pelo lado da demanda, constata-se um aumento do consumo interno, alavancado pelo aumento do poder aquisitivo da população. Para atender a demanda crescente, o Brasil acessa os mercados internacionais do produto por meio de importações. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica das importações da carne ovina no Brasil de 2000 a 2012, dando especial atenção às características de tendência e sazonalidade da quantidade importada. Os dados mensais de volume e valor das importações foram coletados a partir do Sistema AliceWeb. A análise estatística dos dados baseou-se no método clássico multiplicativo de séries temporais. Identificou-se uma tendência ascendente de importação de carne ovina, com crescimento anual de 5,09% no período analisado. Ainda, na quantidade total comercializada, destaca-se a compra de cortes ovinos com osso. Verificou-se um comportamento sazonal na importação de carne ovina, concentrando-se, fundamentalmente, nos meses de final de ano, com volume importado 68% superior à média da quantidade total. O principal parceiro comercial do Brasil para o produto é o Uruguai, mercado responsável por, no mínimo, 80% do volume anual de importação. [Dynamics of imports of sheep meat in Brazil: analysis of temporal components]. Abstract: The sheep production is an important livestock activity in Brazil. Its production stretches away into the country, a source of income and livelihood. On the demand side, there is an increase in domestic consumption, driven by the increased purchasing power of the population. To meet the growing demand, Brazil access international markets through of sheep meat imports. In this context, the work aims to analyze the dynamics of sheep meat imports in Brazil from 2000 to 2012, giving particular attention to the tendency and seasonality of the quantity imported. The data of volume and value of imports were collected from the system AliceWeb. Statistical analysis followed the multiplicative time series model. Identified an upward tendency of sheep meat import, with annual growth of 5.09% in the period. Still, the total quantity commercialized, there is the purchase of sheep bone cuts. There was the seasonal behavior in the import of sheep meat, focusing primarily in the months of the end of the year, with import volumes 68% higher than the average of the total amount. The main trading partner of Brazil is the Uruguay, market responsible for at least 80% of the annual volume of import. 650 $aAgribusiness 650 $aAgricultural economics 650 $aMutton 650 $aAgronegócio 650 $aCarne 650 $aImportação 650 $aOvino 650 $aOvinocultura 653 $aEconomia rural 653 $aSheep raising 700 1 $aMORAES, M. R. E. de 700 1 $aDORNELES, J. P. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 36, n. 3, p. 2223-2234, 2015. supl. 1.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERARDINELLI, A. L.; BARON, L. F.; PARISE, E. C.; BEDENDO, G. C.; KRABBE, E. L. |
Afiliação: |
AMANDA LUFT BERARDINELLI, UFSC/CNPq; LANA FLÁVIA BARON, UNC / CNPq; ELOISE CLAUDIA PARISE, IFC-Concórdia; GIZELLE CRISTINA BEDENDO, CNPSA; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA. |
Título: |
Estudo para estabelecimento de protocolo de análise de minerais em ossos de aves. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 104-105. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Metodologia; Minerais; Tíbias. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152218/1/final8412.pdf
|
Marc: |
LEADER 00616nam a2200181 a 4500 001 2059182 005 2016-12-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERARDINELLI, A. L. 245 $aEstudo para estabelecimento de protocolo de análise de minerais em ossos de aves.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 104-105.$c2016 653 $aMetodologia 653 $aMinerais 653 $aTíbias 700 1 $aBARON, L. F. 700 1 $aPARISE, E. C. 700 1 $aBEDENDO, G. C. 700 1 $aKRABBE, E. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|