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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  10/07/2013
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.
Afiliação:  ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; DANIELA SOARES VIANA, UFRJ; JOYCE TAVARES MIRANDA, UFRJ; ROBERTO EUGÊNIO PEREIRA FIGUEIREDO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN.
Título:  Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124a.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação de 13,98% (BRS Guariba) a 6,85% (BRS Xiquexique) e, sem imersão de 17,28% (BRS Guariba) a 10,98% (BR 17 - Gurguéia). A bioacessibilidade do zinco em grãos crus foi de 38,2% (BRS Xiquexique), 38,8% (BR 17 - Gurguéia) e 47,5% (BRS Guariba) enquanto que cozido em panela de pressão com imersão, o percentual variou de 45,6% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,1% (BRS Guariba) a 43,24% (BRS Xiquexique). O tratamento térmico influenciou na determinação do % de bioacessibilidade de ferro e zinco para as cultivares BRS Xiquexique e BRS Guariba. O cozimento em panela de pressão sem imersão, quanto à bioacessibilidade de ferro e de zinco, mostrou um percentual maior que o cozimento em panela de pressão com ime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biodisponibilidade; Microminerais.
Thesagro:  Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85799/1/124a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29292 - 1UPCAA - DDS 97/132013.00097
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, M. K. A.; PRAZERES, M. C.; MAUES, M. M.
Afiliação:  Marcelo Kleiton Alves Rodrigues, GRADUANDO UEPA; Matheus Coelho Prazeres, GRADUANDO UEPA; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU.
Título:  Análise qualitativa dos eventos fenológicos do abricoteiro (Mammea americana L.) na Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  p. 161-167.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mammea americana L., comumente chamado abricó, é uma espécie frutífera originária das Antilhas e do Norte da América do Sul, cultivada no norte do Brasil. O fruto é comestível, de coloração amarelo avermelhado, contendo fontes de compostos bioativos e fenólicos, carotenoides, vitamina C, alimento saudável e com potencial agroindustrial. No entanto, é uma espécie pouco investigada. Dessa forma, O objetivo deste trabalho foi monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do abricoteiro, determinando o período de floração e frutificação, aumentando também o conhecimento da espécie. O Estudo foi conduzido na coleção de abricoteiro da Embrapa Amazônia Oriental, sendo selecionadas 20 plantas para o monitoramento a cada quinzena. Foi possível observar que a emissão de botões florais se concentrou nos meses de setembro de 2017 a fevereiro de 2018 e de julho a novembro/2018, período de menor pluviosidade, declinando no mês de março/2018, com o aumento das chuvas. A floração apresentou picos em novembro/2017 e fevereiro/2018, com declínio na quantidade de indivíduos contendo flores após esse período. A frutificação ocorreu durante todo período de estudo. As maiores taxas de fruto disseminados foi de setembro a novembro (2017), estendendo-se também de julho a setembro (2018). As trocas de folhas ocorreram em todos os meses, registrando-se queda pronunciada em outubro e dezembro de 2017, fevereiro de 2018 e janeiro a fevereiro/2019
Thesagro:  Abricó; Fenologia; Mammea Americana.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203399/1/PIBIC-2019-162-168.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55971 - 1UMTAA - DD
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