|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/10/2013 |
Data da última atualização: |
04/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS, I. L. de; PACHECO, E. P.; VIEGAS, P. R. A. |
Afiliação: |
ISMAR LIMA DE FARIAS; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; PEDRO ROBERTO ALMEIDA VIEGAS. |
Título: |
Characterisation of the optimal hydric interval for a Yellow Argisol cultivated with sugarcane on the coastal plains of Alagoas, Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 4, p. 669-675, 2013. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar o intervalo hídrico ótimo (IHO) de um Argissolo Amarelo de tabuleiros costeiros, cultivado com cana-de-açúcar, quando submetido a diferentes níveis de compactação. Para os ensaios de laboratório foram utilizadas amostras de solo com estrutura não preservada retiradas nas profundidades de 0,20 a 0,40 m e 0,40 a 0,60 m, representando os horizontes AB e Bt, respectivamente. Os tratamentos foram compostos por diferentes densidades do solo representadas por corpos de prova contidos em anéis volumétricos. As densidades críticas para os horizontes AB e Bt, para amostras de solo revolvido, foram 1,84 e 1,63 Mg m-3, respectivamente. No solo com estrutura preservada observou-se densidade crítica de 1,63 e 1,64 Mg m-3 para os mesmos horizontes. Contudo, a densidade do solo em que começa a restrição ao desenvolvimento radicular foi 1,61 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e, 1,50 Mg m-3, para amostras de solo com estrutura preservada na profundidade de 0,20 a 0,40 m. Na profundidade de 0,40 a 0,60 m a densidade crítica foi 1,45 e 1,18 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e com estrutura preservada, respectivamente. Conclue-se que o revolvimento do solo aumentou o IHO dos horizontes AB e Bt do Argissolo Amarelo em comparação ao solo com estrutura preservada cultivado com cana-de-açúcar. A movimentação subsuperficial do Argissolo Amarelo estudado aumenta o IHO em densidades maiores, devido ao aumento da densidade crítica dos horizontes AB e Bt, melhorando o seu comportamento hídrico e mecânico. MenosEste trabalho teve como objetivo estudar o intervalo hídrico ótimo (IHO) de um Argissolo Amarelo de tabuleiros costeiros, cultivado com cana-de-açúcar, quando submetido a diferentes níveis de compactação. Para os ensaios de laboratório foram utilizadas amostras de solo com estrutura não preservada retiradas nas profundidades de 0,20 a 0,40 m e 0,40 a 0,60 m, representando os horizontes AB e Bt, respectivamente. Os tratamentos foram compostos por diferentes densidades do solo representadas por corpos de prova contidos em anéis volumétricos. As densidades críticas para os horizontes AB e Bt, para amostras de solo revolvido, foram 1,84 e 1,63 Mg m-3, respectivamente. No solo com estrutura preservada observou-se densidade crítica de 1,63 e 1,64 Mg m-3 para os mesmos horizontes. Contudo, a densidade do solo em que começa a restrição ao desenvolvimento radicular foi 1,61 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e, 1,50 Mg m-3, para amostras de solo com estrutura preservada na profundidade de 0,20 a 0,40 m. Na profundidade de 0,40 a 0,60 m a densidade crítica foi 1,45 e 1,18 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e com estrutura preservada, respectivamente. Conclue-se que o revolvimento do solo aumentou o IHO dos horizontes AB e Bt do Argissolo Amarelo em comparação ao solo com estrutura preservada cultivado com cana-de-açúcar. A movimentação subsuperficial do Argissolo Amarelo estudado aumenta o IHO em densidades maiores, devido ao aumento da densidade crítica dos horizontes AB e Bt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrissolo amarelo; Propriedade hídrica. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02216naa a2200193 a 4500 001 1967827 005 2013-10-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aFARIAS, I. L. de 245 $aCharacterisation of the optimal hydric interval for a Yellow Argisol cultivated with sugarcane on the coastal plains of Alagoas, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aEste trabalho teve como objetivo estudar o intervalo hídrico ótimo (IHO) de um Argissolo Amarelo de tabuleiros costeiros, cultivado com cana-de-açúcar, quando submetido a diferentes níveis de compactação. Para os ensaios de laboratório foram utilizadas amostras de solo com estrutura não preservada retiradas nas profundidades de 0,20 a 0,40 m e 0,40 a 0,60 m, representando os horizontes AB e Bt, respectivamente. Os tratamentos foram compostos por diferentes densidades do solo representadas por corpos de prova contidos em anéis volumétricos. As densidades críticas para os horizontes AB e Bt, para amostras de solo revolvido, foram 1,84 e 1,63 Mg m-3, respectivamente. No solo com estrutura preservada observou-se densidade crítica de 1,63 e 1,64 Mg m-3 para os mesmos horizontes. Contudo, a densidade do solo em que começa a restrição ao desenvolvimento radicular foi 1,61 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e, 1,50 Mg m-3, para amostras de solo com estrutura preservada na profundidade de 0,20 a 0,40 m. Na profundidade de 0,40 a 0,60 m a densidade crítica foi 1,45 e 1,18 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e com estrutura preservada, respectivamente. Conclue-se que o revolvimento do solo aumentou o IHO dos horizontes AB e Bt do Argissolo Amarelo em comparação ao solo com estrutura preservada cultivado com cana-de-açúcar. A movimentação subsuperficial do Argissolo Amarelo estudado aumenta o IHO em densidades maiores, devido ao aumento da densidade crítica dos horizontes AB e Bt, melhorando o seu comportamento hídrico e mecânico. 650 $aSolo 653 $aAgrissolo amarelo 653 $aPropriedade hídrica 700 1 $aPACHECO, E. P. 700 1 $aVIEGAS, P. R. A. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 44, n. 4, p. 669-675, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 101 | |
41. | | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C.; JERKE, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the brazilian cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1149-1152.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
44. | | VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BRIGE, F. A. A. Produtividade de grãos de clones pertencentes a diferentes grupos de maturação no Cerrado Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 Título em inglês: Grain yield of clones within diferent maturation groups in Central Cerrado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
45. | | VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BRIGE, F. A. A. Produtividade de grãos de clones pertencentes a diferentes grupos de maturação no Cerrado central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Grain yield of clones within diferent maturation groups in central Cerrado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
46. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A. Water deficit in arabica coffee trees as affected by irrigation regimes in the cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1157-1160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
47. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A.; PONTES, R. A.; GRAH, V. de F. Avaliação do desempenho do método do tanque Classe A e do modelo Jansen-Haise na estimativa da evapotranspiração da cultura do café no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
48. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
49. | | MARRACCINI, P.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.; LEROY, T.; POT, D.; JOURDAN, C.; GION, J.-M. Analysis of phenotypic plasticity in response to water constraints in coffee plants growing in field conditions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 173.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
50. | | MARRACCINI, P.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.; LEROY, T.; POT, D.; JOURDAN, C.; GION, J. M. Analysis of phenotypic plasticity in response to water constraints in coffee plants growing in field conditions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas, Brazil. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. Também publicado como resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
51. | | MARRACCINI, P.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.; LEROY, T.; POT, D.; JOURDAN, C.; GION, J.-M. Analysis of phenotypic plasticity in response to water constraints in coffee plants growing under field conditions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 950-953.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
52. | | VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; SILVA, T. P. da. Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado.Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
53. | | VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; SILVA, T. P. da. Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
54. | | VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; SILVA, T. P. da. Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
55. | | VEIGA, A. D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, W. P. de; SILVA, T. P. da; SILVA, E. R. da. Agronomic performance and adaptability of arabic coffee resistant to leaf rust in the Central Brazilian Savanna. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 1, p. 41-52, 2018. p. 41-52Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
56. | | VEIGA, A. D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; PEREIRA, W.; SILVA, T. P. da; SILVA, E. R. da. Agronomic performance and adaptability of arabic coffee resistant to leaf rust in the Central Brazilian Savanna. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 1, p. 41-52, jan./mar. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
57. | | ROCHA, O. C.; RAMOS, M. L. G.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; SILVA, J. E. da. Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1476-1483, set. 2016. Título em português: Atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo sob cafeeiro consorciado com braquiária no Cerrado.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
58. | | MORAES, A. F. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; ZIVIANI, A. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V. Fenotipagem do trigo para tolerância à seca para o Brasil Central (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
59. | | MORAES, A. F. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; ZIVIANI, A. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V. Fenotipagem do trigo para tolerância à seca para o Brasil Central. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 41-42 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
60. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; MERA, A. C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A. Improvement of coffee production systems by using controlled water stress and phosphorus application in the cerrado and south of Minas Gerais state regions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1153-1156.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 101 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|