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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/12/2004 |
Data da última atualização: |
25/02/2005 |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B. S.; PERES, W. A. de A. |
Título: |
Manejo dos insetos-pragas na produção de soja orgânica. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos. Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. |
Páginas: |
p. 131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda crescente por alimentos saudáveis e a necessidade de se praticar uma agricultura ambiental e economicamente sustentável têm impulsionado a agricultura orgânica. Na cultura da soja, produzida de forma orgânica, é fundamental a utilização das táticas do manejo integrado, destacando-se o monitoramento das pragas e inimigos naturais, o nível de ação em relação á fenologia da cultura e o uso das medidas de controle permitidas pelo sistema. Nas áreas de cultivo orgânico de soja, o controle biológico natural através de parasitóides, predadores e entomopatógenos é intensamente favorecido e aproveitado, sendo o controle biológico aplicado utilizado como medida complementar e de intervenção no momento adequado. Para as principais pragas da soja (lagartas e percevejos), alternativas de controle biológico já estão disponíveis. No controle da lagarta-da-soja, produtos biológicos como o Baculovirus anticarsia e Bacillus thuringiensis são eficientes e amplamente utilizados pelos produtores. Para o manejo dos percevejos, além da utilização do controle biológico através da liberação do parasitóide Trissolcus basalis, outras estratégias como o controle cultural, o manejo de plantas hospedeiras e diversidade de culturas na propriedade, e o uso de armadilhas e de extratos vegetais tem mostrado contribuições importantes na redução populacional destes insetos durante o período crítico de ataque. Para o manejo de outras pragas de ocorrência esporádica ou regionalizada, como os insetos de hábito subterrâneo (complexo de corós) e o galhador Sternechus subsignatus, a rotação de culturas com espécies não preferenciais ou não hospedeiras e a manipulação da época de semeadura, são métodos eficientes na redução dos níveis populacionais destes insetos. MenosA demanda crescente por alimentos saudáveis e a necessidade de se praticar uma agricultura ambiental e economicamente sustentável têm impulsionado a agricultura orgânica. Na cultura da soja, produzida de forma orgânica, é fundamental a utilização das táticas do manejo integrado, destacando-se o monitoramento das pragas e inimigos naturais, o nível de ação em relação á fenologia da cultura e o uso das medidas de controle permitidas pelo sistema. Nas áreas de cultivo orgânico de soja, o controle biológico natural através de parasitóides, predadores e entomopatógenos é intensamente favorecido e aproveitado, sendo o controle biológico aplicado utilizado como medida complementar e de intervenção no momento adequado. Para as principais pragas da soja (lagartas e percevejos), alternativas de controle biológico já estão disponíveis. No controle da lagarta-da-soja, produtos biológicos como o Baculovirus anticarsia e Bacillus thuringiensis são eficientes e amplamente utilizados pelos produtores. Para o manejo dos percevejos, além da utilização do controle biológico através da liberação do parasitóide Trissolcus basalis, outras estratégias como o controle cultural, o manejo de plantas hospedeiras e diversidade de culturas na propriedade, e o uso de armadilhas e de extratos vegetais tem mostrado contribuições importantes na redução populacional destes insetos durante o período crítico de ataque. Para o manejo de outras pragas de ocorrência esporádica ou regionalizada, como os insetos de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Biodiversidade; Lagarta; Percevejo; Praga de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02478naa a2200217 a 4500 001 1467715 005 2005-02-25 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B. S. 245 $aManejo dos insetos-pragas na produção de soja orgânica. 260 $c2004 300 $ap. 131. 520 $aA demanda crescente por alimentos saudáveis e a necessidade de se praticar uma agricultura ambiental e economicamente sustentável têm impulsionado a agricultura orgânica. Na cultura da soja, produzida de forma orgânica, é fundamental a utilização das táticas do manejo integrado, destacando-se o monitoramento das pragas e inimigos naturais, o nível de ação em relação á fenologia da cultura e o uso das medidas de controle permitidas pelo sistema. Nas áreas de cultivo orgânico de soja, o controle biológico natural através de parasitóides, predadores e entomopatógenos é intensamente favorecido e aproveitado, sendo o controle biológico aplicado utilizado como medida complementar e de intervenção no momento adequado. Para as principais pragas da soja (lagartas e percevejos), alternativas de controle biológico já estão disponíveis. No controle da lagarta-da-soja, produtos biológicos como o Baculovirus anticarsia e Bacillus thuringiensis são eficientes e amplamente utilizados pelos produtores. Para o manejo dos percevejos, além da utilização do controle biológico através da liberação do parasitóide Trissolcus basalis, outras estratégias como o controle cultural, o manejo de plantas hospedeiras e diversidade de culturas na propriedade, e o uso de armadilhas e de extratos vegetais tem mostrado contribuições importantes na redução populacional destes insetos durante o período crítico de ataque. Para o manejo de outras pragas de ocorrência esporádica ou regionalizada, como os insetos de hábito subterrâneo (complexo de corós) e o galhador Sternechus subsignatus, a rotação de culturas com espécies não preferenciais ou não hospedeiras e a manipulação da época de semeadura, são métodos eficientes na redução dos níveis populacionais destes insetos. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBiodiversidade 650 $aLagarta 650 $aPercevejo 650 $aPraga de Planta 650 $aSoja 700 1 $aPERES, W. A. de A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos. Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004.
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