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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/1997
Data da última atualização:  21/08/1997
Autoria:  FONSECA, F. L.; VENTURINI-FILHO, W. G.
Afiliação:  CERAT/UNESP.
Título:  Fermentacao alcoolica a partir de farinha de mandioca
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Atualmente, o mercado brasileiro de produtos amilaceos, dentre eles o de farinha de mandioca, encontra-se com dificuldades de comercializacao, resultando na producao de excelente de produtos e, consequentemente, na depreciacao do seus precos e na diminuicao da margem de lucro dos fabricantes. O presente trabalho teve por objetivo geral o aproveitamento da farinha de mandioca como fonte de carboidrato para a fermentacao alcoolica, utilizando como agente de sacarificacao enzimas de koji e enzimas comerciais. No preparo do koji utilizou-se a propria farinhade mandioca, amido soluvel e agua como substrato de crescimento para os fungos Aspergillus niger e A. awamori. As enzimas comerciais usadasna hidrolise do amido foram alfa-amilase (Termamil) e amiloglucosidase (AMG). O mosto teve seu pH corrigido para 4,5 e foi fermentado com fermento prensado (10g/litro, base peso seco) na temperatura ambiente. O perfil de acucares no mosto diferiu entre os tratamentos. Mosto produzido com enzimas comerciais apresentou em sua composicao 90,25% de acucares fermentesciveis (maltose 8,74%; glicose 14,48%; maltotriose 67,03%) e 9,75% de dextrinas infermentaveis, enquanto que o mosto obtido a partir do koji apresentou 97,43% de acucares fermentesciveis (maltose 10,47%, glicose; 85,44%; maltotriose 1,52%) e 2,53% de carboidratos infermentaveis.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14072 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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1.Imagem marcado/desmarcadoMANARELLI, D. M. Silagem de sorgo sacarino na alimentação animal: potencial forrageiro e desempenho produti vo de cordeiros confinados. 75 f. 2017. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS. Orientada por: Prof. Dr. Marco Antonio Previdelli Orrico Junior; Co-orientada por: Dra. Marciana Retore e Prof. Dr. Fernando Miranda de Vargas Junior
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRETORE, M.; VARGAS JUNIOR, F. M. de; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; MANARELLI, D. M.; LEDESMA, L. L. M. Sorgo-sacarino ensilado como alternativa para alimentação de ruminantes. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2020. 7 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 255)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; SOUZA, F. B. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Características fermentativas e composição química das silagens produzidas a partir de variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; MANARELLI, D. M.; SOUZA, F. B. de; LEDESMA, L. L. M.; ORRICO, A. C. A. Forage potential and silage quality of four varieties saccharine sorghum. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 50, n. 12, p.1201-1207, dez. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRETORE, M.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; MANARELLI, D. M.; SOUZA, F. B. de; LEDESMA, L. L. M.; ORRICO, A. C. A. Qualidade da silagem de quatro variedades de sorgo-sacarino. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 212).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; LIMA FILHO, O. F. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Potencial forrageiro de quatro variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMANARELLI, D. M.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; VARGAS JUNIOR, F. M.; SILVA, M. S. J. da; ORRICO, A. C. A.; BORQUIS, R. R. A.; CRONE, C.; NEVES, F. de O. Productive performance and quantitative carcass traits of lambs fed saccharine sorghum silage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00577, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais.
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