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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/08/1997 |
Data da última atualização: |
21/08/1997 |
Autoria: |
FONSECA, F. L.; VENTURINI-FILHO, W. G. |
Afiliação: |
CERAT/UNESP. |
Título: |
Fermentacao alcoolica a partir de farinha de mandioca |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Atualmente, o mercado brasileiro de produtos amilaceos, dentre eles o de farinha de mandioca, encontra-se com dificuldades de comercializacao, resultando na producao de excelente de produtos e, consequentemente, na depreciacao do seus precos e na diminuicao da margem de lucro dos fabricantes. O presente trabalho teve por objetivo geral o aproveitamento da farinha de mandioca como fonte de carboidrato para a fermentacao alcoolica, utilizando como agente de sacarificacao enzimas de koji e enzimas comerciais. No preparo do koji utilizou-se a propria farinhade mandioca, amido soluvel e agua como substrato de crescimento para os fungos Aspergillus niger e A. awamori. As enzimas comerciais usadasna hidrolise do amido foram alfa-amilase (Termamil) e amiloglucosidase (AMG). O mosto teve seu pH corrigido para 4,5 e foi fermentado com fermento prensado (10g/litro, base peso seco) na temperatura ambiente. O perfil de acucares no mosto diferiu entre os tratamentos. Mosto produzido com enzimas comerciais apresentou em sua composicao 90,25% de acucares fermentesciveis (maltose 8,74%; glicose 14,48%; maltotriose 67,03%) e 9,75% de dextrinas infermentaveis, enquanto que o mosto obtido a partir do koji apresentou 97,43% de acucares fermentesciveis (maltose 10,47%, glicose; 85,44%; maltotriose 1,52%) e 2,53% de carboidratos infermentaveis. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | MOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; SOUZA, F. B. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Características fermentativas e composição química das silagens produzidas a partir de variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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4. | | ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; MANARELLI, D. M.; SOUZA, F. B. de; LEDESMA, L. L. M.; ORRICO, A. C. A. Forage potential and silage quality of four varieties saccharine sorghum. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 50, n. 12, p.1201-1207, dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | MOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; LIMA FILHO, O. F. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Potencial forrageiro de quatro variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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7. | | MANARELLI, D. M.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; VARGAS JUNIOR, F. M.; SILVA, M. S. J. da; ORRICO, A. C. A.; BORQUIS, R. R. A.; CRONE, C.; NEVES, F. de O. Productive performance and quantitative carcass traits of lambs fed saccharine sorghum silage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00577, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 7 | |
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