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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  23/01/2018
Autoria:  BARNABÉ, D.; VENTURINI FILHO, W. G.
Título:  Recuperação de etanol a partir de bagaço fermentado de uva.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Energia na Agricultura, Botucatu, v. 23, n. 4, p. 1-12, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Durante o processo de vinificação, são obtidos alguns sub-produtos como o bagaço das uvas, as borras e o tartarato. O bagaço é, normalmente utilizado como fonte de nutrientes no parreiral, porém, contém álcool, proveniente da fermentação alcoólica, retido nos interstícios das cascas. A recuperação do álcool retido no bagaço permite a obtenção de um novo produto antes da sua destinação final no campo. O objetivo deste trabalho foi recuperar o álcool residual do bagaço das uvas para a produção de destilado alcoólico, visando ganho energético, econômico e ambiental. O bagaço obtido, durante a vinificação, foi destilado em alambique simples, e, em seguida redestilado para recuperação do etanol. Posteriormente, o etanol recuperado foi utilizado para a produção de graspa. O rendimento de etanol foi maior para o destilado de uva Niágara (7,0 L/100kg) em relação ao de uva Bordô (6,2 L/100kg), estes resultados se justificam pelo maior teor de açúcares presentes na uva Niágara Rosada.
Palavras-Chave:  Destilado; Isabel; Niágara.
Thesagro:  Álcool; Bagaço; Enologia; Etanol; Graspa; Uva.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11447 - 1ADDAP - --
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoULIANA, M. R.; VENTURINI FILHO, W. G.; ALVES, R. E. Caracterização física e química de frutos de uvaia (Eugenia uvalha Cambess). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. J. R. da; TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; BRUNELLI, L. T.; IMAIZUMI, V. M.; VENTURINI FILHO, W. G. Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1105-1113, nov. 2015. Título em inglês: Physical and chemical composition of the must and white wine of grapevine cultivars in response to rootstocks.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDA SILVA, M. J. R.; PADILHA, C. V. da S.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; VENTURINI FILHO, W. G.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Grape juices produced from new hybrid varieties grown on Brazilianrootstocks?Bioactive compounds, organic acids and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 289, p. 714-722, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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Registros recuperados : 3
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