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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/07/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
BARNABÉ, D.; VENTURINI FILHO, W. G. |
Título: |
Recuperação de etanol a partir de bagaço fermentado de uva. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Energia na Agricultura, Botucatu, v. 23, n. 4, p. 1-12, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o processo de vinificação, são obtidos alguns sub-produtos como o bagaço das uvas, as borras e o tartarato. O bagaço é, normalmente utilizado como fonte de nutrientes no parreiral, porém, contém álcool, proveniente da fermentação alcoólica, retido nos interstícios das cascas. A recuperação do álcool retido no bagaço permite a obtenção de um novo produto antes da sua destinação final no campo. O objetivo deste trabalho foi recuperar o álcool residual do bagaço das uvas para a produção de destilado
alcoólico, visando ganho energético, econômico e ambiental. O bagaço obtido, durante a vinificação, foi destilado em alambique simples, e, em seguida redestilado para recuperação do etanol. Posteriormente, o etanol recuperado foi utilizado para a produção de graspa. O rendimento de etanol foi maior para o destilado de uva Niágara (7,0 L/100kg) em relação ao de uva Bordô (6,2 L/100kg), estes resultados se justificam
pelo maior teor de açúcares presentes na uva Niágara Rosada. |
Palavras-Chave: |
Destilado; Isabel; Niágara. |
Thesagro: |
Álcool; Bagaço; Enologia; Etanol; Graspa; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | SILVA, M. J. R. da; TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; BRUNELLI, L. T.; IMAIZUMI, V. M.; VENTURINI FILHO, W. G. Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1105-1113, nov. 2015. Título em inglês: Physical and chemical composition of the must and white wine of grapevine cultivars in response to rootstocks.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | DA SILVA, M. J. R.; PADILHA, C. V. da S.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; VENTURINI FILHO, W. G.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Grape juices produced from new hybrid varieties grown on Brazilianrootstocks?Bioactive compounds, organic acids and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 289, p. 714-722, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
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