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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/05/1996 |
Data da última atualização: |
05/02/2010 |
Autoria: |
VENTURA, J. A.; GOMES, J. A.; NOBREGA, A. C.; MARTINEZ, J. A. |
Título: |
Controle do mal da sigatoka em bananeiras da cultivar Prata, no estado do Espirito Santo. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v.9, n.2, p.353, jun., 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em um bananal da cultivar Prata, localizado em Alfredo Chaves-ES, foi conduzido um experimento de controle químico do Mal de Sigatoka, através de pulverizações, usando um atomizador motorizado JACTO, modelo PL-45, equipado com bocal de longo alcance e bomba centrifuga com vazão ajustada para aproximadamente 1100 m1 minuto-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com os tratamentos testemunha, óleo agrícola (Shell n.3) e óleo agrícola + tiofanato metilico (Cycosin 70 PM), nas doses de 151 ha-1 do oleo, e 300 g ha-1 do fungicida. As pulverizações foram iniciadas em 1980 e distribuidas entre os meses de outubro a maio, com intervalos de 15 a 20 dias, para o caso do óleo agrícola e de 20 a 30 dias, para a mistura. O controle da doença foi sempre superior a 84,0% nos tratamentos de óleo + fungicida e óleo agrícola emrelação a testemunha. O peso do cacho e o numero de pencas comercializaveis, por cacho, no tratamento de óleo + fungicida, foram superiores respectivamente 58,6 e 17,4% em relação a testemunha. Entretanto, não houve díferença significativa entre os tratamentos óleo + fungicida e óleo agrícola (P=0,05), em certas épocas do ano. Verificou-se ainda que independentemente dos tratamentos a produção na época fria, foi significativamente menor que nas épocas de temperatura mais elevada. |
Palavras-Chave: |
Bananeira; Mal de Sigatoka. |
Thesagro: |
Controle Químico; Doença Fúngica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01942naa a2200205 a 4500 001 1054724 005 2010-02-05 008 1984 bl --- 0-- u #d 100 1 $aVENTURA, J. A. 245 $aControle do mal da sigatoka em bananeiras da cultivar Prata, no estado do Espirito Santo. 260 $c1984 520 $aEm um bananal da cultivar Prata, localizado em Alfredo Chaves-ES, foi conduzido um experimento de controle químico do Mal de Sigatoka, através de pulverizações, usando um atomizador motorizado JACTO, modelo PL-45, equipado com bocal de longo alcance e bomba centrifuga com vazão ajustada para aproximadamente 1100 m1 minuto-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com os tratamentos testemunha, óleo agrícola (Shell n.3) e óleo agrícola + tiofanato metilico (Cycosin 70 PM), nas doses de 151 ha-1 do oleo, e 300 g ha-1 do fungicida. As pulverizações foram iniciadas em 1980 e distribuidas entre os meses de outubro a maio, com intervalos de 15 a 20 dias, para o caso do óleo agrícola e de 20 a 30 dias, para a mistura. O controle da doença foi sempre superior a 84,0% nos tratamentos de óleo + fungicida e óleo agrícola emrelação a testemunha. O peso do cacho e o numero de pencas comercializaveis, por cacho, no tratamento de óleo + fungicida, foram superiores respectivamente 58,6 e 17,4% em relação a testemunha. Entretanto, não houve díferença significativa entre os tratamentos óleo + fungicida e óleo agrícola (P=0,05), em certas épocas do ano. Verificou-se ainda que independentemente dos tratamentos a produção na época fria, foi significativamente menor que nas épocas de temperatura mais elevada. 650 $aControle Químico 650 $aDoença Fúngica 653 $aBananeira 653 $aMal de Sigatoka 700 1 $aGOMES, J. A. 700 1 $aNOBREGA, A. C. 700 1 $aMARTINEZ, J. A. 773 $tFitopatologia Brasileira$gv.9, n.2, p.353, jun., 1984.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/04/2006 |
Data da última atualização: |
12/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
STONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF. |
Título: |
Influência de sistemas de rotação de culturas nos atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, durante dez anos agrícolas, novembro de 1993 a março de 2003, em Latossolo Vermelho distrófico. Após esse período, foram avaliados os efeitos de sete sistemas de rotação de cultura nos atributos físicos do solo. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: cultivo anual contínuo de arroz; arroz em rotações anual, bienal e trienal com soja e milho safrinha; e arroz em rotações anual, bienal e trienal com soja e milheto safrinha. As culturas de arroz e soja foram semeadas em novembro, em solo preparado com arado de aivecas, e as de milho e milheto imediatamente após a colheita da soja, em plantio direto. A rotação anual de arroz com soja e milho ou milheto safrinha propiciou melhor qualidade física do solo em relação às demais rotações, especialmente quando o milho foi usado na safrinha. Esta melhoria foi devida ao maior aporte de matéria orgânica ao solo. |
Palavras-Chave: |
Agregados do solo; Densidade; Densidade do solo; Porosidade do solo. |
Thesagro: |
Arroz; Feijão; Física; Física do Solo; Oryza Sativa; Porosidade; Propriedade Físico-Química; Rotação de Cultura; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/23532/1/bolpesq_16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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