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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  16/12/1993
Data da última atualização:  30/09/2022
Autoria:  VELOSO, C. A. C.
Afiliação:  Embrapa CPATU.
Título:  Deficiencias de macro e micronutrientes e toxidez de aluminio e de manganes na pimenteira do reino (Piper nigrum, L.).
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Piracicaba: ESALQ, 1993.
Páginas:  145p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  A pimenta do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação por bases, alta saturação de alumínio e acidez elevada. Essa cultura constitui-se em uma das alternativas econômicas para a região amazônica, num programa de expansão da fronteira agrícola. No intuito de contribuir com alguns aspectos relacionados à nutrição mineral da pimenteira do reino foram conduzidos três experimentos em solução nutritiva com os seguintes objetivos: a) obter um quadro sintomatológico das deficiências de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn; b) verificar os efeitos de Al e de Mn no crescimento e na composição química da pimenteira do reino; c) determinar as concentrações de Al e de Mn que induzem sintomas de toxidez. Para isso, cultivaram-se mudas de pimenteira cultivar Bragantina em solução nutritiva completa, com omissão alternada de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Nos experimentos com doses de AL e de Mn usou-se a cultivar Guajarina. O Al foi adicionado à solução nutritiva, nas concentrações de 0; 5; 10; 15; 20 e 40 mg/l, enquanto que o Mn foi fornecido nas concentrações: 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/l. Após um período compreendido entre 40 e 140 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência, devido à omissão dos nutrientes, sendo visualizados e identificados. A omissão de nitrogênio foi o tratamento que mais afetou as plantas. Os nutrientes mais absorvidos foram N e K seguind... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aluminium; Deficiency; Nutrient; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum; Plant; Toxicidade.
Thesagro:  Adubação; Alumínio; Deficiência; Manganês; Nutriente; Nutriente Mineral; Pimenta do Reino; Planta; Toxidez.
Thesaurus Nal:  aluminum; black pepper; manganese; toxicity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO2124 - 1UPCTS - DD
CPATU31591 - 1UPCTS - PP1993/004VEL1993/004
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1.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Acerola. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 3.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Aceroleira. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 3, p. 327-329.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Adubação mineral com N, P, K em pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.) cultivada em Latossolo Amarelo da região de Tomé-Açu-PA. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1989. 4 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Café conilon (Coffea canephora). In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 1.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Citros (laranja, limão e tangerina). In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 7.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Citros (laranjeira, limoeiro e tangerineira). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 7, p. 343-345.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Efeitos do calcário e do fósforo em pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.) na região de Tomé-Açu-PA. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1989. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 7).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Deficiencias de macro e micronutrientes e toxidez de aluminio e de manganes na pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). Piracicaba: ESALQ, 1993. 145p. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Sorgo granífero e forrageiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 2, cap. 9.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Sorgo granífero e forrageiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 2, cap. 9, p. 263-264.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, W. A.; VELOSO, C. A. C. Avaliação dos efeitos do nitrogênio, potássio e cálcio no crescimento de mudas de acerola (Malpighia glaba Mart.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 135.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; BRASIL, E. C. Avaliação do estado nutricional das laranjeiras na microrregião do Guamá, PA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus. Resumos expandidos. Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p. 42-43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; AUGUSTO, S. G. Café 'Conilon' (Coffea canephora L.). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 1, p. 267-272.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBRASIL, E. C.; VELOSO, C. A. C. Avaliação de propriedades químicas de solos cultivados com laranjeira no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas, MG. Resumos. Lavras: UFLA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1998. p. 296.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; RIBEIRO, S. I. Formação de mudas de cafeeiro robusta. In: VELOSO, C. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; CARVALHO, E. J. M. (Ed.). A cultura do cafeeiro no Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 45-60.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, S. S.; VELOSO, C. A. C. Efeito da adubação NPK em plantas de aceroleira na fase de produção. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 274-276.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, S. S.; VELOSO, C. A. C. Efeito de adubação NPK em plantas de aceroleira (Malpighia glabra) na fase de produção. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 238.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; MURAOKA, T. Diagnóstico de sintomas de deficiência de macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). Scientia Agricola, Piracicaba, v. 50, n. 2, p. 232-236, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBRASIL, E. C.; VELOSO, C. A. C. Propriedades químicas de solos cultivados com laranjeira no Estado do Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 21, n. 1, p. 88-91, abr. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; COUTINHO FILHO, D. Informações tecnológicas para produção de grãos no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 1 folder. (Recomendações técnicas).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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