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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/07/2003
Data da última atualização:  12/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VELOSO, C. A. C.; PEREIRA, W. L. M.; CARVALHO, E. J. M.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; WALCYLENE L. MATOS PEREIRA, BOLSISTA CNPQ/UFMT; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU.
Título:  Diagnose nutricional pela análise foliar de pomares de laranjeira no nordeste paraense.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 38, p. 47-55, jul./dez. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional dos pomares de laranjeira Pêra no Nordeste Paraense, onde foram selecionados 74 pomares em produção, com padrão tecnológico diferenciado. A amostragem foi realizada em janeiro e fevereiro de 1996, fevereiro de 1997 e fevereiro de 1998. Consistiu em coletar quatro folhas por planta, retirando-se a 3a ou 4a folha a partir do fruto de 20 plantas em cada pomar. Foram feitas análises químicas para determinar a concentração de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os resultados indicaram que em cerca de 50% dos pomares, os teores de N, P, K e Mg apresentaram-se em níveis foliares considerados adequados. Constatou-se, também, que os teores foliares de cálcio apresentaram-se em níveis baixos, indicando a necessidade de uma reposição, através da aplicação de calcário. Foram observados também níveis baixos de enxofre, indicando a necessidade de aplicação do mesmo via solo e foliar. Quanto aos micronutrientes, na maioria dos pomares levantados verificaram-se baixos teores de Mn e Zn e adequados para B, Cu e Fe.
Palavras-Chave:  Brasil; Pará.
Thesagro:  Análise Foliar; Exigência Nutricional; Laranja.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147584/1/2315-9078-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU32392 - 1UPCAP - PP630.5R18136
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/10/2015
Data da última atualização:  01/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALCÂNTARA, M. C.; LIMA, E. A. de; GOES, B. C.; HELM, C. V.; AUER, C. G.; ZEFERINO, I.
Afiliação:  Mayara Carzino Alcântara, Graduanda PUCPR; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; Beatriz Cristina Goes, Graduanda PUCPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Indiara Zeferino, Graduanda PUCPR.
Título:  Efeitos do ataque de fungos de podridão nas características da madeira de eucalipto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL PARANAENSE, 5., 2015, Curitiba. Novas tecnologias florestais: anais. [Curitiba]: Associação Paranaense de Empresas de Base Florestal, 2015.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  Disponível online.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Os fungos de podridão são conhecidos por degradarem a parte estrutural da madeira, porém poucos estudos existem sobre sua influência na madeira. Os fungos de podridão branca degradam a lignina deixando a madeira com uma coloração clara e os fungos de podridão parda, degradam a holocelulose, deixando mais escura. Este trabalho teve como objetivo analisar alterações nas características da madeira após ter sofrido ataque fúngico em laboratório. Para este estudo, amostras de E. dunnii foram submetidas ao ataque de fungos de podridão branca (Pleurotus ostreatus), parda (Lentinula edodes) além de uma testemunha. As amostras foram autoclavadas e foram colocadas em vidros previamente inoculados com o fungo em solução ágar. Estas amostras permaneceram em incubadora a 25±2 ºC para o desenvolvimento dos fungos sem adição de água. Foram realizadas coletas aos 65, 131 e 219 dias após a implantação do experimento para análise de poder calorífico (PCS), teor de umidade (TU), teores de lignina (LIG), holocelulose (HOL) e extrativos totais (EXT), perda de massa (PM). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. O ataque dos fungos não influenciou no PCS, LIG E HOL. Os fungos afetaram EXT, PM e TU. O resultado mais expressivo foi no TU, onde o teor médio nas amostras atacadas pelos fungos foi 66% superior à umidade das amostras sem ataque. Este resultado demonstra que a madeira submetida a longo período de secagem ao ar livre pode perder qualidade e diminuir a eficiência energ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência energética; Espécie exótica; Espécie florestal.
Thesagro:  Eucalipto; Fungo; Lentinula Edodes; Madeira.
Thesaurus NAL:  Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131775/1/2015-EdsonL-CFP-Efeitos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54436 - 1UPCAA - DD
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