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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/05/2013 |
Data da última atualização: |
06/09/2017 |
Autoria: |
SILVA, E. S.; MATHIAS, C. de S.; LIMA, M. C. F. de; VEIGA JÚNIOR, V. F. da; RODRIGUES, D. P.; CLEMENT, C. R. |
Afiliação: |
EDERLY SANTOS SILVA, Universidade Federal do Amazonas - Ufam/Laboratório de Evolução Aplicada/Instituto de Ciências Biológicas; CAROLINE DE SOUZA MATHIAS, Ufam/Departamento de Química/Instituto de Ciências Exatas.; MILENA CAMPELO FREITAS DE LIMA, Ufam/Departamento de Química/Instituto de Ciências Exatas.; VALDIR FLORÊNCIO DA VEIGA JÚNIOR, Ufam/Departamento de Química/Instituto de Ciências Exatas.; DORIANE PICANÇO RODRIGUES, Universidade Federal do Amazonas - Ufam/Laboratório de Evolução Aplicada/Instituto de Ciências Biológicas; CHARLES ROLAND CLEMENT, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Tecnologia e Inovação. |
Título: |
Análise físico-química do óleo-resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1621-1628, nov. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Texto em inglês: Physico?chemical analysis of the oleoresin and genetic variability of copaiba in the Tapajós National Forest, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo‑resina da copaíba (Copaifera reticulata) e estimar, por meio de marcadores microssatélites, a variabilidade genética da espécie na Floresta Nacional do Tapajós, PA. A amostragem foi realizada em duas áreas, distanciadas de 5 km, em 136 árvores. A diversidade genética foi avaliada com seis marcadores microssatélites derivados de C. langsdorffii, e o óleo obtido de 30 árvores (15 de cada área) foi caracterizado em termos físicos e químicos. O óleo C. reticulata apresenta aspecto líquido, fino, odor fraco e de coloração amarelo‑dourada (73,3% das plantas), com viscosidade muito variável (18 a 187 Pa‑s) e densidade média de 0,975±0,049 g cm‑3. O índice de acidez variou de 9,62 a 10,17 mg g‑1 de KOH e o de saponificação de 100,63 a 109,84 mg g‑1. A análise molecular identificou 78 alelos, com média de 13 por loco. A heterozigosidade esperada variou 0,59 a 0,85 (média de 0,75), com nível de endogamia de 0,375 a 0,419. Houve pouca diferenciação genética entre as populações das diferentes áreas de coleta (FST = 0,030), mas a variabilidade foi maior entre os grupos genéticos detectados pelo programa Structure (FST = 0,070). Essa maior variabilidade indica que não há ameaças à conservação genética da copaíba, em médio prazo. |
Palavras-Chave: |
Conservação in situ; Copaifera reticulata; Estrutura genética; Manejo extrativista; Variabilidade físico-química. |
Thesagro: |
Endogamia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82841/1/ANALISE.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial. |
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