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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
04/08/2009 |
Data da última atualização: |
08/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VECHIATO, M. H.; APARECIDO, C. C.; FERNANDES, C. D. |
Afiliação: |
MARIA HELENA VECHIATO, INSTITUTO BIOLÓGICO; CHRISTIANE CERIANI APARECIDO, INSTITUTO BIOLÓGICO; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC. |
Título: |
Ocorrência de Claviceps em amostras comerciais de sementes de Brachiaria analisadas de Janeiro de 2008 a Março de 2009. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Infobibos - Informações tecnológicas, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa, especialmente nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil, causando perdas em produtividade e qualidade das pastagens. Informações referentes aos agentes causais dessas doenças nas pastagens e nos campos de produção de sementes, bem como a influência dos mesmos na capacidade de suporte e produtividade das mesmas são escassas (VERZIGNASSI, et.al. 2003) Entre as doenças consideradas mais importantes pode-se citar a mela-das-sementes da braquiária, causada pelo fungo Claviceps sulcata (forma teleomórfica de Sphacelia sp.). O Brasil é, sem dúvida, o maior produtor e exportador de sementes de braquiária no mundo tropical, portanto, uma doença como a mela causa grande preocupação ao pujante e dinâmico setor de sementes forrageiras, que movimenta mais de um milhão de dólares anuais (VERZIGNASSI & FERNANDES , 2001). Apesar de relevante, a sustentabilidade do sistema de produção de sementes dessas gramíneas encontra-se ameaçada pela incidência de patógenos, os quais podem reduzir a produtividade e/ou qualidade do produto. Tal problema já tem sido constatado em campos de produção, principalmente em regiões onde se constata a ocorrência da doença denominada mela-das-sementes, cujo primeiro relato em sementes de Brachiaria sp. ocorreu no estado do Mato Grosso do Sul (FERNANDES et al., 1992). Em campos com elevada intensidade de mela podem ocorrer reduções expressivas de produtividade e qualidade das sementes de Brachiaria sp. (FERNANDES et. al., 1995). Diante dos riscos que a mela representa para a produção de sementes de Brachiaria spp. este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência do fungo do gênero Claviceps em lotes comercializados de janeiro de 2007 a março 2009. MenosCom a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa, especialmente nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil, causando perdas em produtividade e qualidade das pastagens. Informações referentes aos agentes causais dessas doenças nas pastagens e nos campos de produção de sementes, bem como a influência dos mesmos na capacidade de suporte e produtividade das mesmas são escassas (VERZIGNASSI, et.al. 2003) Entre as doenças consideradas mais importantes pode-se citar a mela-das-sementes da braquiária, causada pelo fungo Claviceps sulcata (forma teleomórfica de Sphacelia sp.). O Brasil é, sem dúvida, o maior produtor e exportador de sementes de braquiária no mundo tropical, portanto, uma doença como a mela causa grande preocupação ao pujante e dinâmico setor de sementes forrageiras, que movimenta mais de um milhão de dólares anuais (VERZIGNASSI & FERNANDES , 2001). Apesar de relevante, a sustentabilidade do sistema de produção de sementes dessas gramíneas encontra-se ameaçada pela incidência de patógenos, os quais podem reduzir a produtividade e/ou qualidade do produto. Tal problema já tem sido constatado em campos de produção, principalmente em regiões onde se constata a ocorrência da doença denominada mela-das-sementes, cujo primeiro relato em sementes de Brachiaria sp. ocorreu no estado do Mato Grosso do Sul (FERNANDES et al., 1992). Em campos com elevada intensi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brachiaria; Doença de Planta; Fungo; Gramínea; Mela; Pastagem; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Claviceps. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/255781/1/Ocorrencia-Claviceps-amostras-comerciais-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/10/2012 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da; VITORINO, W. R. da S.; BOITEUX, L. S. |
Afiliação: |
CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; DANIELLE CAROLINA CAMPOS DA COSTA; WESLANY ROBERTO DA SILVA VITORINO, CPATSA; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH. |
Título: |
Genetic analysis of total seed protein content in two cowpea crosses. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Science, v. 52, p. 2501-2506, nov./dec. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of the present study was to estimate genetic parameters (heritability, gene eff ect model, and minimum gene number) for seed protein accumulation in two contrasting cowpea crosses to provide the breeding tools necessary to develop new cultivars with higher crude protein content for the Brazilian semiarid region. |
Palavras-Chave: |
Análise genética; Bean; Feijã caupi; Herdabilidade; Parâmetros genéticos; Quantificação de proteínas; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Feijão; Gene; Legume; Leguminosa; Semente; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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