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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  24/03/2011
Data da última atualização:  20/06/2017
Autoria:  VAZ JUNIOR, S.
Afiliação:  SILVIO VAZ JUNIOR, CNPAE.
Título:  Estudo da sorção do antibiótico oxitetracilina a solos e ácidos húmicos e avaliação dos mecanismos de interação envolvidos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  166 f.
Descrição Física:  il., color.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos, São Carlos, SP.
Conteúdo:  Este estudo compreendeu observações da sorção e da interação em nível molecular do antibiótico de uso agropecuário oxitetraciclina (OTC) com solos brasileiros e ácidos húmicos (AH) extraídos de solo, tendo como objetivos comprovar a sorção a solos e a AH e a influência da matéria orgânica (OM) e do pH sobre a capacidade de sorção e sobre os mecanismos moleculares de interação envolvidos, destacando que as tetraciclinas são uma das principais classes de antibióticos usados na indústria pecuária global, seja para o tratamento de doenças ou como antibióticos promotores de crescimento (APC), além de serem freqüentemente aplicados na agricultura para controle de fungos e bactérias. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detector de UV-Visível foi utilizada para a obtenção de dados quantitativos que permitiram a construção de isotermas de sorção solos-OTC em pH 4,8 e AH-OTC em três valores de pH (3,1, 4,8 e 8,3), com vistas a comprovar a sorção e a influência do conteúdo de MO para o primeiro caso e a sorção a AH, para o segundo caso. As técnicas espectroscópicas de Absorção no Infravermelho Próximo e Médio e de Absorção e Emissão no UV-Visível foram utilizadas para a avaliação dos mecanismos moleculares de interação envolvidos. A isoterma de Freundlich apresentou-se como um modelo matemático adequado para a verificação da sorção solo-OTC e AH-OTC a partir da aplicação do método cromatográfico, comprovando a sorção para os dois casos, bem como o efeito do conteúdo d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos húmicos; Agropecuária; Oxitetraciclina; Solos brasileiros.
Thesagro:  Antibiótico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31078/1/Tese-versao-final-Silvio-Vaz-Jr..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE1158 - 1UPCTS - DDTS2010.027VAZ2010.027
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  p. 220-226.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo.
Palavras-Chave:  Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical.
Thesagro:  Composição química; Uva; Variedade; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12952 - 1UPCPL - DDOnlineCPATSA
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