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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
20/06/2017 |
Autoria: |
VAZ JUNIOR, S. |
Afiliação: |
SILVIO VAZ JUNIOR, CNPAE. |
Título: |
Estudo da sorção do antibiótico oxitetracilina a solos e ácidos húmicos e avaliação dos mecanismos de interação envolvidos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
166 f. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos, São Carlos, SP. |
Conteúdo: |
Este estudo compreendeu observações da sorção e da interação em nível molecular do antibiótico de uso agropecuário oxitetraciclina (OTC) com solos brasileiros e ácidos húmicos (AH) extraídos de solo, tendo como objetivos comprovar a sorção a solos e a AH e a influência da matéria orgânica (OM) e do pH sobre a capacidade de sorção e sobre os mecanismos moleculares de interação envolvidos, destacando que as tetraciclinas são uma das principais classes de antibióticos usados na indústria pecuária global, seja para o tratamento de doenças ou como antibióticos promotores de crescimento (APC), além de serem freqüentemente aplicados na agricultura para controle de fungos e bactérias. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detector de UV-Visível foi utilizada para a obtenção de dados quantitativos que permitiram a construção de isotermas de sorção solos-OTC em pH 4,8 e AH-OTC em três valores de pH (3,1, 4,8 e 8,3), com vistas a comprovar a sorção e a influência do conteúdo de MO para o primeiro caso e a sorção a AH, para o segundo caso. As técnicas espectroscópicas de Absorção no Infravermelho Próximo e Médio e de Absorção e Emissão no UV-Visível foram utilizadas para a avaliação dos mecanismos moleculares de interação envolvidos. A isoterma de Freundlich apresentou-se como um modelo matemático adequado para a verificação da sorção solo-OTC e AH-OTC a partir da aplicação do método cromatográfico, comprovando a sorção para os dois casos, bem como o efeito do conteúdo de MO na capacidade de sorção solo-OTC, a qual foi quantificada como alta. Foi observado que a OTC interagiu com xi o AH em uma larga faixa de valores de pH, de 3,1 a 8,3, e notada a existência de mecanismos de interação associados e dependentes do valor do pH do meio, tais como: ligação de hidrogênio, interação hidrofóbica e transferência de prótons. MenosEste estudo compreendeu observações da sorção e da interação em nível molecular do antibiótico de uso agropecuário oxitetraciclina (OTC) com solos brasileiros e ácidos húmicos (AH) extraídos de solo, tendo como objetivos comprovar a sorção a solos e a AH e a influência da matéria orgânica (OM) e do pH sobre a capacidade de sorção e sobre os mecanismos moleculares de interação envolvidos, destacando que as tetraciclinas são uma das principais classes de antibióticos usados na indústria pecuária global, seja para o tratamento de doenças ou como antibióticos promotores de crescimento (APC), além de serem freqüentemente aplicados na agricultura para controle de fungos e bactérias. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detector de UV-Visível foi utilizada para a obtenção de dados quantitativos que permitiram a construção de isotermas de sorção solos-OTC em pH 4,8 e AH-OTC em três valores de pH (3,1, 4,8 e 8,3), com vistas a comprovar a sorção e a influência do conteúdo de MO para o primeiro caso e a sorção a AH, para o segundo caso. As técnicas espectroscópicas de Absorção no Infravermelho Próximo e Médio e de Absorção e Emissão no UV-Visível foram utilizadas para a avaliação dos mecanismos moleculares de interação envolvidos. A isoterma de Freundlich apresentou-se como um modelo matemático adequado para a verificação da sorção solo-OTC e AH-OTC a partir da aplicação do método cromatográfico, comprovando a sorção para os dois casos, bem como o efeito do conteúdo d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos húmicos; Agropecuária; Oxitetraciclina; Solos brasileiros. |
Thesagro: |
Antibiótico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31078/1/Tese-versao-final-Silvio-Vaz-Jr..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
p. 220-226. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos
vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do
Brasil e do mundo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Composição química; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02615naa a2200397 a 4500 001 1877953 005 2024-02-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B 245 $aCaracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $ap. 220-226. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). 520 $aNo presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo. 650 $aComposição química 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aChenin Blanc 653 $aComposição aromática 653 $aNordeste 653 $aSauvignon Blanc 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariabilidade climática 653 $aVinho branco 653 $aVinho tropical 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aBARRETO, J. 700 1 $aOLIVEIRA, C. de S. 700 1 $aCOSTA, T. R. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aQUINTINO, C. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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