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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
07/10/2016 |
Autoria: |
VASCONCELOS, S. H. L. |
Título: |
Influência da frequência e intensidade de poda sobre a produtividade da jurema preta (Mimosa sp.). |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
1982. |
Páginas: |
72p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC. |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido na Fazenda Iracema, situada no município de Quixadá-Ceará, Sertão Central, de clima semi-árido, caracterizado por ocorrência de secas periódicas, com indiscutível aptidão pecuária, onde a vegetação da caatinga constitui os pastos nativos de adequado valor forrageiro no período úmido além de excelente adaptação as condições ecológicas regionais. A utilização da caatinga é feita por rebanhos bovinos, ovinos e caprinos através do consumo de ramas, folhas e frutos ao longo do ano. Dentre as muitas espécies forrageiras existentes na caatinga, destaca-se a jurema preta (Mimosa sp.) por sua característica colonizadora e predominante na extensa área do semi-árido nordestino. Plantas de jurema preta foram submetidas a diferentes tipos e épocas de podas para se verificar a influência desses parâmetros sobre a produtividade. Os principais aspectos estudados foram, a produção de matéria verde, produção de matéria seca e produção de proteína bruta e ainda foi observado o valor nutritivo da forragem dessa planta submetida aos diferentes tratamentos. A pesquisa utilizou o delineamento em blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições em parcelas de 40m2 (4,0m x 10,0m) ocupando uma área de 2.000m2. A maior freqüência de corte, induziu uma maior produção de matéria verde e matéria seca. A produção de proteína bruta não foi influenciada estatisticamente (P<0,05) sobre as plantas que sofreram retirada de folhas e caules. Os teores de extrato etéreo, cálcio, fósforo e resíduos minerais foram influenciados estatisticamente (P<0,05) pela maior freqüência de poda. MenosResumo: O experimento foi conduzido na Fazenda Iracema, situada no município de Quixadá-Ceará, Sertão Central, de clima semi-árido, caracterizado por ocorrência de secas periódicas, com indiscutível aptidão pecuária, onde a vegetação da caatinga constitui os pastos nativos de adequado valor forrageiro no período úmido além de excelente adaptação as condições ecológicas regionais. A utilização da caatinga é feita por rebanhos bovinos, ovinos e caprinos através do consumo de ramas, folhas e frutos ao longo do ano. Dentre as muitas espécies forrageiras existentes na caatinga, destaca-se a jurema preta (Mimosa sp.) por sua característica colonizadora e predominante na extensa área do semi-árido nordestino. Plantas de jurema preta foram submetidas a diferentes tipos e épocas de podas para se verificar a influência desses parâmetros sobre a produtividade. Os principais aspectos estudados foram, a produção de matéria verde, produção de matéria seca e produção de proteína bruta e ainda foi observado o valor nutritivo da forragem dessa planta submetida aos diferentes tratamentos. A pesquisa utilizou o delineamento em blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições em parcelas de 40m2 (4,0m x 10,0m) ocupando uma área de 2.000m2. A maior freqüência de corte, induziu uma maior produção de matéria verde e matéria seca. A produção de proteína bruta não foi influenciada estatisticamente (P<0,05) sobre as plantas que sofreram retirada de folhas e caules. Os teores de extrato eté... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Forage Plant; Legumetree; Management; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Espécie nativa; Jurema preta; Leguminosa; Manejo; Mimosa; Planta forrageira; Poda; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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