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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/06/2019 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; JOSÉ AMÉRICO ROCHA VASCONCELOS; ANTÔNIO HUMBERTO SIMÃO. |
Título: |
Práticas de cultivo para a cultura da banana no Estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Páginas: |
43 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 235). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com esta publicação, a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura Pecuária do Estado do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, disponibilizam para o público interessado em geral, mais especificamente para os produtores de banana do Estado do Tocantins, um importante conjunto de informações referentes à exploração racional dessa cultura.Esta publicação é o resultado do trabalho e da competência da equipe multidisciplinar e multi-institucional da produção integrada de banana do Tocantins, composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, que dedicou e continua dedicando, esforços e talento para desenvolver e adaptar tecnologias sustentáveis para a produção de frutos de qualidade e de acordo com os padrões atuais de exigência do mercado consumidor.É importante destacar a participação de instituições parceiras que numa atuação integrada e articulada contribuíram significativamente para o desenvolvimento de todas as tecnologias aqui apresentadas, são elas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Estado do Tocantins (SFA-TO); Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (RURALTINS); Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (ADAPEC); Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA); Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado do Tocantins (SESCOOP/TO); Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi; Distrito de Irrigação Manuel Alves (DIMA); e Frísia Cooperativa Industrial. Além das instituições, destacam-se os produtores de banana do Estado do Tocantins, em especial, pela memória do produtor Sr. Aderson Costa, produtor de Banana do Município de Porto Nacional-TO, pelos serviços prestados à bananicultura tocantinense. MenosCom esta publicação, a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura Pecuária do Estado do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, disponibilizam para o público interessado em geral, mais especificamente para os produtores de banana do Estado do Tocantins, um importante conjunto de informações referentes à exploração racional dessa cultura.Esta publicação é o resultado do trabalho e da competência da equipe multidisciplinar e multi-institucional da produção integrada de banana do Tocantins, composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, que dedicou e continua dedicando, esforços e talento para desenvolver e adaptar tecnologias sustentáveis para a produção de frutos de qualidade e de acordo com os padrões atuais de exigência do mercado consumidor.É importante destacar a participação de instituições parceiras que numa atuação integrada e articulada contribuíram significativamente para o desenvolvimento de todas as tecnologias aqui apresentadas, são elas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Estado do Tocantins (SFA-TO); Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (RURALTINS); Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (ADAPEC); Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA); Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado do Tocantins (SESCOOP/TO); Universidade Federal do Tocant... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198695/1/Documento235-Aristoteles-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/10/2019 |
Data da última atualização: |
25/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
AMORIM, M. da S.; COELHO, E. F.; MELO, D. M. de; LIMA, D. B.; LIMA, L. W. F. |
Afiliação: |
MAURÍCIO DA SILVA AMORIM, UESC; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; DIEGO MAGALHÃES DE MELO, UFRB; DAMIANA BARROS LIMA, UFRB; LENILSON WISNER FERREIRA LIMA, UFRB. |
Título: |
Cultivo orgânico da Bananeira 'BRS Tropical' sob irrigação e uso de cobertura orgânica no solo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v.13, n.3, p. 3487-3497, 2019. |
ISSN: |
1982-7679 |
DOI: |
10.7127/rbai.v13n301085 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The central idea of organic farming is to adopt more sustainable cultivation techniques, which allow better rational use of resources and conservation of the agrissystem. The objective of this work was to study the effects of organic conduction and the use of mulch on soil physicochemical attributes and to evaluate the use of irrigation levels and mulch in the performance of Banana ' BRS Tropical '. A randomized block design was adopted, with six treatments and four replications in a 3x2 split-plot factorial scheme. Three irrigation levels based on crop evapotranspiration (ETc) in were in the main plots: L1 (100% ETc); L2 (75% ETc) and L3 (50% ETc) and the use of mulch (with and without) on the soil, as banana residues in subplots. The effects of organic cultivation and mulch on soil physicochemical attributes were evaluated in time. During cultivation, increases in macroporosity and total soil porosity were recorded. The use of organic mulch influenced positively the availability of water, phosphorus, potassium, calcium and magnesium content, potential acidity and organic matter content. The productivity and quality of the ' BRS Tropical ' fruits were not influenced by the application of organic mulch or by the reduction of the irrigation depth in up to 50%. |
Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01944naa a2200217 a 4500 001 2113386 005 2019-10-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-7679 024 7 $a10.7127/rbai.v13n301085$2DOI 100 1 $aAMORIM, M. da S. 245 $aCultivo orgânico da Bananeira 'BRS Tropical' sob irrigação e uso de cobertura orgânica no solo.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe central idea of organic farming is to adopt more sustainable cultivation techniques, which allow better rational use of resources and conservation of the agrissystem. The objective of this work was to study the effects of organic conduction and the use of mulch on soil physicochemical attributes and to evaluate the use of irrigation levels and mulch in the performance of Banana ' BRS Tropical '. A randomized block design was adopted, with six treatments and four replications in a 3x2 split-plot factorial scheme. Three irrigation levels based on crop evapotranspiration (ETc) in were in the main plots: L1 (100% ETc); L2 (75% ETc) and L3 (50% ETc) and the use of mulch (with and without) on the soil, as banana residues in subplots. The effects of organic cultivation and mulch on soil physicochemical attributes were evaluated in time. During cultivation, increases in macroporosity and total soil porosity were recorded. The use of organic mulch influenced positively the availability of water, phosphorus, potassium, calcium and magnesium content, potential acidity and organic matter content. The productivity and quality of the ' BRS Tropical ' fruits were not influenced by the application of organic mulch or by the reduction of the irrigation depth in up to 50%. 650 $aBanana 650 $aIrrigação 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aMELO, D. M. de 700 1 $aLIMA, D. B. 700 1 $aLIMA, L. W. F. 773 $tRevista Brasileira de Agricultura Irrigada$gv.13, n.3, p. 3487-3497, 2019.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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