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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/09/2018 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, G. T.; OLIVEIRA, S. R. de M. |
Afiliação: |
GABRIEL TESTON VASCONCELOS, Bolsista CNPq (PIBIC); STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA. |
Título: |
Avaliação da eficiência de algoritmos de aprendizado de máquina para classificação automática de solos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... [S.l: s.n], 2018. |
Páginas: |
Não paginado. |
ISBN: |
978-85-7029-145-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2018. Nº 17603. |
Conteúdo: |
RESUMO - Técnicas de mineração de dados têm sido usadas, estrategicamente, para transformar dados em informações e conhecimentos visando subsidiar o processo decisório em vários domínios. Na agricultura, em particular, essas técnicas são eficientes para selecionar um conjunto de atributos relevantes no processo de geração de modelos preditivos em bancos de dados com muitas variáveis. Este trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência de diferentes algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM) para classificação automática de solos, no 1º nível categórico do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Os dados foram obtidos do projeto Mapeamento de Recursos Naturais do Brasil, liderado pelo Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Alguns algoritmos de AM (árvore de decisão, SVM, kNN) foram utilizados para classificação de solos de acordo com o SiBCS. Os resultados obtidos são promissores e abrem perspectivas para a classificação automática de solos, a partir de critérios definidos e de informações organizadas em bancos de dados. |
Palavras-Chave: |
Algoritmo k-vizinhos mais próximos; Aprendizado de máquina; Árvores de decisão; Atributos de solos; Classificação de solos; Data mining; Decision trees; Máquinas de Vetores Suporte; Mineração de dados; Soil attributes. |
Thesaurus Nal: |
Soil classification; Support vector machines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183363/1/18603.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
EICHOLZ, E. D.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; BEVILAQUA, G. A. P.; PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; FELDBERG, N. P.; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT; IVAN DOS SANTOS PEREIRA, CONVÊNIO FAPEG/EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA, CONVÊNIO FAPEG/ EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; NELSON PIRES FELDBERG, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Agrobiodiversidade e segurança alimentar no âmbito dos produtores de tabaco na região sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 528). |
ISSN: |
1806-9193 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
A produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integradas à empresa Philip Morris, parceira dos projetos Auera e Quintais Orgânicos de Frutas na região Sul do Brasil, bem como construir bases técnicas e estratégias para a conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis, valorizando especialmente o papel dos agricultores nesse processo. ODS 2: Fome zero e agricultural sustentável. MenosA produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Diversificação de Cultura; Fumo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149495/1/CPACT-DOCUMENTOS-528.pdf
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Marc: |
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