|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
18/12/2008 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELOS, E. S. de; BARIONI JUNIOR, W.; CRUZ, C. D.; FERREIRA, R. de P.; RASSINI, J. B.; VILELA, D. |
Afiliação: |
EDMAR SOARES DE VASCONCELOS, Universidade Federal de Viçosa; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; COSME DAMIÃO CRUZ, Universidade Federal de Viçosa; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE; DUARTE VILELA, CNPGL. |
Título: |
Seleção de genótipos de alfafa pela adaptabilidade e estabilidade da produção de matéria seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum, v. 30, n.3, p. 339-343, set. 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3511 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de alfafa, utilizando as metodologias de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, empregadas em dados de produção de matéria seca, obtidos em cortes realizados no período das águas e das secas. O experimento consistiu-se da avaliação de 92 genótipos de alfafa, conduzidos em três ambientes, em blocos ao acaso, com duas repetições. Utilizou-se a metodologia tradicional, de Eberhart e Russell e do Centróide. O método tradicional indicou o genótipo WL 612 como de menor variação, porém, como sua produção de matéria seca foi baixa, não é interessante sua utilização. A metodologia de Eberhart e Russel indicou que LE N 4 teve melhor adaptabilidade na produção de matéria seca. O método do Centróide indicou vários genótipos como de adaptabilidade geral, destacando-se LE N 4 e o P 30 como mais próximos do centróide 1. Os genótipos de melhor comportamento, no ambiente das águas, foram Rocio e Costera SP INTA e, no período das secas, Bacana. Dos 92 genótipos analisados, 25 foram classificados como passíveis de descarte. O genótipo LE N 4 foi o de melhor adaptabilidade geral, e o genótipo Bacana pode ser uma opção para utilização no período das secas. |
Palavras-Chave: |
Centróide; Eberhart e Russel; Medicago sativa L; Método tradicional. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/18158/1/PROCIWBJ2008.00200.pdf
|
Marc: |
LEADER 02026naa a2200241 a 4500 001 1048702 005 2023-03-08 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3511$2DOI 100 1 $aVASCONCELOS, E. S. de 245 $aSeleção de genótipos de alfafa pela adaptabilidade e estabilidade da produção de matéria seca.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de alfafa, utilizando as metodologias de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, empregadas em dados de produção de matéria seca, obtidos em cortes realizados no período das águas e das secas. O experimento consistiu-se da avaliação de 92 genótipos de alfafa, conduzidos em três ambientes, em blocos ao acaso, com duas repetições. Utilizou-se a metodologia tradicional, de Eberhart e Russell e do Centróide. O método tradicional indicou o genótipo WL 612 como de menor variação, porém, como sua produção de matéria seca foi baixa, não é interessante sua utilização. A metodologia de Eberhart e Russel indicou que LE N 4 teve melhor adaptabilidade na produção de matéria seca. O método do Centróide indicou vários genótipos como de adaptabilidade geral, destacando-se LE N 4 e o P 30 como mais próximos do centróide 1. Os genótipos de melhor comportamento, no ambiente das águas, foram Rocio e Costera SP INTA e, no período das secas, Bacana. Dos 92 genótipos analisados, 25 foram classificados como passíveis de descarte. O genótipo LE N 4 foi o de melhor adaptabilidade geral, e o genótipo Bacana pode ser uma opção para utilização no período das secas. 653 $aCentróide 653 $aEberhart e Russel 653 $aMedicago sativa L 653 $aMétodo tradicional 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aFERREIRA, R. de P. 700 1 $aRASSINI, J. B. 700 1 $aVILELA, D. 773 $tActa Scientiarum$gv. 30, n.3, p. 339-343, set. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 83 | |
64. | | RINALDI, M. M.; VALÉRIO, D. B.; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.; RIBEIRO, F. C.; MORAIS, F. M. de; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos s. Caracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. 25 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
65. | | ASSIS, D. F. de O. da S.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; OLIVEIRA, T. A. R. de. Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora Setacea, Passiflora Alata e Passiflora Tenuifilla submetidos a diferentes tratamentos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 62 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
66. | | OLIVEIRA, T. A. R. de; RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O.; ASSIS, D. F. de O. da S. Conservação de raízes de mandioca minimamente processadas mantidas imersas em água com adição de ácido cítrico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 52 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
67. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D. BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. 9 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 192). #Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #SustentabilidadeTipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
68. | | VIEIRA, E. A.; RANGEL, M. A. S.; FIALHO, J. de F.; RINGENBERG, R.; ROMANO, M. R.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A. BRS 429: sweet cassava with yellow pulp and high technological and sensory qualities. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 4, e43402243, 2022. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
69. | | FERNANDES, F. D.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; GUIMARAES JUNIOR, R.; RINALDI, M. M.; ANTONINI, J. C. dos A. Composição química de silagem e feno da parte aérea e da raspa de raízes de mandioca. Chemical composition of silage and hay from shoots and scraping from roots
of cassava. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v. 16, n. 44, 2023. p. 1231-1249 #Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
70. | | D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, L. de L. de; MALAQUIAS, J. V. Determination of the maturation stage and characteristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Revista Caatinga, v. 33, n. 2, p. 349-360, abr./ jun., 2020. p. 349-360Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
71. | | COSTA, A. M.; WURLITZER, N. J.; MATTOS, L. M. de; CENCI, S. A.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; ROSA, R. C. C. Geração tecnológica orientada à estruturação produtiva para uso sustentado das passifloras brasileiras. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. 54 p., 2020 54 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 356).Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
72. | | COSTA, A. M.; WURLITZER, N. J.; MATTOS, L. M. de; CENCI, S. A.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; ROSA, R. C. C. Geração tecnológica orientada à estruturação produtiva para uso sustentado das passifloras brasileiras. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. 54 p. 54 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 356).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
74. | | RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos S.; QUEIROZ, D. B. V. de; MORAIS, F. M. de. Produção, caracterização física, química e funcional de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog., Fabaceae) oriundos da Embrapa Cerrados e Arinos, MG: safra 2019. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 31 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 376).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
76. | | DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 25 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
77. | | DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS: JOVENS TALENTOS, 5., 2016, Planaltina. Resumos... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 25. (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
78. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; PAULA-MORAES, S. V. de; OLIVEIRA, C. M. de; ANJOS, J. de R. N. dos; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D.; GUIMARAES JUNIOR, R. BRS Japonesa: new sweet cassava cultivar for the Distrito Federal region. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 11, p. 193-196, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
79. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. BRS 396, BRS 397, BRS 398 e BRS 399: novas cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela e creme. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. 7 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 186).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
80. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D. BRS 400 e BRS 401: novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. 7 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 185).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 83 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|