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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/08/2015 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, S. G.; SILVA, C. A. D. da; VASCONCELOS, E. D. |
Afiliação: |
SUZIANE GOMES GONÇALVES, UEPB; CARLOS ALBERTO DOMINGUES DA SILVA, CNPA; EDUARDO DOMINGOS VASCONCELOS, CNPA. |
Título: |
Oviposição do curuquerê e alimentação de suas lagartas neonatas em algodoeiros tratados com caulim. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF., v.50, n.7, p.526-533, jul. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do caulim de afetar a oviposição e a alimentação de Alabama argillacea (Lepidoptera: Noctuidae) em algodoeiro. Determinou-se a preferência de oviposição, a viabilidade de ovos e o consumo das lagartas de primeiro instar de A. argillacea, em folhas de algodão tratadas ou não com caulim. A preferência de oviposição foi determinada por teste de escolha e confinamento, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x7, presentado pelos tratamentos com caulim em água destilada (60 g L-1) ou somente água destilada (testemunha), e pela avaliação de sete estruturas vegetais da planta. O consumo pelas lagartas de primeiro instar foi determinado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, representado pelo tratamento com caulim em água destilada, pela testemunha e pelos quatro períodos de observação (6, 12, 24 e 48 horas). A oviposição das mariposas do curuquerêdo -algodoeiro foi reduzida nas plantas de algodão tratadas com caulim; no entanto, a viabilidade dos ovos não foi afetada. A folha da haste foi a estrutura preferida para oviposição. A sobrevivência e o consumo de lagartas de primeiro instar do curuquerê são menores nas plantas de algodão tratadas com caulim. |
Palavras-Chave: |
Filme de partícula; Herbivoria. |
Thesagro: |
Alabama argillacea; Gossypium hirsutum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141180/1/Oviposicao-do-curuquere-e-alimentacao-de-suas-lagartas-....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128169/1/Oviposicao-do-curuquere-e-alimentacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01934naa a2200193 a 4500 001 2040966 005 2016-03-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, S. G. 245 $aOviposição do curuquerê e alimentação de suas lagartas neonatas em algodoeiros tratados com caulim. 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do caulim de afetar a oviposição e a alimentação de Alabama argillacea (Lepidoptera: Noctuidae) em algodoeiro. Determinou-se a preferência de oviposição, a viabilidade de ovos e o consumo das lagartas de primeiro instar de A. argillacea, em folhas de algodão tratadas ou não com caulim. A preferência de oviposição foi determinada por teste de escolha e confinamento, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x7, presentado pelos tratamentos com caulim em água destilada (60 g L-1) ou somente água destilada (testemunha), e pela avaliação de sete estruturas vegetais da planta. O consumo pelas lagartas de primeiro instar foi determinado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, representado pelo tratamento com caulim em água destilada, pela testemunha e pelos quatro períodos de observação (6, 12, 24 e 48 horas). A oviposição das mariposas do curuquerêdo -algodoeiro foi reduzida nas plantas de algodão tratadas com caulim; no entanto, a viabilidade dos ovos não foi afetada. A folha da haste foi a estrutura preferida para oviposição. A sobrevivência e o consumo de lagartas de primeiro instar do curuquerê são menores nas plantas de algodão tratadas com caulim. 650 $aAlabama argillacea 650 $aGossypium hirsutum 653 $aFilme de partícula 653 $aHerbivoria 700 1 $aSILVA, C. A. D. da 700 1 $aVASCONCELOS, E. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF.$gv.50, n.7, p.526-533, jul. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, A. G. M. E; LIMA, S. C. G. DE; OLIVEIRA, P. D. DE; MORAES, M. DOS S.; GUIMARÃES, C. M. C.; SILVA, M. A. R. DA; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; NERES, L. DE S.; NORONHA, G. N.; LOURENÇO JUNIOR, J. DE B. |
Afiliação: |
ANDRÉ GUIMARÃES MACIEL E SILVA, UFPA; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Federal Institute of Education, Science, and Technology (IFPA); PEDRO DANILO DE OLIVEIRA, UFPA; MICHEL DOS SANTOS MORAES, UFPA; CÉLIA MARIA COSTA GUIMARÃES, Federal Institute of Education, Science, and Technology (IFPA); JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, Federal Rural University of the Amazon (UFRA); ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; LILAINE DE SOUSA NERES, UFPA; GERLANE NUNES NORONHA, UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UFPA. |
Título: |
Production, chemical composition, and fatty acid profile of milk from buffaloes fed with cupuaçu (Theobroma grandiflorum) cake and murumuru (Astrocaryum murumuru) cake in the Eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Science Journal, v.92, n.1, jan./dec. 2021, e13576. |
Páginas: |
9 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/asj.13576 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective was to evaluate the effect of concentrate supplementation using by-products of the Amazonian industry on milk production, milk composition, and milk fatty acid profile of dairy buffaloes. Twelve lactating buffaloes (544.5 ± 35.6 kg, 6.4 ± 2.2 years old, 59 ± 6 days in milk) were allotted in a pasture of Mombaça grass and managed under rotational grazing (4 days occupancy/28 days rest). A 3 × 3 Latin square was adopted, and each animal alternately received three supplementary treatments based on corn bran + soybean meal or cupuaçu cake or murumuru cake for 21 days per treatment. Murumuru cake increased the levels of lauric acid and myristic acid in the milk (p < 0.05). Murumuru cake reduced the unsaturated fatty acid contents in the milk compared with animals fed control diet or cupuaçu cake (24.27% vs. 25.24% vs. 25.08%). The n-6/n-3 ratio was 2.6, 1.97, and 2.0 in the control, cupuaçu, and murumuru groups, respectively. Based on this parameter, cakes made from cupuaçu as well as murumuru could be considered to be adequate for inclusion in dairy water buffalo feed. However, the murumuru cake addition requires some caution because its use induces the secretion of higher levels of lauric and myristic fatty acids that are related to human cardiovascular disease. |
Palavras-Chave: |
Amazonian by products; Sustainable food production. |
Thesagro: |
Bubalus Bubalis. |
Thesaurus NAL: |
Food processing; Milk production. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02485naa a2200325 a 4500 001 2137137 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/asj.13576$2DOI 100 1 $aSILVA, A. G. M. E 245 $aProduction, chemical composition, and fatty acid profile of milk from buffaloes fed with cupuaçu (Theobroma grandiflorum) cake and murumuru (Astrocaryum murumuru) cake in the Eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a9 p. 520 $aThe objective was to evaluate the effect of concentrate supplementation using by-products of the Amazonian industry on milk production, milk composition, and milk fatty acid profile of dairy buffaloes. Twelve lactating buffaloes (544.5 ± 35.6 kg, 6.4 ± 2.2 years old, 59 ± 6 days in milk) were allotted in a pasture of Mombaça grass and managed under rotational grazing (4 days occupancy/28 days rest). A 3 × 3 Latin square was adopted, and each animal alternately received three supplementary treatments based on corn bran + soybean meal or cupuaçu cake or murumuru cake for 21 days per treatment. Murumuru cake increased the levels of lauric acid and myristic acid in the milk (p < 0.05). Murumuru cake reduced the unsaturated fatty acid contents in the milk compared with animals fed control diet or cupuaçu cake (24.27% vs. 25.24% vs. 25.08%). The n-6/n-3 ratio was 2.6, 1.97, and 2.0 in the control, cupuaçu, and murumuru groups, respectively. Based on this parameter, cakes made from cupuaçu as well as murumuru could be considered to be adequate for inclusion in dairy water buffalo feed. However, the murumuru cake addition requires some caution because its use induces the secretion of higher levels of lauric and myristic fatty acids that are related to human cardiovascular disease. 650 $aFood processing 650 $aMilk production 650 $aBubalus Bubalis 653 $aAmazonian by products 653 $aSustainable food production 700 1 $aLIMA, S. C. G. DE 700 1 $aOLIVEIRA, P. D. DE 700 1 $aMORAES, M. DOS S. 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. C. 700 1 $aSILVA, M. A. R. DA 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aNERES, L. DE S. 700 1 $aNORONHA, G. N. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. DE B. 773 $tAnimal Science Journal$gv.92, n.1, jan./dec. 2021, e13576.
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