|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/09/2011 |
Data da última atualização: |
06/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, K.; VASCONCELOS, A.; MELO, M.; ABREU, L. F. |
Afiliação: |
KATARINA CRUZ, UFPA; ARTHUR VASCONCELOS, UFPA; MARCELO MELO, IBAMA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
Título: |
Determinação do índice de acidez e peróxido de óleo de andiroba (Carapa guianenses Aubl.). obtido através de adaptações do processo artesanal. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PIBIC-2011. |
Conteúdo: |
Popularmente conhecida como andiroba, a Carapa guianenses Aubl. é uma árvore oleaginosa. O seu óleo tem se destacado em âmbito nacional e internacional, como um promissor produto florestal não madeireiro da Amazônia. A partir de quatro amostras de óleo de andiroba, extraídas através de meios artesanais, em Santarém Oeste do Estado do Pará, o presente trabalho teve como objetivo investigar parâmetros de índice de acidez e índice de peróxido. Para a amostra onde as sementes foram amontoadas, o índice de acidez e peróxido obtidos foram respectivamente: de 13,59 mgKOH/g de óleo e 2,74 mEq/Kg, e para as demais amostras, onde no processo de descanso as sementes foram distribuídas em estrados, os resultados variaram entre 5,11 e 6,00 mgKOH/g de óleo para o índice de acidez e 0,92 e 2,29mEq/Kg para o índice de peróxido. Constatou-se que a disposição das amostras, na etapa de descanso, influenciou nos resultados obtidos para esses índices. |
Palavras-Chave: |
Carapa guianenses; Degradação. |
Thesagro: |
Andiroba; Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41311/1/RESUMO-Katarina-Final-corrigido.pdf
|
Marc: |
LEADER 01745nam a2200217 a 4500 001 1899874 005 2011-09-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, K. 245 $aDeterminação do índice de acidez e peróxido de óleo de andiroba (Carapa guianenses Aubl.). obtido através de adaptações do processo artesanal. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aPIBIC-2011. 520 $aPopularmente conhecida como andiroba, a Carapa guianenses Aubl. é uma árvore oleaginosa. O seu óleo tem se destacado em âmbito nacional e internacional, como um promissor produto florestal não madeireiro da Amazônia. A partir de quatro amostras de óleo de andiroba, extraídas através de meios artesanais, em Santarém Oeste do Estado do Pará, o presente trabalho teve como objetivo investigar parâmetros de índice de acidez e índice de peróxido. Para a amostra onde as sementes foram amontoadas, o índice de acidez e peróxido obtidos foram respectivamente: de 13,59 mgKOH/g de óleo e 2,74 mEq/Kg, e para as demais amostras, onde no processo de descanso as sementes foram distribuídas em estrados, os resultados variaram entre 5,11 e 6,00 mgKOH/g de óleo para o índice de acidez e 0,92 e 2,29mEq/Kg para o índice de peróxido. Constatou-se que a disposição das amostras, na etapa de descanso, influenciou nos resultados obtidos para esses índices. 650 $aAndiroba 650 $aÓleo 653 $aCarapa guianenses 653 $aDegradação 700 1 $aVASCONCELOS, A. 700 1 $aMELO, M. 700 1 $aABREU, L. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 237 | |
26. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M.; VASCONCELOS, A. S. do E.; LIMA, A. R.; CARNEIRO, J. da C.; LANDIM, A. V.; FONTELES, N. L. O.; FIGUEIREDO, H. O. S. Degradabilidade in situ do bagaço de cana-de-açucar para pequenos ruminantes de raças naturalizadas do nordeste brasileiro. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 6, p. 1792-1800, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
27. | | CARVALHO, T. F.; PEREIRA, N. B.; ROCHA, C. R J.; FIGUEIREDO, C. C.; RACHID, M. A.; VASCONCELOS, A. C. Apoptose e maturação placentária bovina: um estudo imunohistoquímico e morfométrico. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 3, p. 237-246, mar. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
28. | | SIQUEIRA, A. F.; NAKATANI, A. S.; VASCONCELOS, A. T. R. de; ALMEIDA, L. G. P. de; HUNGRIA, M. Anotação Genômica de Bradyrhizobium japonicum estirpes CPAC 15 e CPAC 7: Resultados parciais e sua importância para a cultura de soja. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 3 p. Trab. 1190. 1 CD-ROM. Fertbio.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
29. | | SOUZA, R. C. de; CANTÃO, M. E.; NOGUEIRA, M. A.; VASCONCELOS, A. T. R.; NICOLAS, M. F.; HUNGRIA, M. Biodiversidade de procariotos em solo sob plantio direto e plantio convencional em rotação ou sucessão de culturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 365-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
33. | | MAGENIS, R. B.; DAGUER, H.; PRUDÊNCIO, E. S.; MUÑOZ, I. de B.; STEPHAN, M. P.; VASCONCELOS, A. S. E. Detection of adulteration of minas frescal cheese by gel electrophoresis. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
36. | | LIMA, F. R. G.; VASCONCELOS, A. M. de; FAÇANHA, D. A. E.; ELOY, A. M. X.; MAGALHÃES, K. A. Respostas fisiológicas de cabras leiteiras criadas na região litorânea do estado do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 4 f. 1 CD ROM. Disponível em separata.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
38. | | HUNGRIA, M.; NICOLAS, M. F.; GUIMARAES, C. T.; JARDIM, S. N.; GOMES, E. A.; VASCONCELOS, A. T. R. de. Tolerance to stress and environmental adaptability of Chromobacterium violaceum. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 3, n. 1, p. 102-116, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
39. | | HUNGRIA, M.; NICOLÁS, M. F.; GUIMARAES, C. T.; JARDIM, S. N.; GOMES, E. A.; VASCONCELOS, A. T. T. de. Tolerance to stress and environmental adaptability of Chromobacterium violaceum. Genetics and Molecular Research, v. 3, n. 1, p. 102-116, Mar. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
40. | | SANTOS, R. S.; LIMA, E. F. B.; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C. Tripes (Thysanoptera: Thripidae) associados ao girassol no Estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 195.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 237 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|