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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/03/2019 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Autoria: |
CASTRO, M. S. N.; LEITÃO, A. M. F.; SOUSA, F. B. de; CARVALHO, J. R. de S.; PONTE, T. N. da; PONTES, L. S. C.; SILVEIRA, R. M. S.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Afiliação: |
Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE. |
Título: |
Análise da composição químico-bromatológica dos frutos da carnaúba em diferentes estágios de maturação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 471-473. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Para determinar o uso de alimentos alternativos na dieta dos animais faz-se necessário conhecer as propriedades nutricionais. Objetivou-se avaliar a composição químico- bromatológica do fruto da carnaúba nos diferentes estágios de maturação. Foram colhidos no município de Bela Cruz- CE. A fibra detergente ácida e lignina não diferiram e o da proteína bruta foi maior (50dias). Colhidos aos 50 dias de idade apresentou maior valor proteico e parece ser uma opção viável na alimentação animal. [Analyze the chemical-bromatological composition of the fruits of the island at different stages of maturation]. Abstract: To determine the use of alternative foods in the diet of the animals it is necessary to know the nutritional properties. The objective of this study was to evaluate the chemical composition bromatology- the fruit of the maximum in the different stages of maturation. Were collected in the municipality of Bela Cruz- CE. The detergent fiber and acid lignin did not differ and the crude protein was highest (50 days). Harvested at 50 days of age showed higher protein value and it seems an viable option in animal feed. |
Palavras-Chave: |
Copernicia prunifera; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Carnaúba; Copernicia Cerifera; Nutrição Animal; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/11/2010 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIA, V. P. de; SOUZA, L. M. de; SILVA, I. C. da; SOARES, V. E.; BELO, M. A. A.; TORRENTE, A. C. G.; SILVA, J. da; MAZZONETTO, F.; CHAGAS, A. C. de S. |
Afiliação: |
VANESSA PAVESI DE FARIA, UNICASTELO/DESCALVADO, SP; LUCIANO MELO DE SOUZA, UNICASTELO/DESCALVADO, SP; IVES CHARLIE DA SILVA, UNICASTELO/DESCALVADO; VANDO EDESIO SOARES, UNICASTELO/DESCALVADO; MARCO ANTONIO ANDRADE BELO, CPPAR-UNESP/JABOTICABAL; ANA CAROLINA GALASSI TORRENTE, CPPAR-UNESP/JABOTICABAL; JACQUELINE DA SILVA, CPPAR-UNESP/JABOTICABAL; FÁBIO MAZZONETTO, CPPAR-UNESP/JABOTICABAL; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE. |
Título: |
Avaliação ?in vitro? do efeito larvicida do extrato aquoso de Erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides), sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde, n. 4, (Esp. 1), p. 127, 2010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rhipicephalus (Boophilus) microplus, conhecido como o carrapato dos bovinos, é um parasita de grande importância econômica na bovinocultura mundial, apresentando grande capacidade reprodutiva mesmo diante de condições climáticas adversas. Cada fêmea coloca em média 2.000 ovos e após a eclosão das larvas e o alcance do hospedeiro, inicia-se a fase parasitaria favorecida pela falta de informação e administração de antiparasitários muitas vezes de forma errônea. A utilização excessiva destes produtos favorece a seleção de populações resistentes destes parasitos, fato este que aumenta a freqüência de tratamentos e as incorreções na posologia, elevando a toxicidade destes produtos, deixando resíduos na carne, leite e no meio ambiente. Atualmente, vários extratos vegetais estão sendo pesquisados como alternativa para o controle do carrapato dos bovinos, considerando-se que estas substâncias podem apresentar menor toxicidade para os animais e seres humanos, menor potencial contaminante para os diferentes ecossistemas, causam menor pressão para a resistência e podem ser mais baratos do que os produtos convencionais. Desta forma este experimento avaliou o efeito do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides (Erva de Santa Maria) sobre as larvas do carrapato dos bovinos, extrato este amplamente testado no setor agrícola para o controle de insetos pragas. O extrato foi obtido no Laboratório de Fitotecnia da UNICASTELO pelo método de extração por arraste a vapor utilizando-se folhas trituradas da planta em solução aquosa. Para os bioensaios, utilizou-se a técnica do papel de filtro impregnado (larval packet test), nas seguintes concentrações do extrato: 0% (testemunha com aplicação de água destilada); 2%; 4%; 8%; 16%; 32% e 64%. Foram coletadas amostras de fêmeas ingurgitadas de bovinos naturalmente infestados de fazendas da região de Ibaté/SP. As mesmas foram acondicionadas em placas de Petri para obtenção dos ovos e larvas. Foram separados grupos de 100 larvas em 3 repetições para cada tratamento. A avaliação da porcentagem de mortalidade foi realizada 24 horas após o tratamento, com contagem das larvas vivas e mortas. Os melhores resultados de mortalidade larval observados foram nas maiores concentrações, ou seja, 16, 32 e 64%, com mortalidades de 23, 40 e 60%, respectivamente. Tais resultados mostram o efeito dose-resposta do extrato aquoso da Erva de Santa Maria sobre larvas do R. (Boophilus) microplus. Em ensaios futuros os princípios ativos presentes no extrato aquoso poderão ser investigados, pois, isoladamente, talvez apresentem eficácia mais elevada. MenosRhipicephalus (Boophilus) microplus, conhecido como o carrapato dos bovinos, é um parasita de grande importância econômica na bovinocultura mundial, apresentando grande capacidade reprodutiva mesmo diante de condições climáticas adversas. Cada fêmea coloca em média 2.000 ovos e após a eclosão das larvas e o alcance do hospedeiro, inicia-se a fase parasitaria favorecida pela falta de informação e administração de antiparasitários muitas vezes de forma errônea. A utilização excessiva destes produtos favorece a seleção de populações resistentes destes parasitos, fato este que aumenta a freqüência de tratamentos e as incorreções na posologia, elevando a toxicidade destes produtos, deixando resíduos na carne, leite e no meio ambiente. Atualmente, vários extratos vegetais estão sendo pesquisados como alternativa para o controle do carrapato dos bovinos, considerando-se que estas substâncias podem apresentar menor toxicidade para os animais e seres humanos, menor potencial contaminante para os diferentes ecossistemas, causam menor pressão para a resistência e podem ser mais baratos do que os produtos convencionais. Desta forma este experimento avaliou o efeito do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides (Erva de Santa Maria) sobre as larvas do carrapato dos bovinos, extrato este amplamente testado no setor agrícola para o controle de insetos pragas. O extrato foi obtido no Laboratório de Fitotecnia da UNICASTELO pelo método de extração por arraste a vapor utilizando-se folhas tri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
(Boophilus) microplus; Avaliação. |
Thesagro: |
Carrapato; Erva de Santa Maria. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102899/1/PROCI-2010.00198.pdf
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Marc: |
LEADER 03463nam a2200253 a 4500 001 1866651 005 2023-06-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, V. P. de 245 $aAvaliação ?in vitro? do efeito larvicida do extrato aquoso de Erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides), sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus$h[electronic resource] 260 $aRevista Saúde, n. 4, (Esp. 1), p. 127$c2010 520 $aRhipicephalus (Boophilus) microplus, conhecido como o carrapato dos bovinos, é um parasita de grande importância econômica na bovinocultura mundial, apresentando grande capacidade reprodutiva mesmo diante de condições climáticas adversas. Cada fêmea coloca em média 2.000 ovos e após a eclosão das larvas e o alcance do hospedeiro, inicia-se a fase parasitaria favorecida pela falta de informação e administração de antiparasitários muitas vezes de forma errônea. A utilização excessiva destes produtos favorece a seleção de populações resistentes destes parasitos, fato este que aumenta a freqüência de tratamentos e as incorreções na posologia, elevando a toxicidade destes produtos, deixando resíduos na carne, leite e no meio ambiente. Atualmente, vários extratos vegetais estão sendo pesquisados como alternativa para o controle do carrapato dos bovinos, considerando-se que estas substâncias podem apresentar menor toxicidade para os animais e seres humanos, menor potencial contaminante para os diferentes ecossistemas, causam menor pressão para a resistência e podem ser mais baratos do que os produtos convencionais. Desta forma este experimento avaliou o efeito do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides (Erva de Santa Maria) sobre as larvas do carrapato dos bovinos, extrato este amplamente testado no setor agrícola para o controle de insetos pragas. O extrato foi obtido no Laboratório de Fitotecnia da UNICASTELO pelo método de extração por arraste a vapor utilizando-se folhas trituradas da planta em solução aquosa. Para os bioensaios, utilizou-se a técnica do papel de filtro impregnado (larval packet test), nas seguintes concentrações do extrato: 0% (testemunha com aplicação de água destilada); 2%; 4%; 8%; 16%; 32% e 64%. Foram coletadas amostras de fêmeas ingurgitadas de bovinos naturalmente infestados de fazendas da região de Ibaté/SP. As mesmas foram acondicionadas em placas de Petri para obtenção dos ovos e larvas. Foram separados grupos de 100 larvas em 3 repetições para cada tratamento. A avaliação da porcentagem de mortalidade foi realizada 24 horas após o tratamento, com contagem das larvas vivas e mortas. Os melhores resultados de mortalidade larval observados foram nas maiores concentrações, ou seja, 16, 32 e 64%, com mortalidades de 23, 40 e 60%, respectivamente. Tais resultados mostram o efeito dose-resposta do extrato aquoso da Erva de Santa Maria sobre larvas do R. (Boophilus) microplus. Em ensaios futuros os princípios ativos presentes no extrato aquoso poderão ser investigados, pois, isoladamente, talvez apresentem eficácia mais elevada. 650 $aCarrapato 650 $aErva de Santa Maria 653 $a(Boophilus) microplus 653 $aAvaliação 700 1 $aSOUZA, L. M. de 700 1 $aSILVA, I. C. da 700 1 $aSOARES, V. E. 700 1 $aBELO, M. A. A. 700 1 $aTORRENTE, A. C. G. 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aMAZZONETTO, F. 700 1 $aCHAGAS, A. C. de S.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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