|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/04/2012 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; CARNEIRO, H. L.; DELIZA, R.; RODRIGUES, J. A. S.; VASCONCELLOS, J. H. de; TARDIN, F. D.; QUEIROZ, L. R. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; HELIETE LOPES CARNEIRO, CNPMS; ROSIRES DELIZA, CTAA; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; JOSE HEITOR VASCONCELLOS, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; LUCIANO RODRIGUEZ QUEIROZ, BOLSISTA. |
Título: |
Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 287-293, fev. 2012. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2012000200018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá‑la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das barras de cereais foi realizada em Londrina, PR e no Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se que o produto foi aceito por 98,4 e 76,5% dos consumidores, e a média de aceitação, em uma escala de 1 a 9, foi de 7,7 em Londrina e de 7,1 no Rio de Janeiro. Quanto à intenção de compra, verificou-se que 88,8% dos londrinenses e 80,6% dos cariocas atribuíram notas acima de 4 (?talvez não comprasse, talvez comprasse?) na escala de 7 pontos utilizada. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análise sensorial; Capacidade de expansão; Consume acceptance; Expansion capacity. |
Thesagro: |
Consumidor; Consumo; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58004/1/Genotipos-sorgo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70547/1/2012-197.pdf
|
Marc: |
LEADER 02137naa a2200313 a 4500 001 1922616 005 2017-09-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2012000200018$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aGenótipos de sorgo para produção de barra de cereais. 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá‑la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das barras de cereais foi realizada em Londrina, PR e no Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se que o produto foi aceito por 98,4 e 76,5% dos consumidores, e a média de aceitação, em uma escala de 1 a 9, foi de 7,7 em Londrina e de 7,1 no Rio de Janeiro. Quanto à intenção de compra, verificou-se que 88,8% dos londrinenses e 80,6% dos cariocas atribuíram notas acima de 4 (?talvez não comprasse, talvez comprasse?) na escala de 7 pontos utilizada. 650 $aSensory evaluation 650 $aConsumidor 650 $aConsumo 650 $aSorghum Bicolor 653 $aAceitação 653 $aAnálise sensorial 653 $aCapacidade de expansão 653 $aConsume acceptance 653 $aExpansion capacity 700 1 $aCARNEIRO, H. L. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aVASCONCELLOS, J. H. de 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aQUEIROZ, L. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 47, n. 2, p. 287-293, fev. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|