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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  05/09/2012
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCO, A. N. do; SILVA, M. G. da; AGUIAR NETTO, A. de O.; REGO, N. A. C.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Afiliação:  ANDERSON N. DO VASCO, UNIVERSITY FEDERAL OF SERGIPE; MARINOÉ G. DA SILVA, UNIVERSITY FEDERAL OF SERGIPE; ANTENOR DE O. AGUIAR NETTO, UNIVERSITY FEDERAL OF SERGIPE; NEYLOR A. CALASANS REGO, UNIVERSITY FEDERAL OF SERGIPE; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN.
Título:  Modeling of water quality parameters of dissolved oxygen and biochemical oxygen demand in the sub-basin of Poxim River, Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2012, Valencia. Agriculture & engineering for a healthier life: abstracts. Valencia: CIGR: EurAgEng, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The major cause of scarcity of the water resources, especially in large urban centers, is caused by the degradation of water quality; this is because of the inadequate release of industrial effluents and domestic sewage. The application of models that consider aspects of quantity and water quality are extremely important in case to understand and try to solve this problem. Thus, this paper aims are to show how computational modeling can be used to assess pollution by sewage water resources in the sub-basin of Rio Poxim, contributing in this way to solve environmental problems. To conduct the study, we employ the data monitored DO and BOD during the period from July 2009 to June 2010, which were inserted in the AcquaNet for calibration and validation. The simulations were performed for the current situation, (calibrated) with two scenarios increase of 10 thousand and 20 thousand inhabitants in the area of influence. The results of parameter calibration and validation of OD showed a good correlation between the observed and calculated data, the same can not be observed for the parameter BOD. The results show that the parameters DO and BOD present critical situations at Station E4 mainly for the month of May where they were observed DO and BOD concentrations of 0.0 mg L-1 and 16.52 mg .L-1 with respective population increases. Computer modelings allows monitoring of water quality parameters in rivers and seek some solutions for that serious problems related to the quality of li... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Calibração e validação; Programa AcquaNet; Simulação ambiental.
Thesagro:  Recurso Hídrico.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65602/1/Modeling1370001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN27455 - 1UPCAA - PPS 102/122012.00102
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/11/2018
Data da última atualização:  12/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.
Afiliação:  Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Flávia Assunção Campelo, Universidade Federal de Minas Gerais; Inayara Cristina Alves Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS.
Título:  Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana.
Palavras-Chave:  Potencial funcional.
Thesagro:  Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185809/1/Caracterizacao-quimica-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28506 - 1UPCAA - DD
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