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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoVALLLE, J.; AGOR, P. J.; VALERA, M.; ARRANZ, J. J.; MOLINA, A. Análisis de la variabilidad genética de la raza montesina mediante marcadores de ADN. Feagas, v. 7, n. 250, p. 99-104, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  30/11/2021
Data da última atualização:  30/11/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MIELE, A. (in memorian); SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; GIRARDI, C. L.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV.
Título:  Colheita mecanizada de videiras conduzidas em latada: avaliação agronômica, econômica e qualidade do suco.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021.
Páginas:  50 p.
Série:  (Embrapa Uva e Viho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).
ISSN:  1981-1004
Idioma:  Português
Conteúdo:  A colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sistema de condução.
Thesagro:  Manejo; Mecanização; Produção; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228295/1/BolPesqDes-22online-21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18740 - 1UMTLV - DDBolPesqDes_22BolPD_22
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