Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/05/2009
Data da última atualização:  18/05/2009
Autoria:  CALGARO, H. F.; CASSIOLATO, A. M. R.; VALÉRIO FILHO, W. V.; FERNANDES, F. M. MALTONI, K. L.
Título:  Resíduos orgânicos como recondicionante de subsolo degradado e efeitos na atividade microbiana e fertilidade em cultivo de barbatimão.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Arvore, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1069-1079, nov./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com a construção da usina hidrelétrica de Ilha Solteira no final da década de 1960, algumas áreas foram desmatadas, servindo como "área de empréstimo". o solo dessas áreas foi extraído, e estas adquiriram características químicas e biológicas distantes das ideais. O trabalho objetivou avaliar o uso de resíduos orgânicos como recondicionante de subsolo degradado e quantificar os efeitos na atividade microbiana e na fertilidade de solo cultivado com barbatimão (Stryphnodendron polyphyllum Mart.). A área localiza-se na fazenda da UNESP/Campus de Ilha Solteira, em Selvíria, MS, onde foram alocados quatro blocos (repetições) de 250 m2 (10 x 25 m) com 10 tratamentos cada, sendo testemunha; calagem; adubação com N+P; calagem +N+P; N+P+aguapé; N+P+bagaço de cana; N+P+aguapé+bagaço de cana; calagem +N+P+aguapé; calagem +N+P+bagaço de cana e calagem +N+P+aguapé+bagaço de cana. Avaliaram-se as características químicas do subsolo, crescimento da planta, carbono da biomassa microbiana (CBM) e do c-CO2 liberado, quociente metabólico (qCO2) e (qMIC), em cinco épocas de amostragens de subsolo (junho, agosto, novembro e dezembro de 2005 e março de 2006). O subsolo continua a apresentar caráter ácido e pobre em nutrientes, após um ano de avaliação. Já o carbono da biomassa mostrou tendência à estabilização, enquanto o qCO2 e o quociente microbiano qMIC diminuíram no mesmo período. No conjunto, embora longe do ideal, os tratamentos com resíduos orgânicos apresentaram melhores resultados, com l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aguapé; Bagaço de cana-de-açúcar; Subsolo cerrado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF45141 - 1ADDAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cocais. Para informações adicionais entre em contato com cpacp.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cocais.
Data corrente:  11/09/2017
Data da última atualização:  11/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, J. A.; COLOMBARI FILHO, J. M.; TORGA, P. P.; RIBEIRO, V. Q.; SANTIAGO, C. M.; ABREU, G. B.
Afiliação:  JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; CARLOS MARTINS SANTIAGO, CPACP; GUILHERME BARBOSA ABREU, CPACP.
Título:  Diferenças morfológicas e agronômicas marcantes entre os arrozes vermelhos Oryza sativa L. e Oryza glaberrima Steud.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 10., 2017, Gramado, RS. Intensificação sustentável: anais. Gramado: Sosbai, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetiva mostrar, de maneira cabal, diferenças morfológicas e agronômicas marcantes entre o arroz vermelho Oryza sativa L. e o Oryza glaberrima Steud.
Palavras-Chave:  Arroz africano; Arroz asiático.
Thesagro:  Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Ramificação.
Thesaurus NAL:  Ligula; Oryza glaberrima.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cocais (CPACP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACP1619 - 1UPCSP - DD633.18P436d2017.00027
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional