Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  11/12/2019
Data da última atualização:  19/12/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VALENTINI, J.
Afiliação:  JULIANI VALENTINI, UDESC/Chapecó.
Título:  Composição química e perfil de ácidos graxos na carne de frangos de corte alimentados com monolaurato de glicerol em substituição a antimicrobianos convencionais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019
Páginas:  49 f.
Descrição Física:  Dissertação (Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador Fernando de Castro Tavernari.
Conteúdo:  A qualidade da carne com adição de monolaurato de glicerol na dieta de frangos de corte em substituição a antibióticos convencionais foi analisada. Amostras congeladas de peito de frangos abatidos aos 42 dias de idade foram analisadas para parâmetros de composição química, perfil de ácidos graxos e peroxidação lipídica, variáveis estas relacionadas à qualidade da carne. Quatro tratamentos foram usados neste experimento: grupo T0, animais receberam uma dieta basal contendo antibiótico (60 ppm de bacitracina e 80 ppm de salinomicina); grupos T100, T200 e T300 as aves receberam dieta suplementada com 100, 200 e 300 mg/kg de MLG, respectivamente. A carne de frangos que receberam suplementação de 200 e 300 mg/kg de MLG na ração apresentaram menor teor de lipídios, assim como alteração no perfil de ácidos graxos. Animais alimentados com as maiores doses de MLG apresentaram menores teores de ácidos graxos saturados. Já a percentagem de ácidos graxos poli-insaturados totais foi maior na carne das aves que receberam de MLG, sendo estes ácidos graxos considerados desejáveis para o consumo humano. A peroxidação lipídica na carne congelada de frangos alimentados com MLG foi menor. Concluímos que o aumento das concentrações de MLG altera o perfil lipídico da carne de frangos, com efeitos benéficos sobre a qualidade da carne e sobre as características desejadas pelos consumidores.
Palavras-Chave:  Peroxidação lipídica; Qualidade da carne.
Thesagro:  Ácido Graxo; Frango de Corte; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21827 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  27/12/2019
Data da última atualização:  27/12/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, G. B.; FIRMINO, M. de O.; GARINO JUNIOR, F.; ARAUJO, F. R.
Afiliação:  Pirajá Saraiva Bezerra Neto, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Giovanni Brito Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Millena de Oliveira Firmino, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG; Felício Garino Junior, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC.
Título:  Tuberculosis in cattle slaughtered in the intermediate geographic region of Caicó, State of Rioi Grande do Norte, Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo, SP: Sociedade Brasileira de Microbiologia -SBM, 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The bovine farming constitutes an economic and social activity of great importance for the State of Rio Grande do Norte, contributing for the creation of jobs and generation of income. However, factors related to the low technification of the activity on the part of the producers, the occurrence of a wide and intense drought in the last years and the presence of infectious diseases have caused significant damages to the breeders of animals in the State. Infectious diseases include tuberculosis, which is a zoonotic infection caused by Mycobacterium bovis, the primary host of which is cattle, but several domestic and wild mammal species, including humans, are also susceptible. The objective of the study was to determine the occurrence of tuberculosis in bovine slaughtered in two public slaughterhouses of the intermediate geographic region of Caicó, State of Rio Grande do Norte. Between November 2017 and August 2018, a total of 11,616 bovine carcasses underwent routine post-mortem inspection, with lesions suggestive of tuberculosis in one animal (0.009%). Samples of tissues located in the lung, heart and spleen were submitted to bacteriological culture and molecular diagnosis.
Thesaurus NAL:  Bovine tuberculosis; Food safety; Mycobacterium bovis BCG; Slaughterhouses.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207895/1/Tuberculosis-in-cattle-slaughtered.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17454 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional