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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/09/2009
Data da última atualização:  14/09/2009
Autoria:  VALENTE, R. de O. A.; VETTORAZZI, C. A.
Título:  Comparação entre métodos de análise de sensibilidade, empregados na tomada de decisão com a avaliação multicriterial.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 37, n. 82, p. 197-211, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No processo de tomada de decisão com a Avaliação Multicriterial, os resultados são, inevitavelmente, associados a uma variedade de incertezas, causadas por seus componentes: critérios, pesos e prioridades. Essas incertezas podem ser identificadas e avaliadas por meio de uma análise de sensibilidade que, por sua vez, determina a robustez das estratégias propostas no processo decisório. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo foi comparar métodos de análise de sensibilidade, que permitissem a validação de processos decisórios estruturados em Sistemas de Informações Geográficas, em especial com o método da Média Ponderada Ordenada (de Avaliação Multicriterial). Foram comparados os métodos: Exploratório; da Simulação de Monte Carlo; e o disponível no módulo AHP-OWA (baseado na simulação estocástica) para um processo decisório, que promoveu a priorização de áreas à conservação florestal. O método Exploratório apresentou a vantagem de desenvolvimento de todo o processo de tomada de decisão em um Sistema de Informação Geográfica. O método disponível no módulo AHP-OWA, subsidiado por uma análise gráfica da influência dos critérios na prioridade de um determinado ponto, contribuiu para a diminuição da subjetividade do processo de definição dos pesos de ordenação dos critérios. A simulação de Monte Carlo, por sua vez, apresentou a vantagem de amenizar a influência do analista. Os três métodos de análise de sensibilidade permitiram a validação do processo decisório de maneira... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Exploratório; Média; Ordenada; Simulação estocásia; Validação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF45842 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/08/2017
Data da última atualização:  20/10/2017
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  DÍAZ, A.; GEBLER, L.; MAIA, L.; MEDINA, L.; TRELLES, S.
Afiliação:  Alejandra Díaz; LUCIANO GEBLER, CNPUV; Lucia Maia; Lourdes Medina; Sacha Trelles.
Título:  Buenas prácticas agrícolas para una agricultura más resiliente: lineamientos para orientar la tarea de productores y gobiernos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  San José, C. R.: IICA, 2017.
ISBN:  978-92-9248-697-6
Idioma:  Espanhol
Notas:  Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Conteúdo:  PRESENTACIÓN Dada la estrecha relación entre agricultura y clima, y dada la variabilidad climática que experimentamos en nuestros días, las buenas prácticas agrícolas (BPA) constituyen una herramienta indispensable para el manejo de riesgos. Su aplicación, sin embargo, implica fomentar la innovación, aumentar el conocimiento y dotar de una visión holística a las partes interesadas, en particular a los pequeños productores, para que puedan mejorar sus sistemas productivos, incrementar su resiliencia y asegurar su sustentabilidad.
Palavras-Chave:  Adopción de innovaciones; Cambio climático; Conservación de aguas; Conservación de suelos; Control de enfermedades; Control de plagas; Gestión de riesgo; Medio ambiente; Prácticas agrícolas.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162439/1/bve17069027e.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17319 - 1UPCLV - DD630.252 53
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