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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/04/2008 |
Data da última atualização: |
05/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. |
Afiliação: |
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, CNPUV. |
Título: |
Higiene, frigorificação e uso de desinfestantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e ses derivados. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 197, p. 22, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium expansum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cv. Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas de frutificação, chamadas conídios na epiderme dos tecidos colonizados, mesmo sob condições de O°Ce tanto na presença de luz como no escuro. Elas são disseminadas pelo arem todas as instalações das empacotadoras e câmaras frias. Ainda, quando os frutos são suspensos em água para lavagem ou classificação, estas estruturas do patógeno os contaminam e infectarn durante seu processamento. |
Palavras-Chave: |
Desinfestante. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Frigorífico; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200320/1/9760-2008-p.22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/08/2022 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
NAKASONE, A. K.; SOBRINHO, R. S. A.; COUTINHO, I. B. L.; CAMPOS, K. R. A.; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, I. L. do S. S. da; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
ALESSANDRA KEIKO NAKASONE, CPATU; RAYANNE S. A. SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; INGRID B. L. COUTINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; KÁTIA R. A. CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ÍRIS L. DO S. S. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
First report of Lasiodiplodia theobromae causing canker in Brazil nut. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Australasian Plant Disease Notes, v. 17, n. 1, Article 27, Dec. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s13314-022-00474-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper reports the first occurrence of Lasiodiplodia theobromae in Brazil nut (Bertholletia excelsa). Cankers were found on branches of 3-year-old Brazil nut plants in Belém, Pará, Brazil. The symptomatic plants displayed reddish vascular lesions. The pathogen was identified using morphological and phylogenetic analyses. Koch?s postulates were fulfilled, confirming the first occurrence of L. theobromae in Brazil nut. |
Palavras-Chave: |
Lesão vascular; Produto florestal não madeireiro. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Cancro; Castanha do Para; Doença; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Lasiodiplodia Theobromae. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Cankers (plants); Nontimber forest products. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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