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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/03/2005 |
Data da última atualização: |
18/08/2006 |
Autoria: |
VALANDRO, J.; BURIOL, G. A.; MARTINS, S. R.; HELDWEIN, A. B.; STANGER, R. |
Afiliação: |
FAEM/UFPel. UFSM. UCPel. |
Título: |
Relação entre o conteúdo de água, potencial hídrico e resistência estomática em plantas de tomateiro cultivadas sob distintos níveis hídricos em ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 12, n.1, p. 57-66, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinou-se a relação entre o conteúdo de água, estado hídrico, potencial hídrico e resistência estomática nas folha de plantas de tomateiro submetidas a diferentes níveis hídrico do substrato em ambiente protegido. As plantas foram cultivadas em uma estufa plástica com 180 m² de área. As plantas foram transplantadas cada uma em um volume de 6000 cm³ de substrato armazenados em sacola plástica distância de 0,3 m entre plantas e 1,0 m entre filas. As plantas foram conduzidas verticalmente em haste única, suspensa por um fio de ráfia preso em arame estendido a 2,0 m de altura e a irrigação das mesmas foram realizadas utilizando-se tubos gotejadores. Os tratamentos constaram da irrigação igual a retenção máxima de água no substrato ( Tm), consistindo-se na testemunha (T1); igual a 85% da Tm (T2); igual a 70% da Tm (T3) e; igual a 55% da Tm (T4). Para isso foram utilizadas quatro lisímetros de drenagem, contendo seis plantas cada. Os tratamentos iniciaram 49 dias após o transplante das plântulas. As medições da resistência estomática, utilizando porômetro de difusão de vapor de equilíbrio dinâmico e do potencial hídrico com uma câmara de medida de equilíbrio de pressão foram efetuados em dois dias típicos, no 7° e 14° dia após o início dos tratamentos. Para a determinação do conteúdo de água e o estado hídrico coletaram-se as plantas de cada tratamento separando-se as folhas, pecíolos, hastes e raízes. Os diferentes órgãos foram imediatamente pesados e secados em estufa para determinar as massa seca. A partir destes dados calculou-se o conteúdo relativo d' água e o estado hídrico. Os resultados mostraram que o conteúdo de água estado hídrico e potencial hídrico do tomateiro diminuiu quando submetido a deficiências hídricas e, a resistência estomática aumentou, proporcional a intensidade e duração da restrição hídrica. MenosDeterminou-se a relação entre o conteúdo de água, estado hídrico, potencial hídrico e resistência estomática nas folha de plantas de tomateiro submetidas a diferentes níveis hídrico do substrato em ambiente protegido. As plantas foram cultivadas em uma estufa plástica com 180 m² de área. As plantas foram transplantadas cada uma em um volume de 6000 cm³ de substrato armazenados em sacola plástica distância de 0,3 m entre plantas e 1,0 m entre filas. As plantas foram conduzidas verticalmente em haste única, suspensa por um fio de ráfia preso em arame estendido a 2,0 m de altura e a irrigação das mesmas foram realizadas utilizando-se tubos gotejadores. Os tratamentos constaram da irrigação igual a retenção máxima de água no substrato ( Tm), consistindo-se na testemunha (T1); igual a 85% da Tm (T2); igual a 70% da Tm (T3) e; igual a 55% da Tm (T4). Para isso foram utilizadas quatro lisímetros de drenagem, contendo seis plantas cada. Os tratamentos iniciaram 49 dias após o transplante das plântulas. As medições da resistência estomática, utilizando porômetro de difusão de vapor de equilíbrio dinâmico e do potencial hídrico com uma câmara de medida de equilíbrio de pressão foram efetuados em dois dias típicos, no 7° e 14° dia após o início dos tratamentos. Para a determinação do conteúdo de água e o estado hídrico coletaram-se as plantas de cada tratamento separando-se as folhas, pecíolos, hastes e raízes. Os diferentes órgãos foram imediatamente pesados e secados em estufa para d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência estomática; Tomateiro. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Potencial Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02651naa a2200217 a 4500 001 1007788 005 2006-08-18 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALANDRO, J. 245 $aRelação entre o conteúdo de água, potencial hídrico e resistência estomática em plantas de tomateiro cultivadas sob distintos níveis hídricos em ambiente protegido. 260 $c2004 520 $aDeterminou-se a relação entre o conteúdo de água, estado hídrico, potencial hídrico e resistência estomática nas folha de plantas de tomateiro submetidas a diferentes níveis hídrico do substrato em ambiente protegido. As plantas foram cultivadas em uma estufa plástica com 180 m² de área. As plantas foram transplantadas cada uma em um volume de 6000 cm³ de substrato armazenados em sacola plástica distância de 0,3 m entre plantas e 1,0 m entre filas. As plantas foram conduzidas verticalmente em haste única, suspensa por um fio de ráfia preso em arame estendido a 2,0 m de altura e a irrigação das mesmas foram realizadas utilizando-se tubos gotejadores. Os tratamentos constaram da irrigação igual a retenção máxima de água no substrato ( Tm), consistindo-se na testemunha (T1); igual a 85% da Tm (T2); igual a 70% da Tm (T3) e; igual a 55% da Tm (T4). Para isso foram utilizadas quatro lisímetros de drenagem, contendo seis plantas cada. Os tratamentos iniciaram 49 dias após o transplante das plântulas. As medições da resistência estomática, utilizando porômetro de difusão de vapor de equilíbrio dinâmico e do potencial hídrico com uma câmara de medida de equilíbrio de pressão foram efetuados em dois dias típicos, no 7° e 14° dia após o início dos tratamentos. Para a determinação do conteúdo de água e o estado hídrico coletaram-se as plantas de cada tratamento separando-se as folhas, pecíolos, hastes e raízes. Os diferentes órgãos foram imediatamente pesados e secados em estufa para determinar as massa seca. A partir destes dados calculou-se o conteúdo relativo d' água e o estado hídrico. Os resultados mostraram que o conteúdo de água estado hídrico e potencial hídrico do tomateiro diminuiu quando submetido a deficiências hídricas e, a resistência estomática aumentou, proporcional a intensidade e duração da restrição hídrica. 650 $aCultivo Protegido 650 $aPotencial Hídrico 653 $aResistência estomática 653 $aTomateiro 700 1 $aBURIOL, G. A. 700 1 $aMARTINS, S. R. 700 1 $aHELDWEIN, A. B. 700 1 $aSTANGER, R. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 12, n.1, p. 57-66, 2004.
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Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/01/2018 |
Data da última atualização: |
09/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARRIEL, M. T.; OLIVEIRA, M. I. de S.; CORTES, M. V. de C. B.; BARBOSA, E. T.; FILIPPI, M. C. C. de. |
Afiliação: |
MARINA TEIXEIRA ARRIEL, mestranda UFG; MAYTHSUELENE INACIO DE SOUSA OLIVEIRA, doutoranda UFG; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; ELDER TADEU BARBOSA, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF. |
Título: |
Investigando as diferentes formas de aplicação das bactérias Pseudomonas fluorescens e Burkholderia pyrrocinia na eficiência da supressão da brusone do arroz. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
p. 33. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz (Oryza sativa L.) é uma das principais fontes de alimento para mais da metade da população mundia. As linhagens Pseudomonas fluorescens (BRM 32111) e Burkholderia pyrrocinia (BRM 32113) são bactérias promotoras do crescimento e supressoras da brusone no arroz. A forma de aplicação afeta diretamente a eficiência desses agentes biológicos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi estimar a diversidade fisiológica de P. fluorescens e B. pyrrocinia por meio da análise do perfil de utilização de diferentes fontes de carbono. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Doença de planta; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170691/1/page-33.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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