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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/12/1999 |
Data da última atualização: |
07/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIGNORETTI, R. D.; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; PEREIRA, J. C.; ARAUJO, G. G. L. de; CECON, P. R.; QUEIROZ, A. C. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Composicao corporal e exigencias liquidas e dieteticas de macroelementos inorganicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raca Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes niveis de volumoso. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 1, p. 205-213, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes niveis de volumoso nas dietas, sobre as exigencias liquidas e dietetica de calcio (Ca), fosforo (P), magnesio (Mg), potassio (K) e sodio (Na). Quarenta e quatro bezerros da raca Holandesa, puros por cruzamento, nao-castrados, com idade media de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao inicio do experimento, como referencia, para a estimativa do peso corporal vazio (PCVZ) inicial e das concentracoes iniciais de Ca,P,Mg,K e Na no corpo. Os 36 animais restantes foram distribuidos nos tratamentos, em delineamento, inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nivel de volumoso nas dietas: 10,25,40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fuba de milho e farelo de soja, os quais constituiram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 +ou- 10kg PV e quatro quando atingiram 300 + ou - 10kg PV. Equacoes de regressao do logaritmo do conteudo corporal de macroelementos inorganicos, em funcao do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nivel de volumoso. As exigencias liquidas medias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e N reduziram, como o PCVZ dos animais. As exigencias liquidas de Ca,P,Mg,K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equacao geral, foram, respectivamente, 16,96;9,59;0,37.1,88; e 1,20g, enquanto as exigencias dieteticas para ganho 1 kg de PV foram, respectivamente, 26,30; 17,40; 0,01; e 55 g. As concentracoes corporais dos macroelementos inorganicos foram influenciadas pelos niveis de volumoso e pelo aumento do PCVZ dos animais. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes niveis de volumoso nas dietas, sobre as exigencias liquidas e dietetica de calcio (Ca), fosforo (P), magnesio (Mg), potassio (K) e sodio (Na). Quarenta e quatro bezerros da raca Holandesa, puros por cruzamento, nao-castrados, com idade media de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao inicio do experimento, como referencia, para a estimativa do peso corporal vazio (PCVZ) inicial e das concentracoes iniciais de Ca,P,Mg,K e Na no corpo. Os 36 animais restantes foram distribuidos nos tratamentos, em delineamento, inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nivel de volumoso nas dietas: 10,25,40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fuba de milho e farelo de soja, os quais constituiram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 +ou- 10kg PV e quatro quando atingiram 300 + ou - 10kg PV. Equacoes de regressao do logaritmo do conteudo corporal de macroelementos inorganicos, em funcao do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nivel de volumoso. As exigencias liquidas medias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e N reduziram, como o PCVZ dos animais. As exigencias liquidas de Ca,P,Mg,K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equacao geral, foram, respectivamente, 16,96;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao corporal; Holstein calves; Inorganic macroelements; Macroelemento inorganico; Raca Holandesa; Requerimento; Requirements; Volumoso. |
Thesagro: |
Bezerro. |
Thesaurus Nal: |
body composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182313/1/a29v28n1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 10 | |
5. | | SIQUEIRA, B.; PEREIRA, W. J.; BATISTA, K. A.; OOMAH, B. D.; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z. Influence of storage on darkening and hardening of slow- and regular-darkening carioca bean (Phaseolus vulgasris L.) genotypes. Journal of Agricultural Studies, v. 2, n. 2, p. 87-104, Sept. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | PEREIRA, W. J.; SIQUEIRA, B. dos S.; DEUS, K. E. de; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. Determinação das condições de qRT-PCR para genes envolvidos no fenômeno hard-to-cook em feijão carioca. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 33. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | SIQUEIRA, B. dos S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, S. C.; MALGARESI, G.; FERRI, P. H.; RODRIGUEZ, A. G.; FERNANDES, K. F. Do enzymatic or non-enzymatic pathways drive the postharvest darkening phenomenon in carioca bean tegument? LWT - Food Science and Technology, v. 69, p. 593-600, June 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | NASCENTES, C. C.; KAMOGAWA, M. Y.; FERNANDES, K. F.; ARRUDA, M. A. Z.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Direct determination of Cu, Mn, Pb, Zn in beer by thermospray flame furnace atomic absorption spectrometry. Spectrochimica Acta Part B, v. 60, p. 749-753, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | DI-MEDEIROS, M. C. B.; PASCOAL, A. M.; BATISTA, K. A.; BASSINELLO, P. Z.; LIÃO, L. M.; LELES, M. I. G.; FERNANDES, K. F. Rheological and biochemical properties of Solanum lycocarpum starch. Carbohydrate Polymers, Barking, v. 104, p. 66-72, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | PAULA, L. C.; LEMES, A. C.; VALENCIA-MEJÍA, E.; MOREIRA, B. R.; OLIVEIRA, T. S.; CAMPOS, I. T. N.; NERI, H. F. S.; BRONDANI, C.; GHEDINI, P. C.; BATISTA, K. A.; FERNANDES, K. F. Effect of extrusion and autoclaving on the biological potential of proteins and naturally-occurring peptides from common beans: Antioxidant and vasorelaxant properties Food Chemistry: X, v. 13, 100259, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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