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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/04/2003
Data da última atualização:  07/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAGAS, E. C.; VAL, A. L.
Afiliação:  EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA.
Título:  Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 3, p. 397-402, mar. 2003.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietária com ácido L-ascórbico (vitamina C) no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. Após dez semanas, em que foram alimentados com dietas contendo 0, 100 e 500 mg de ácido L-ascórbico por kg de ração, os peixes foram capturados e imediatamente anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Animais alimentados com maiores níveis de ascorbato mostraram pesos corpóreos maiores, melhores taxas de conversão alimentar e sobrevivência. A asência de ácido L-ascórbico na ração, além de causar redução nos valores de hematócrito e no número de eritrócitos, que caracteriza anemia, provocou aumento no volume corpuscular médio, na hemoglobina corpuscular média e na concentração de hemoglobina corpuscular média. Esses resultados revelam a importância do ácido L-ascórbico na dieta dos juvenis de tambaqui. O nível de 100 mg de ácido L-ascórbico/kg de ração é adequado, garantindo bom ganho de peso e manutenção da homeostase do organismo.
Palavras-Chave:  supplements.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Nutrição Animal; Piscicultura; Suplemento Alimentar; Tambaqui.
Thesaurus Nal:  animal nutrition; fish culture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64795/1/PAB3637.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24417/1/38_3_397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24417 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAA10058 - 1UPCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. E.; CASTRO, P. M. N.; CHAGAS, A. C. de S.; FRANÇA, S. C.; BELEBONI, R. O. In vitro anthelmintic activity of aqueous leaf extract of Annona muricata L. (Annonaceae) against Haemonchus contortus from sheep. Experimental Parasitology, v. 134, n. 3, p. 327-332, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. E.; BENINCASA, B. I.; FACHIN, A. L.; CONTINI, S. H. T.; FRANÇA, S. C.; CHAGAS, A. C. de S.; BELEBONI, R. O. Essential oils of Citrus aurantifolia, Anthemis nobile and Lavandula officinalis: in vitro anthelmintic activities against Haemonchus contortus. J. Parasit Vectors, v.25, n.11, p.269, apr. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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