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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S.
Afiliação:  FERNANDO BARBOSA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; ALEXANDRE P. DA MATTA, PESAGRO; DELMO SANTIAGO VAITSMAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluind... Mostrar Tudo
Thesagro:  Caqui; Diospyros Kaki.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/331677/1/Estudos-preliminares-sobre-a-composicao-quimica-do-Diospyros-kaki-1996.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS4800 - 1UPCRA - DD1998.00003
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Registros recuperados : 11
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C.; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Concentração total de urânio e tório em alguns solos brasileiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1417-1423, ago. 1998. Notas Científicas. Título em inglês: Total concentration of uranium and thorium in some brazilian soils.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, C. A. M.; PONCIANO, J. A. C.; VAITSMAN, D. S.; PEREZ, D. V. Evaluation of the corrosivity of the soil through its chemical composition. Science of The Total Environment, Amsterdam, v. 388, n.1/3, p. 250-255, Dec. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C.; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Evaluation of uranium, thorium and niobium concentrations in some Brazilian soils. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON PROCESS RELATED TO ANALYTICAL CHEMISTRY IN ENVIRONMENTAL INVESTIGATIONS, 5., 1996, Gramado. Abstracts... Gramado: UFRGS, 1996. p. 27.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNOVAES, H. B.; VAITSMAN, D. S.; DUTRA, P. B.; PEREZ, D. V. Determination of nitrate in lettuce by ion chromatography after microwave water extraction. Química Nova, São Paulo, v. 32, n. 6, p. 1647-1650, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C.; MENEGUELLI, N. do A.; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Avaliação dos teores totais de estrôncio, zircônio, bário e rubídio em alguns solos brasileiros. In: REUNIÃO ESPECIAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 3., 1996, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, 1996. p. 185-186.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C.; MENEGUELLI, N. do A.; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Avaliação dos teores totais de terras raras em alguns solos. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSALDANHA, M. F. C.; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Avaliação de quatro tipos de abertura para determinação dos teores totais de ferro, manganês, zinco e cobre em alguns solos. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSALDANHA, M. F. C.; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MOREIRA, J. da C.; VAITSMAN, D. S. Avaliação de cinco tipos de abertura para determinação dos teores de ferro, manganês e zinco em alguns solos brasileiros. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1997. 10 p. (EMBRAPA-CNPS. Pesquisa em andamento, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S. Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. da C.; MENEGUELLI, N. do A; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Geoquimica de alguns solos brasileiros. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1997. 14p. (EMBRAPA-CNPS. Pesquisa em Andamento, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; QUITÉRIO, S. L.; VAITSMAN, D. S.; MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de. Efeito da aplicação de composto de lixo urbano na acumulação de nitrato pela cenoura (Daucus carota, L.). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. 4 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 20).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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