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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja.
Data corrente:  01/09/2004
Data da última atualização:  01/09/2004
Autoria:  URANO, E. O. M.
Título:  Avaliação do estado nutricional e teores ótimos de nutrientes em soja.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Dourados, 2004.
Conteúdo:  A avaliação do estado nutricional de espécies vegetais baseada na interpretação de resultados de análise foliar tem sido amplamente utilizada e discutida no intuito de possibilitar intervenções mais precisas em sistemas de produção vegetal, por meio de práticas de manejo e adubação. Desta forma, utilizaram-se os métodos Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), empregando-se o conceito de Potencial de Resposta à Adubação (PRA) e do estado nutricional para a avaliação de lavouras de soja na região sul do estado de Mato Grosso do Sul. A validação do diagnóstico nutricional pelos métodos DRIS e CND foi realizada pelo teste de qui-quadrado aplicado aos nutrientes diagnosticados como limitantes primários por deficiência. Observou-se que nas lavouras analisadas, zinco, fósforo e ferro foram os nutrientes diagnosticados por ambos os métodos como os mais limitantes por falta e magnésio e manganês, diagnosticados como os mais limitantes por excesso. A freqüência de lavouras com diagnósticos concordantes quanto ao potencial de resposta à adubação foi maior para os nutrientes considerados de maior deficiência relativa (90,3%), em relação aos considerados de maior excesso relativo (81,9%). Quando se consideraram os nutrientes separadamente, a freqüência de lavouras com diagnósticos concordantes quanto ao potencial de resposta à adubação variou de 74,6% para o fósforo a 94,4% para o manganês. Ao se avaliar os nutrientes simultaneament... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação; Soja: Nutrição.
Thesagro:  Produtividade; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO24246 - 1ADDTS - --10/0410/04
CPAO22483 - 1ADPTS - --T 09/0404.00087
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1.Imagem marcado/desmarcadoURANO, E. O. M.; KURIHARA, C. H.; MAEDA, S.; VITORINO, A. C. T.; GONÇALVES, M. C.; MARCHETTI, M. E. Avaliação do estado nutricional da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 9, p. 1421-1428, set. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoURANO, E. O. M.; KURIHARA, C. H.; MAEDA, S.; VITORINO, A. C. T.; GONÇALVES, M. C.; MARCHETTI, M. E. Determinação de teores ótimos de nutrientes em soja pelos métodos Chance Matemática, Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação e Diagnose da Composição Nutricional. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 63-72, jan./fev. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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