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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de; EVANGELISTA, D. K. R.; SANTOS, I. de O.; UMMUS, M. E.; VASCO, K. D. L.; KERBER, C. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; DANIELE KLOPPEL ROSA EVANGELISTA, CNPASA; IVANA DE OLIVEIRA SANTOS; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; KENNEDY DOUGLAS LEOCADIO VASCO; CLAUDIA KERBER. |
Título: |
Potencial de instalação de unidades de criação da Garoupa Verdadeira (Epinephelus marginatus) no Estado de Sergipe: análises de inteligência territorial estratégica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Singular Meio Ambiente e Agrárias, v. 1, p. 81-94, jul./dez. 2023. |
ISSN: |
2674-7855 |
DOI: |
https://doi.org/10.33911/singular-maa.v1i3.182 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das estratégias para apoiar a piscicultura marinha no país e, ainda, atrair investidores e interessados nessa atividade é a realização de estudos para prospectar estruturas de criação já existentes em estados onde as espécies marinhas de interesse ocorrem naturalmente. Destaque para a garoupa verdadeira, peixe marinho de carne nobre com elevado potencial para piscicultura marinha em estruturas de cultivo (viveiros escavados). Este trabalho apresenta um estudo de inteligência territorial estratégica para a garoupa verdadeira no contexto das especificidades do estado de Sergipe, a partir de informações geradas pelo Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura (SITE Aquicultura), sistema disponível on-line e desenvolvido pela Embrapa e por parceiros. Conclui-se que o estado de Sergipe possui um considerável potencial de expansão na produção de garoupa. A identificação de 15 fazendas de cultivo provavelmente desativadas aponta para a primeira grande oportunidade de crescimento, enquanto a possibilidade de migração do cultivo de camarão marinho para garoupa aumenta significativamente o número de propriedades ativas e licenciadas. Com um total de 2.373 fazendas de cultivo em atividade no Estado, a infraestrutura de apoio existente e a proximidade com portos de exportação, somados à viabilidade técnica e econômica da produção de garoupas em cativeiro, Sergipe se destaca como um local atrativo para investidores e stakeholders do setor. Com mercados ávidos por esse produto nobre, o estado tem um papel promissor no desenvolvimento da cadeia produtiva da garoupa verdadeira. MenosUma das estratégias para apoiar a piscicultura marinha no país e, ainda, atrair investidores e interessados nessa atividade é a realização de estudos para prospectar estruturas de criação já existentes em estados onde as espécies marinhas de interesse ocorrem naturalmente. Destaque para a garoupa verdadeira, peixe marinho de carne nobre com elevado potencial para piscicultura marinha em estruturas de cultivo (viveiros escavados). Este trabalho apresenta um estudo de inteligência territorial estratégica para a garoupa verdadeira no contexto das especificidades do estado de Sergipe, a partir de informações geradas pelo Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura (SITE Aquicultura), sistema disponível on-line e desenvolvido pela Embrapa e por parceiros. Conclui-se que o estado de Sergipe possui um considerável potencial de expansão na produção de garoupa. A identificação de 15 fazendas de cultivo provavelmente desativadas aponta para a primeira grande oportunidade de crescimento, enquanto a possibilidade de migração do cultivo de camarão marinho para garoupa aumenta significativamente o número de propriedades ativas e licenciadas. Com um total de 2.373 fazendas de cultivo em atividade no Estado, a infraestrutura de apoio existente e a proximidade com portos de exportação, somados à viabilidade técnica e econômica da produção de garoupas em cativeiro, Sergipe se destaca como um local atrativo para investidores e stakeholders do setor. Com mercados ávidos por... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Garoupa verdadeira; Inteligência territorial; Piscicultura marinha; Prospecção; Sergipe. |
Thesagro: |
Piscicultura; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163577/1/singular-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/09/2010 |
Data da última atualização: |
25/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, F. J. V.; IBIAPINA NETO, V.; AMORIM, I. M. de C.; ALBUQUERQUE, M. da C. C.; SOUSA, R. F.; CLEMENTINO, C. de S.; DINIZ, F. M. |
Afiliação: |
FIRMINO JOSÉ VIEIRA BARBOSA, UESPI; VICENTE IBIAPINA NETO, ESTAGIÁRIO DA EMBRAPA MEIO-NORTE; ISABEL MARIA DE CARVALHO AMORIM, ESTAGIÁRIO DA EMBRAPA MEIO-NORTE; MARIA DA CONCEIÇÃO CALASSA ALBUQUERQUE, ESTAGIÁRIO DA EMBRAPA MEIO-NORTE; REJANE FERREIRA DE SOUSA, ESTAGIÁRIO DA EMBRAPA MEIO-NORTE; CINTIA DE SOUSA CLEMENTINO, BOLSISTA FAPEPI/CNPq/RENORBIO; FABIO MENDONCA DINIZ, CPAMN. |
Título: |
Estímulo para novos ciclos de postura em galinhas caipiras em ambientes de altas temperaturas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís: UEMA: Embrapa, 2010. 19 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As criações de galinhas nativas em países em desenvolvimento são importantes como fonte de proteína animal de qualidade e na geração de renda para a população mais carente que vive na maioria em zonas rurais. Diferente dos países africanos de clima tropical, o Brasil possui tecnologia que racionaliza a criação de galinhas caipiras e permite ao agricultor familiar avançar em um mercado exigente de forma competitiva. A utilização de mecanismo que prolongue a vida produtiva de galinhas poedeiras já usados na avicultura industrial seria a oportunidade de diminuir custos com a formação de novos planteis. Em Teresina, Piauí, Brasil, no Núcleo de Conservação de Galinhas Naturalizadas o ensaio experimental foi conduzido para induzir a muda por restrição alimentar em quatro grupos genéticos de galinhas nativas. Utilizou-se 18 aves de cada grupo, sendo 12 fêmeas e seis machos. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo cada unidade experimental composta de um macho e duas fêmeas, alojados em gaiolas metálicas equipadas de bebedouros e comedouros. Inicialmente as aves foram pesadas individualmente e também o trio. Durante um mês ofertou-se 80 % de ração do consumo voluntário. Após este período, as aves foram pesadas e os e consumos avaliados. Observou-se que houve compensação de pesos entre os trios mais e menos pesados, retorno aos níveis de produtividade anteriores e redução no tamanho dos ovos dos grupos de fêmeas mais leves e que mais consumiram durante o período de restrição. O nível e tempo de restrição não foram suficientes para incrementar os níveis de produtividade, apesar das aves apresentarem todos dos sintomas de muda. MenosAs criações de galinhas nativas em países em desenvolvimento são importantes como fonte de proteína animal de qualidade e na geração de renda para a população mais carente que vive na maioria em zonas rurais. Diferente dos países africanos de clima tropical, o Brasil possui tecnologia que racionaliza a criação de galinhas caipiras e permite ao agricultor familiar avançar em um mercado exigente de forma competitiva. A utilização de mecanismo que prolongue a vida produtiva de galinhas poedeiras já usados na avicultura industrial seria a oportunidade de diminuir custos com a formação de novos planteis. Em Teresina, Piauí, Brasil, no Núcleo de Conservação de Galinhas Naturalizadas o ensaio experimental foi conduzido para induzir a muda por restrição alimentar em quatro grupos genéticos de galinhas nativas. Utilizou-se 18 aves de cada grupo, sendo 12 fêmeas e seis machos. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo cada unidade experimental composta de um macho e duas fêmeas, alojados em gaiolas metálicas equipadas de bebedouros e comedouros. Inicialmente as aves foram pesadas individualmente e também o trio. Durante um mês ofertou-se 80 % de ração do consumo voluntário. Após este período, as aves foram pesadas e os e consumos avaliados. Observou-se que houve compensação de pesos entre os trios mais e menos pesados, retorno aos níveis de produtividade anteriores e redução no tamanho dos ovos dos grupos de fê... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Galinha Caipira. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/861485/1/EstimuloNovos-24572.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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