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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/10/2009 |
Data da última atualização: |
12/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DINIZ, M. de S.; FARIAS, M. A. A.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; MARCOS ANTONIO ALVES FARIAS, CNPMF; ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Efeito da manipueira na adubação da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 416-421, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
Na Bahia, produz-se, aproximadamente, 1.250.000m³ de manipueira por ano que continuam sendo descartadas pelas farinheiras causando prejuízos ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi definir doses e forma de aplicação de manipueira na adubação da cultura da mandioca. O experimento constou de nove tratamentos: 1 - Dois litros e meio de manipueira por metro linear (25 m³ ha-¹); 2 - Cinco litros de manipueira por metro linear (50 m³ ha-¹); 3 - Sete litros e meio de manipueira por metro linear (75 m³ ha-¹); 4 -Um litro e meio de manipueira por cova (25 m³ ha-¹); 5 - Três litros de manipueira por cova (50 m³ ha-¹) 6 - Quatro litros e meio de manipueira por cova (75 m³ ha-¹); 7 - Adubar em sulco com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 8 - Adubar em cova com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 9 - Sem adubação. O delineamento experimental foi desenvolvido em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 3 + 3, duas formas de aplicação, três doses de manipueira e três testemunhas adicionais, com quatro repetições. A variedade usada foi a Cigana Preta (BGM 116). As manivas selecionadas e cortadas com 0,20 m foram plantadas na horizontal, em sulco e covas, no espaçamento com 1,00 x 0,60 m. O experimento foi colhido aos 20 meses e não apresentou diferença significativa. |
Thesagro: |
Amido; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 110 | |
48. | | ALMEIDA, M. da C.; TRINDADE, A. V.; MAIA, I. C. S.; MARQUES, M. C. Influências dos diferentes sistema de manejo no comportamento da microbiota do solo em áreas sob cultivo de mamão na região de Cruz das Almas, BA. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande, v. 8, n.1, p. 67-75, 2008. il. Disponível em:
Acesso em: 31/03/2009Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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52. | | ARAUJO, Q.; KRAUSE, R.; SANTANA, S.; ARAUJO, T.; MENDONÇA, J.; TRINDADE, A. V. Evaluation of heavy metals in mangrove soil of the Graciosa River in Bahia, Brazil. In: INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, ASA, CSSA, AND SSSA, Long Beach, CA, 2010.Green Revolution 2.0: Food + Energy and Environmental Security: abstracts on line. Long Beach, 2010. Disponível em:
Acesso em : 26 out. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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55. | | OLIVEIRA, J. R. P.; TRINDADE, A. V.; LIMA, M. B.; DANTAS, J. L. L. Propagação e produção de mudas. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p.52-63. Cap. 3.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 110 | |
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