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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, E. G. dos; TRINDADE, A. V.; PEIXOTO, C. C.
Afiliação:  Estela Garcia dos Santos, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Celma Cardoso Peixoto, UFRB.
Título:  Avaliação de microrganismos do solo na solubilização de rochas potássicas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0403.
Conteúdo:  O potássio é o sétimo elemento mais comum na crosta terrestre. Ocorre geralmente em forma estável, pouco solúvel. O uso de rochas potássicas como fontes de potássio apresenta um grande atrativo econômico, pois a agropecuária brasileira importa 90% desse insumo, o que justifica a busca de fontes alternativas às rochas de maior solubilidade importadas pelo Brasil. Este trabalho é parte de um projeto que objetiva isolar, avaliar, selecionar e caracterizar estirpes de microrganismos do solo com potencial para solubilização de rochas silicáticas e avaliar a interação entre microrganismos solubilizadores e fungos micorrízicos arbusculares em plantas, no aumento da eficiência de aproveitamento das rochas como fontes de potássio. Nesse trabalho, realizou-se o isolamento de grupos de microrganismos, como as bactérias, fungos e actinomicetos, selecionando-se aqueles com a capacidade de solubilizar o potássio retido em minerais silicatados. O isolamento foi feito utilizando-se amostras de três solos diferentes e três meios sólidos (GL, GELP e GES), acrescentando em ambos 3g/l de rocha. Os isolados foram cultivados por 9 dias sob temperatura de 28°C, depois foi feita a observação, seleção e purificação dos possíveis microrganismos solubilizadores, os quais foram inoculados em meio líquido contendo rocha ou fonte solúvel de potássio. Após 7 dias de crescimento, sob agitação, avaliou-se o teor de potássio solúvel no meio. Ocorreu uma grande amplitude de efeitos, mas com baixo coeficiente ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biossolubilização; Ptássio; Rocha silicática.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, U. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F. (ed.). Uvas sem sementes: cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda. Jales: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 88 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Sistemas de Produção, 01). Versão impressa.
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 2, 33 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco : caderno de campo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 2, 33 p. Publicação digitalizada (2016)
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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