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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2004 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
LEUTHIER, S. M. F.; TRIGUEIRO, I. N. S.; FURTUNATO, D. M. da N.; SANTOS, T. C. H. |
Título: |
Variação dos teores médios de proteínas do leite de cabras, no Curimatau e Brejo paraibanos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 18, n. 124, p. 68-74, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor nutritivo do leite de cabra é amplamente discutido, sendo sua importância na alimentação destacada em trabalhos no mundo in- teiro, devido à maior digestibilidade, caracteristicas dietéticas e terapêuticas. A produção mundial de leite de cabra se situa em torno de 8.780.000 toneladas, sendo aproximadamente 129 mil destas produzidas no Brasil, que figura como 18° produtor mundial, detendo o Nordeste do pais cerca de 90% dessa produção. No estado da Paraíba, o leite é produzido em vários municipios e beneficiado ar- tesanalmente em alguns deles. No presente estudo, realizado com leite de rebanhos caprinos do Curimatau e Brejo paraibanos, constatou-se um teor protéico médio de 3,19 g% (variando entre 3,01 e 3,55 g%); observou-se também que os valores médios de proteinas sofreram influência significativa da raça e do turno da ordenha do leite; a raça Anglo Nubiana apresentou as maiores concentraçôes de proteinas ( 3,55g%), enquanto que a raça Parda Alemã apresentou a menor média ( 3,01 g% ) dentre todas as raças estudadas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Paraíba. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01681naa a2200217 a 4500 001 1530795 005 2023-12-05 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEUTHIER, S. M. F. 245 $aVariação dos teores médios de proteínas do leite de cabras, no Curimatau e Brejo paraibanos. 260 $c2004 520 $aO valor nutritivo do leite de cabra é amplamente discutido, sendo sua importância na alimentação destacada em trabalhos no mundo in- teiro, devido à maior digestibilidade, caracteristicas dietéticas e terapêuticas. A produção mundial de leite de cabra se situa em torno de 8.780.000 toneladas, sendo aproximadamente 129 mil destas produzidas no Brasil, que figura como 18° produtor mundial, detendo o Nordeste do pais cerca de 90% dessa produção. No estado da Paraíba, o leite é produzido em vários municipios e beneficiado ar- tesanalmente em alguns deles. No presente estudo, realizado com leite de rebanhos caprinos do Curimatau e Brejo paraibanos, constatou-se um teor protéico médio de 3,19 g% (variando entre 3,01 e 3,55 g%); observou-se também que os valores médios de proteinas sofreram influência significativa da raça e do turno da ordenha do leite; a raça Anglo Nubiana apresentou as maiores concentraçôes de proteinas ( 3,55g%), enquanto que a raça Parda Alemã apresentou a menor média ( 3,01 g% ) dentre todas as raças estudadas. 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aProteína 653 $aBrasil 653 $aParaíba 700 1 $aTRIGUEIRO, I. N. S. 700 1 $aFURTUNATO, D. M. da N. 700 1 $aSANTOS, T. C. H. 773 $tHigiene Alimentar$gv. 18, n. 124, p. 68-74, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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