Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/01/2000 |
Data da última atualização: |
01/05/2010 |
Autoria: |
FERREIRA, H. I. S.; TREVISAN, S. D. P.; SOUZA, J. P. de. |
Título: |
Renovacao de cacauais: onze anos de observacao da Fazenda Unitaria do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Ilheu: CEPLAC-CEPEC, 1983. |
Páginas: |
86p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(CEPLAC-CEPEC. Boletim Tecnico, 119). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizando-se informacoes relativa as atividades desenvolvidas durante 10 anos de funcionamento da Fazenda Unitaria do Centro de Pesquisas do Cacau, procedeuse avaliacao economica e sociologica de dois sistemas de renovacao e cacauias. Para analise economica utilizou-se tanto um metodo que se refere a um unico ano ponto de nivelamento) como outros que consideram a evolucao do capital durante todo periodo do empreendimento os metodos da chamada enenharia economica que se valem dos criterios objetivos de avaliação economica de projetos (valor liquido atual, razao beneficio/custto e taxa interna de retorno). Os blocos analisados constavam de cacauis renovados sob dois diferentes procedimentos e a avaliacao so tomou em conta os anos com registros efetivos, ou seja, todos aqueles em que se administrou blocos renovados. Foram faitas consideracoes sobre a consistencia dos resultados obtidos e resultado que os resultados expessava a influencia, tanto da genetica, como do manejo, do meio ambiente e das interacoes de tais elementos. A separacao destes efeitos escapou ao escopo do trabalho. A analise sociologico considerou a intensidade de mao-de-obra empregada nos diferentes metodos e praticas de renovacao, bem como nas praticas de manutencao dos cacauais. A partir destes resultados e da disponibilidade de mao-de-obra para o trabalho na empresa analisada, extrairam-se coeficiente uteis para planejamento e administracao dos fatores no processo produtivo da empresa cacauais. |
Palavras-Chave: |
Aspecto socio-economico; Bahia; Brasil; Cultural methods; Economic situation; Renovacao de cultura. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Cacau; Pratica Cultural; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
economic analysis; sociology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02348nam a2200301 a 4500 001 1388552 005 2010-05-01 008 1983 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, H. I. S. 245 $aRenovacao de cacauais$bonze anos de observacao da Fazenda Unitaria do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia. 260 $aIlheu: CEPLAC-CEPEC$c1983 300 $a86p.$cil. 490 $a(CEPLAC-CEPEC. Boletim Tecnico, 119). 520 $aUtilizando-se informacoes relativa as atividades desenvolvidas durante 10 anos de funcionamento da Fazenda Unitaria do Centro de Pesquisas do Cacau, procedeuse avaliacao economica e sociologica de dois sistemas de renovacao e cacauias. Para analise economica utilizou-se tanto um metodo que se refere a um unico ano ponto de nivelamento) como outros que consideram a evolucao do capital durante todo periodo do empreendimento os metodos da chamada enenharia economica que se valem dos criterios objetivos de avaliação economica de projetos (valor liquido atual, razao beneficio/custto e taxa interna de retorno). Os blocos analisados constavam de cacauis renovados sob dois diferentes procedimentos e a avaliacao so tomou em conta os anos com registros efetivos, ou seja, todos aqueles em que se administrou blocos renovados. Foram faitas consideracoes sobre a consistencia dos resultados obtidos e resultado que os resultados expessava a influencia, tanto da genetica, como do manejo, do meio ambiente e das interacoes de tais elementos. A separacao destes efeitos escapou ao escopo do trabalho. A analise sociologico considerou a intensidade de mao-de-obra empregada nos diferentes metodos e praticas de renovacao, bem como nas praticas de manutencao dos cacauais. A partir destes resultados e da disponibilidade de mao-de-obra para o trabalho na empresa analisada, extrairam-se coeficiente uteis para planejamento e administracao dos fatores no processo produtivo da empresa cacauais. 650 $aeconomic analysis 650 $asociology 650 $aAnálise Econômica 650 $aCacau 650 $aPratica Cultural 650 $aTheobroma Cacao 653 $aAspecto socio-economico 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCultural methods 653 $aEconomic situation 653 $aRenovacao de cultura 700 1 $aTREVISAN, S. D. P. 700 1 $aSOUZA, J. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|