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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/02/2011 |
Data da última atualização: |
09/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WANG, S. H.; MENESES, S. P. de; LIMA, E. C. de S.; REZENDE, R. de S.; TORREZAN, R. |
Afiliação: |
SIN HUEI WANG, UFRRJ; SAMANTHA PILER DE MENESES, UFRRJ; ELAINE CRISTINA DE SOUZA LIMA, NUTRICIONISTA; RENATA DE SANT'ANNA REZENDE, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA. |
Título: |
Efeitos dos parâmetros de branqueamento dos grãos de soja em algumas propriedades tecnológicas de suas farinhas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 2, p. 283-289, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de verificar a possibilidade do uso de farinhas de soja decorticada branqueada para diversos produtos alimentares, os grãos de soja decorticados foram branqueados em água e em solução de NaHCO3 a três concentrações (0,25; 0,75 e 1,25%), durante três intervalos de tempo (10, 25 e 40min), totalizando 12 tratamentos. Em seguida, os grãos de soja foram secos e moídos, obtendo-se diferentes farinhas, as quais foram analisadas quanto a índice de solubilidade em água (ISA), absorção de água (AA), absorção de gordura (AG) e propriedades emulsificantes (PE). Os resultados mostram que o valor maior do ISA foi verificado em farinha de soja decorticada branqueada em água por 10 min, indicando o seu possível uso em bebidas. O uso de solução de NaHCO3 aumentou AA da farinha de soja decorticada branqueada, e o tempo de 25 min foi o mais adequado. Valores mais altos de AA são desejáveis nos produtos cárneos, pães e bolos. Os valores maiores de AG foram verificados em todas as concentrações de NaHCO3 estudadas, sendo que o tempo foi reduzido com o aumento da concentração de NaHCO3. Valores mais altos de AG são indicados em extensores de carne, cremes e queijos processados. O branqueamento da soja com soluções de NaHCO3 a 0,25 e 0,75% por 25 min mostrou maiores PE, indicando que as farinhas de soja decorticada branqueada nestas condições são recomendadas para produtos cárneos, maionese, sopas e molhos. |
Palavras-Chave: |
Absorção de gordura; Branqueamento de soja; Índice de solubilidade em água; Propriedades emulsificantes. |
Thesagro: |
Absorção de Água. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26801/1/2010-183.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 472 | |
147. | | PINHEIRO, T. M.; RAMOS, L. A.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Qualidade de grãos de arroz produzidos no Brasil associado à ocorrência de mancha de grãos. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S253, ago. 2010. Suplemento, ref. 10.028. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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150. | | SILVA, G. B.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C.; SILVA, V. L.; MORAIS, O. P. Seleção de linhagens de Primavera para resistência a brusone em campo e casa de vegetação. Fitopatologia Brasileira, v. 30, p. S155, ago. 2005. Suplemento, ref. 596. Edição de Resumos do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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156. | | PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C.; SILVA-LOBO, V.; SILVA, G. B.; VENÂNCIO, W. L. Relação entre teor de clorofila nas folhas e a severidade de brusone nas panículas em arroz de terras altas. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 198, ago. 2007. Suplemento. ref. 0444. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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