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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/01/2014
Data da última atualização:  29/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F.
Afiliação:  JAEVESON DA SILVA, CNPMF; NÁDIA SANTOS CARLOS BERLAMINO, UNIFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UNIFERSA; RAFAEL MIGUEL DA COSTA, UNIFERSA; DAVI ARDACHNIKOFFFATIGATTI DE MORAIS, UNIFERSA; JORGE FERREIRA TORRES, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN.
Título:  Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirriga... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultural practices.
Thesagro:  Fertilizante; Irrigação; Mandioca; Prática cultural.
Thesaurus Nal:  Cassava; Fertilizers; Irrigation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95924/1/PRODUCAO-DE-MACAXEIRA-211-sistemas-20730-JAEVESON.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29891 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  02/01/1998
Data da última atualização:  05/05/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ANDRADE, F. G. de; SA, C. P. de; ALMEIDA, N. F. de; NASCIMENTO, G. C. do; CAVALCANTE, F. A.; BENTES, M. P.; OLIVEIRA, J. V. de; MELO, E. da C.
Afiliação:  FRANCISCO GOMES DE ANDRADE, CPAF-AC; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; NELIO FRAZAO DE ALMEIDA, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; MARLENE PANTOJA BENTES, EMATER/AC; JOSÉ VALDECI DE OLIVEIRA, EMATER/AC; EDVALDO DA COSTA MELO, EMATER/AC.
Título:  A pecuarização da agricultura familiar: um estudo de caso.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 81).
ISSN:  0100-8668
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diagnostico dos problemas da pecuária na agricultura familiar que entravam o desenvolvimento socioeconômico da comunidade. O estudo da evolução do rebanho bovino evidenciou que 41h e' o limite máximo permitido por lei, o que não e' suficiente para dar sustentabilidade a unidade, com base nos atuais níveis de produção e produtividade gerada por esse subsistema. A compreensão do funcionamento dos subsistemas de produção sugere que a sobrevivência da unidade produtiva no seu todo seja possível mediante a soma das produções agrícolas e pecuária. E ai reside o maior problema dos produtores, pois a peculiarização pelas limitações tecnológicas e' um processo que tende a excluir o subsistema agrícola, e, sem este, a produção pecuária não tem sustentabilidade.
Palavras-Chave:  Acre; Agriculture politics; Agroforestería; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aspecto socioeconomico; Associação Progresso; Brasil; Economic situation; Explotación agrícola familiar; Family farming; Ganado; Livestick; Livestrock; Pecuária mista; Placido de Castro; Plácido de Castro (AC); Production; Projeto de colonizacao Pedro Peixoto; Projeto de Colonização Pedro Peixoto (AC); Sistemas agroflorestais (SAF); Uso de la tierra; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura; Agricultura familiar; Análise Econômica; Bovino; Desenvolvimento Econômico; Pecuária; Política Agrícola; Produção; Sociologia Econômica; Sociologia Rural; Uso da Terra.
Thesaurus NAL:  Agroforestry; Amazonia; cattle; economics; family farms; land use; Livestock; sociology.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1356/1/comunicado81.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1356 - 1UMTFL - DD
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