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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF; NÁDIA SANTOS CARLOS BERLAMINO, UNIFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UNIFERSA; RAFAEL MIGUEL DA COSTA, UNIFERSA; DAVI ARDACHNIKOFFFATIGATTI DE MORAIS, UNIFERSA; JORGE FERREIRA TORRES, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. |
Título: |
Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. MenosNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirriga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices. |
Thesagro: |
Fertilizante; Irrigação; Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Fertilizers; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95924/1/PRODUCAO-DE-MACAXEIRA-211-sistemas-20730-JAEVESON.pdf
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Marc: |
LEADER 02461nam a2200265 a 4500 001 1977609 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. da 245 $aProdução de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. 650 $aCassava 650 $aFertilizers 650 $aIrrigation 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aMandioca 650 $aPrática cultural 653 $aCultural practices 700 1 $aBERLAMINO, N. S. C. 700 1 $aARRAIS, Í. G. 700 1 $aCOSTA, R. M. da 700 1 $aMORAIS, D. A. de 700 1 $aTORRES, J. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/01/1998 |
Data da última atualização: |
05/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ANDRADE, F. G. de; SA, C. P. de; ALMEIDA, N. F. de; NASCIMENTO, G. C. do; CAVALCANTE, F. A.; BENTES, M. P.; OLIVEIRA, J. V. de; MELO, E. da C. |
Afiliação: |
FRANCISCO GOMES DE ANDRADE, CPAF-AC; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; NELIO FRAZAO DE ALMEIDA, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; MARLENE PANTOJA BENTES, EMATER/AC; JOSÉ VALDECI DE OLIVEIRA, EMATER/AC; EDVALDO DA COSTA MELO, EMATER/AC. |
Título: |
A pecuarização da agricultura familiar: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 81). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diagnostico dos problemas da pecuária na agricultura familiar que entravam o desenvolvimento socioeconômico da comunidade. O estudo da evolução do rebanho bovino evidenciou que 41h e' o limite máximo permitido por lei, o que não e' suficiente para dar sustentabilidade a unidade, com base nos atuais níveis de produção e produtividade gerada por esse subsistema. A compreensão do funcionamento dos subsistemas de produção sugere que a sobrevivência da unidade produtiva no seu todo seja possível mediante a soma das produções agrícolas e pecuária. E ai reside o maior problema dos produtores, pois a peculiarização pelas limitações tecnológicas e' um processo que tende a excluir o subsistema agrícola, e, sem este, a produção pecuária não tem sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agriculture politics; Agroforestería; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aspecto socioeconomico; Associação Progresso; Brasil; Economic situation; Explotación agrícola familiar; Family farming; Ganado; Livestick; Livestrock; Pecuária mista; Placido de Castro; Plácido de Castro (AC); Production; Projeto de colonizacao Pedro Peixoto; Projeto de Colonização Pedro Peixoto (AC); Sistemas agroflorestais (SAF); Uso de la tierra; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura familiar; Análise Econômica; Bovino; Desenvolvimento Econômico; Pecuária; Política Agrícola; Produção; Sociologia Econômica; Sociologia Rural; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Amazonia; cattle; economics; family farms; land use; Livestock; sociology. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1356/1/comunicado81.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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