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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
26/02/2018 |
Data da última atualização: |
11/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATEUS, R. G.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; MARTINS, L. B.; AMARAL, P. N. C. do. |
Afiliação: |
ROGÉRIO GONÇALVES MATEUS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Aquidauana; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; LUCAS BEARARI MARTINS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Aquidauana; PEDRO NELSON CESAR do AMARAL, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Aquidauana. |
Título: |
Genetic parameters and selection of Brachiaria decumbens hybrids for agronomic traits and resistance to spittlebugs. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 15. n. 4, p. 227-234, oct./dez. 2015. |
DOI: |
10.1590/1984-70332015v15n4a39 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to estimate genetic parameters for agronomic traits and resistance to spittlebugs in B. decumbens hybrids and to select the ones with best performance. For that, 324 hybrids were evaluated in field plots for agronomic traits and in the greenhouse for resistance to spittlebugs. Genetic variability amongst the hybrids was observed for all traits analyzed. The heritability estimates between genotypes means were higher than 0.52 for all agronomic traits and 0.98 and 0.99 for nymphal survival and nymphal period duration respectively. Hybrids with better performance than cultivar Basilisk for each individual trait were identified and also through a selection index combining all traits. Assigning weights to the different traits in the selection index did not significantly alter the rank for superior hybrids. Those were selected to continue on to the next phases of the breeding program. |
Palavras-Chave: |
Spittlebugs. |
Thesagro: |
Brachiaria decumbens; Cigarrinha; Genótipo; Híbrido. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Apomixis; Genotype; Hybrids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173116/1/59-Genetic-parameters-and-selection-of-Brachiaria-decumbens.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BHERING, S. B.; FERNANDES, N. F.; MACEDO, J. R. de. |
Afiliação: |
SILVIO BARGE BHERING, CNPS; NELSON FERREIRA FERNANDES, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS. |
Título: |
Comportamento da umidade e da temperatura do solo em um Argissolo vermelho-amarelo textura argilosa/muito argilosa em três sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A introdução de técnicas conservacionistas de manejo do solo (cultivo mínimo, plantio direto) e da água como a irrigação por gotejamento pode contribuir para obtenção da sustentabilidade dos cultivos do tomate de mesa. Esse estudo objetivou avaliar a temperatura do solo e a umidade em superfície da lavoura de tomate de mesa sob três sistemas de produção. O delineamento experimental foi o de blocos com três repetições. Os tratamentos adotados foram o sistema de produção convencional do solo, o sistema de cultivo mínimo, ambos com a utilização da irrigação através da técnica de molhação por mangueirão e o sistema de plantio direto que contemplou a irrigação por gotejamento. A temperatura do solo foi monitorada por geotermômetros e a umidade do solo através de sensores de matriz granular. Os resultados apontam que houve diferenças significativas na temperatura do solo e na umidade em superfície. Desta forma, pode-se concluir que sistemas de produção conservacionistas contribuem para a conservação de água no solo para a redução da amplitude térmica no solo e para a obtenção da sustentabilidade da lavoura de tomate de mesa. |
Palavras-Chave: |
manejo conservacionista. |
Thesagro: |
Temperatura do Solo; Umidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147565/1/trab-8343-715.pdf
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Marc: |
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